版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
钢城变花城 煤都成凉都_中国信息报
当前位置:[城市经纬] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年05月30日 08:32:54

钢城变花城 煤都成凉都

——西部两个资源型城市绿色转型纪实
■ 潘德鑫 胡旭/文   

    经济新常态下,贵州六盘水、四川攀枝花两个西部资源型城市产业内向、结构单一等通病日益暴露,转型已成为两座城市必须完成的“考题”。据了解,两地在“去产能、转动能”的转型路上已经迈出了第一步,结构调整效果初显。
去产能 敢打硬仗
    以“十里钢城”闻名的攀枝花和有“西南煤都”之称的六盘水,均是三线建设时期依资源而建、因能矿而兴的城市。在钢铁、煤炭产能严重过剩背景下,“去产能”是两座城市转型的首要任务。
    “如果不止血,企业生存都困难;而如果不腾出环境容量,新的产业更没有发展空间。”在攀枝花市委书记张剡看来,去产能不是简单的企业行为,而是要决定整个城市未来的发展方向,是一场壮士断腕的硬仗。
    “就像给病人动手术,第一刀肯定割掉已经坏掉的组织。”攀钢研究院有限公司总经理唐历说,作为攀枝花当地最大的钢铁企业,已连年大幅亏损的攀钢集团聚集了外界的目光。在市场倒逼下,整个攀钢集团已经关闭产能350万吨。过去几年,攀枝花已经压缩钢铁、水泥、洗煤、冶金等产能超过800万吨。
    六盘水市委书记李再勇说,六盘水去产能的决心也不含糊。“十二五”期间炼铁、焦炭、铁合金等累计压缩产能2000余万吨,煤矿数量由2475个减至目前的不到300个。
    “市场需求不是没有,而是我们的供给结构不合理。钢铁行业靠简单复制叠加规模发展的时代已经过去,只有科技创新才是出路。”在唐历看来,去产能既是减法也是加法:既要通过产品结构调整,退出部分中低端产能,也要“有中生优”做强优势产品,通过技术、管理等方面的创新提高用户黏性和产品附加值。
    目前攀钢正围绕高铁钢轨、重载钢轨、钒钛新材料等高端精品进行重点布局。六盘水则依靠循环经济增强传统产业链的韧性和活力,该市已初步建成了“煤-焦-钢-建材”、“煤-电-化-建材”、“煤-电-铝-铝加工”等多个循环经济链条。
转动能 善使巧劲
    “十三五”规划纲要提出,促进资源型地区转型创新,形成多点支撑、多业并举、多元发展的新格局。张剡、李再勇等坦言,资源型城市转型之路并不轻松,“旧力消退,新力不逮”的阵痛比较突出,必须通过产能重构,寻找新的发展动能。
    “越是能矿城市,越要跳出能矿的传统思维来寻找新的发展路径。”李再勇认为,对于资源更应该辩证地解读和运用,要用好巧劲,学会“无中生有”,补齐一产和三产的短板。
    按照“生态产业化、产业生态化”的思路,围绕打造国际标准旅游休闲度假城市、大健康旅游业目的地城市目标,生态六盘水摆上了突出位置。《“三线六带”产业发展规划》、《贵州屋脊·中国凉都三地同城化重要节点山体绿化规划》、《沪昆高速沿线绿化规划》等9项林业绿化发展规划相继出台。
    李再勇表示,以前在六盘水占比不到10%的农业常常被忽略,但当地良好的生态环境却是发展农业最好的土壤。“十二五”以来,当地发展特色农业320万亩,一产增加值增速连续两年排名贵州省第一,已经成为助农增收的主要渠道。
    与此同时,良好的生态环境成为六盘水叫得响的绿色招牌,“西南煤都”变成“生态凉都”,吸引着越来越多的外地游客走进六盘水。“十二五”期间,六盘水市旅游业总收入核心指标实现年均47%左右的增长。2015年,全市接待游客1250万人,旅游总收入73.82亿元。今年春节长假期间,全市旅游接待总人数473.42万人次,同比增长205.6%;旅游综合收入25.96亿元,同比增长547.4%。
    无独有偶,“卖阳光”成为攀枝花新的生意经。张剡说,攀枝花年均气温20℃、河谷全年无冬,阳光康养产业成为当地转型发展的核心接续替代产业。如今“阳光花城”已经替代“十里钢城”成为攀枝花新的名片。
    “今年春节期间游客出现爆棚,达到20万人,我们不得不安排学校宿舍来接待游客。”张剡表示,攀枝花康养旅游产业从2012年开始进入快车道,2015年旅游收入202亿元,增速达34%。
稳就业 托底保障
    资源型城市在转型过程中除了要承担“壮士断腕”的阵痛,还要面临职工安置分流的巨大压力。李再勇、张剡等认为,政府在着力推进供给侧结构性改革过程中,必须在托底保障方面下实功。
    一方面,要通过加强社会保障、健全就业服务体系,做好职工安置工作。过剩产业在改革转型过程中,必须加强对面临转岗再就业职工的技能培训,“新产业需要新技能”;要完善多元化救助体系,对就业困难人员予以多种方式帮扶。
    李再勇认为,要创新人才要素供给,着力营造有利于各类人才创新创业的环境。同时,创新劳动力要素供给,加强教育培训,保证充足的高素质劳动力供给。
    另一方面,要制订配套政策,优化企业转型的条件和空间。李再勇认为,政府要创新金融要素供给,积极为企业主体提供融资政策支持,创新水、电、气、通信等生产要素供给,切实为经营主体提供良好的基础设施条件。
    张剡说,2015年攀枝花除了帮助安置分流职工,还通过援企稳岗政策让企业少缴社会保险费8000万元、缓缴2.34亿元,并发放稳岗补贴8452万元。
    张剡表示,攀枝花下一步将加强开展企业降成本行动,在攀西战略资源综合开发试验区框架内,对接争取直购电、钢铁行业脱困优惠电价、留地电量等政策,协调进一步降低主要工业品铁路运价。完善企业“红名单”制度,用好应急转贷、产业引导股权投资基金等政策性资金,从而有序化解过剩产能,引导困难企业盘活存量、创新发展。

 
[近期推荐]
· 全面深化统计改革扩大统...
· 国家统计局党组传达学习...
· 时隔五年,中国经济再迎...
· 我国进一步加大对地方激...
· 风雨砥砺 壮丽史诗——从...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2