版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
引进境外智力 助建标杆城市_中国信息报
当前位置:[城市经纬] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年04月20日 08:55:49

引进境外智力 助建标杆城市

——温州引进境外人才工作探析
■  梁阿正\文   
  
    近年来,温州实施“人才强市”战略,大力推进以人才为引领的创新驱动发展,社会各界的创新动力持续增强,聚才意识不断提升。为此,浙江省统计局开展了2014-2015年度境外来温工作专家调查,为科学制订引进国外智力的发展规划、做好专家管理和服务、助力浙南科技城发展建言献策。
    境外来温专家主要集中在两个行业
    据温州市外国专家局不完全统计,在温持有专家证的外籍长期专家有400多名,活跃在科技、文教、经贸、卫生等多个领域,先后有5位外籍专家荣获“中国国家友谊奖”,37位荣获浙江省“西湖友谊奖”,192名荣获温州市“雁荡友谊奖”。根据外专管理部门提供的资料,本次调查随机抽取186家企业事业单位,对被调查单位2014-2015年两年聘用外国专家情况进行可比调查。结果显示,186家在温企事业单位中,2015年度涉及境外专家聘用的单位为40家,达70人次,与2014年相比,总体保持平稳。
    分行业看,制造业、教育两大行业位居引进境外专家的前两名。其中,制造业聘用境外专家57人次,占全部聘请专家的81.4%;教育聘请境外专家9人次,占12.9%;其他仅占5.8%。同时,长期专家占比高于短期。2014年,外聘长期专家为58人次,占比为84.1%;2015年长期专家为56人次,占80.0%。
    从来源地看,主要集中在少数国家和地区。2015年,境外专家来温最多的前5个国家和地区分别是:意大利13人次,占全部境外专家的18.6%;日本9人次,占12.9%;美国7人次,占10.0%;韩国6人次,占8.6%;台湾地区(中国)6人次,占8.6%,排名前5位的国家聘用的专家数量占外专总数的58.6%。德国、法国、比利时均为3人次,均占总数的4.3%,其他国家和地区都在2人次以下(含2人次)。
    境外来温专家在规模、层次及行业分布上有待提升
    浙江省2015年度聘用外国专家人数约为4.5万人次,其中,杭州外专聘用人数约为2.2万人,占聘用总数约48%;宁波外专聘用人数约为1.2万人,占比约26%。杭州、宁波两个城市聘用外专规模占全省总数约74%,其他地级市合计仅占全省规模约26%。由此可见,温州目前外国专家聘用规模仍然偏小,特别是与排名靠前的杭州、宁波差距较大,应引起足够的关注。
    调查还显示,2015年温州聘用的境外专家中,高级技术人员占外专总数的47.1%,高级管理人员仅占外专总数的5.7%。从学历上看,博士研究生占8.6%,硕士研究生占17.1%。可以看出,高水平、高层次人才的比重仍然比较低。
    本次调查样本几乎涉及所有行业,2015年有外专聘用的单位主要集中在制造业和教育行业,分别占外专总数的81.4%和12.9%,贸易行业仅2人次,科学研究和技术服务业仅1人次,而信息传输、软件和信息技术服务业、金融业等现代技术服务业却乏人问津。在2015年制造业聘用的57人次的外专中,涉及生物技术、新材料、激光光电等新兴产业的外国专家仅5人次,仅占制造业的8.8%。
    拓展渠道完善服务助力引进境外人才
    调查中,部分外国专家反映,有些工业区卫生环境不理想,生活不方便,配套设施少,科研氛围不够浓厚等,这些问题都亟须解决。
    有关部门要加强与专家组织、中介机构、国外猎头公司的联系,积极与国外相关机构建立友好密切的合作关系,组织企业“组团”参加海外高层次人才智力项目洽谈会,筹建一批引才联络站,通过内外温州人互动,帮助用人单位引进紧缺急需的境外专家并做好服务工作。
    需要注意的是,引进智力工作要围绕温州产业结构调整和优化升级,突出温州特色产业发展,探索“人才-科技-资本-产业”四位一体的创新创业模式。鼓励引进紧缺人才,有针对性地引进五大支柱产业、十大新兴产业发展需要的高层次现代化人才;重点引进现代物流、旅游休闲、生命健康、新材料等新兴行业高端人才。有关部门应简化审批流程,开辟绿色服务通道,并对新兴产业及现代服务业的企业引进高层次、高学历境外专家给予补助支持。
    同时,要创造良好的工作生活环境,为境外人才施展才华提供更加广阔的舞台,让温州成为吸引人、留住人的一方热土。用人单位要进一步创新体制机制,做好国际人才的各项配套服务,贯彻落实好医疗保障、配偶安置、子女上学、住房落户等各项人才政策。在饮食、生活、培训等方面提供良好保障,让专家能在温州安心工作,为温州经济新发展作出更大贡献。
(作者单位:温州市统计局)
 
[近期推荐]
· 国家统计局召开局党组会...
· 中国统计学会第十次全国...
· 全国统计系统先进表彰大...
· 全国统计系统党风廉政建...
· 全国统计工作会议在京召...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2