版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
创新双城记_中国信息报
当前位置:[城市经纬] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年05月16日 08:11:12

创新双城记

——成都的企业引领与武汉的人才聚集
■  本报记者 杨敬/文

    小蓉从四川大学毕业后进入了一家驻京外企工作,这让她的同学们羡慕。但北京的生活节奏快,外企的工作压力大,作为刚入职的新人,小蓉要比其他同事更加勤奋,加班成为常态。当她感到疲惫的时候,会不由自主地想念成都湿润的空气和闲适的生活。街头哗啦哗啦的麻将声,如唱歌一样的成都腔调,曾经让小蓉非常的不屑,如今想来,那就是成都的韵味。
    去年初,小蓉被领导派去成都某科技园参与一个合作项目。正值“双创”的热潮在全国兴起,小蓉发现,成都的变化越来越快。
成都,企业是创新的主体
成都今年的政府工作报告明确提出,强化企业创新主体地位。加快将国家自主创新示范区试点政策推广到全国,再建设一批国家自主创新示范区、高新区,建设全面创新改革试验区。发挥大众创业、万众创新和“互联网+”集众智汇众力的乘数效应。打造众创、众包、众扶、众筹平台,构建大中小企业、高校、科研机构、创客多方协同的新型创业创新机制。
    在其他城市人们的眼中,成都是一座幸福感很强的城市,甚至有一个词汇叫作“安逸蓉漂”,但在成都人自己看来,有着数千年历史的蜀文化积淀着改革创新的精神内核;拥有一大批全国甚至世界有名的高等院校和科研机构,集聚了雄厚的创新人才力量;这些年成都在聚集创新要素、搭建创新平台、建立以企业为主体的创新载体上取得了明显成效。
    按照成都的规划,今年成都将系统推进全面创新改革试验,实施创新型城市建设2025规划年度计划,提升全社会创新力、创业力和创造力,增强城市发展动力和核心竞争力。全社会研发投入增长15%,新增科技型企业1万家以上。
    2015年1月,成都启动实施“创业天府”行动计划,此后一年间,成都搭建了“菁蓉汇”、“创交会”等平台,带动开展各类活动1000余场,吸引在蓉创投机构超过300家,新登记各类市场主体249万户,增长33.7%,高出全国19个百分点。
    成都近期研究制定了《成都市创新型城市建设2025规划》,提出了到2025年建成具有国际影响力的区域创新创业中心的目标定位,对成都未来10年3个阶段的创新发展进行了全面部署。
    第一阶段:2015-2017年,加快推进全面创新改革试验区建设,成为全国创新创业要素聚集地,初步建成国家创新型城市;第二阶段:2018-2020年,创新型城市重大工程取得进展,创新创业环境进一步优化,产业发展迈向中高端;第三阶段:2021-2025年,创新型城市重大工程全面深化,建成具有国际影响力的区域创新创业中心。
    成都市市长唐良智称,希望在不久的将来,这里能够扛起“西部创新第一城”的大旗。
    在小蓉看来,如今的成都人也蛮拼的,只是成都人更追求生活与工作的平衡,并不是北上广的焦虑模式,而是成都的平衡模式。
武汉,邀约海内外创新创业人才
武汉城市文化的底蕴,可以用李嘉诚一句话来概括:长江浩荡,在于不择细流。武汉以兼收并蓄的气势,广纳百川,中西并融。去年以来,武汉市在中国内地率先推行“城市合伙人”计划,并向全球发出邀约。以“合伙人”的方式邀约海内外创新创业人才本身就是一种创新,该计划所关注的战略性新兴产业更是当前城市转型升级最需要的领域。
    所谓“城市合伙人”,即在武汉创办企业、创业投资或开展研发创新活动,与城市结成奋斗共同体,共担风险、共历艰辛、共享成功、共创未来的产业领军人才、知名创业投资人和优秀青年创新创业人才,以及其他类别、层次的创新创业人才。
    创新最核心的是人才,所有资源都围绕人才转。武汉实施“城市合伙人”计划,力争3-5年引进100个以上产业领军人才及团队,1000名以上高层次创新创业人才,吸引带动1万名以上各类优秀创新创业人才。“城市合伙人”不仅仅是一个简单的人才计划,更是武汉打造全球具有影响力的产业创新中心的一项重要支撑。
    武汉凭什么能吸引创新人才?除了针对引进人才的物质奖励之外,武汉本身也是一座有魅力的城市。
    湖北省统计局副局长、中南财经政法大学教授叶青认为,武汉具有区位、科技、产业三大优势,更重要的是创新意识强。武汉是中国经济地理中心,以武汉为中心,以1000千米为半径画圆,可覆盖全国10亿人口和90%的经济总量;拥有中部地区最为完善的“铁水公空”一体化现代综合交通体系;高校和科研院所密集,科教综合实力全国第三;实施了智慧城市建设、知识产权保护工作、科技成果转化“黄金十条”等一系列走在全国前列的政策。
    同时,武汉是中国大学生最多的城市。这些学生就是武汉的年轻知识分子,是武汉的未来,是中国“创客”的来源。
    成都与武汉都是省会大都市,地理环境都是属于内陆,都是各自地区的区域中心城市,相隔约1300千米。2015年,武汉全年实现地区生产总值10905.6亿元,按可比价格计算,比上年增长8.8%,堪称中部第一;成都2015年实现地区生产总值10801.2亿元,比上年同期增长7.9%,为西部第一。
    人才、企业和城市关系密切。有了人才,企业才能做大做强;有了好的企业,城市才能有吸引力;城市有吸引力,才能聚集人才。成都和武汉正在发挥着各自的优势,力图充分释放全社会创业创新潜能,演绎着精彩的创新双城记。

 
[近期推荐]
· 2017中国经济稳中向好、...
· 国家统计局召开局党组会...
· 中国统计学会第十次全国...
· 全国统计系统先进表彰大...
· 全国统计系统党风廉政建...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2