版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
旅游厕所成为“景中景”_中国信息报
当前位置:[城市经纬] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年07月11日 08:48:35

旅游厕所成为“景中景”

——南阳“厕所革命”改善旅游环境
■ 俞榈/文
 
    如今,走马南阳各大景点,可以看到各具风格的旅游厕所,或掩映在古村、茂林之中,或参照古典民居融汇在景区之中,更或是借鉴著名景点造型……别具匠心、风格迥异的古建筑厕所、生态厕所,不仅给游客的旅游提供便捷,更给人以美的愉悦,旅游厕所已成为景点的“景中景”。
    很难想像,厕所“脏、乱、差、少”,游客无处立足、无法下脚,无厕可上或有厕不敢上、不愿上,曾一度是河南南阳社会文明和公共服务体系的短板,也是南阳旅游产业发展的薄弱环节,严重影响了南阳的旅游目的地形象。
    南阳大力推进“厕所革命”,始于2015年。一年多来,在广袤的南阳大地上,旅游厕所建设鼓点铿锵、快马加鞭。
建设加速 形象提升
    随着“大众旅游时代”的兴起,广大游客对旅游品质的期待日益提升。继吃、住、行、游、购、娱之后,如厕问题成为游客旅游体验的“最后一公里”。
    小厕所,大脸面。旅游厕所建设管理,看似小事实非小事,小小厕所影响的是旅游的大环境、大形象、大品牌。建设好、管理好旅游厕所,为游客提供满意的如厕体验,是游客对一个地区形象评判的重要标准,也是树立城市形象和旅游形象的重要抓手。
    自“厕所革命”启动以来,南阳加大对旅游厕所的建设投入,按照“谁主管、谁建设;谁建设、谁管理;谁管理、谁维护”的原则,鼓励企业、社会团体等参与到旅游厕所的建设中,有力推进了旅游厕所建设和管理。
    据统计,去年全市改建、新建旅游厕所188座,其中145座达到相应的A级标准。这些改建、新建的厕所充分体现了以人为本的理念,既能满足普通游客的一般需求,也能照顾到老年人、妇女、儿童和残障人士等特殊游客的如厕要求,而且卫生、实用、环保。因在旅游厕所建设和改造中表现突出,南阳被评为2015年度“全国旅游厕所革命先进市”。
    2015年南阳启动实施了旅游厕所建设管理提升工程,按照国家旅游局《旅游厕所建设管理指南》要求,在旅游景区、旅游线路沿线、旅游集散中心、旅游餐馆、旅游娱乐场所、休闲步行区等游客服务场所,总投资2322万元。 
    2016年是全国开展全域旅游的开局之年,也是南阳“厕所革命”三年行动计划的攻坚之年。南阳规划用三年时间,投资2800万元,新、改建厕所98座。享受国家旅游厕所建设补助资金22座,厕位659个;今年计划投资1420万元,改建、新建厕所35座、厕位860个。截至目前,改建、新建厕所数超过1/3。这些厕所均分布在旅游线路沿线、旅游景区点、乡村旅游点,启用后,必将进一步改善全市旅游环境。 
管理升级 短板补齐
    公厕提升是一场旷日持久的事,这不仅需要对厕所的硬件增设和改造,更是对厕所管理水平的细致考验。“厕所革命”启动以来,南阳明确管理目标,将厕所管理、服务作为旅游厕所质量等级评定的重要内容。各县区通过签订责任书,将管理责任落实到单位、落实到人头,确保厕所“有人管理、有钱维护、有制度约束”。
    旅游厕所“三分靠建、七分靠管”,具体来看,就是责任到人,全日开放,方便游客;使用器具完好,保证厕所能正常使用;照明、供水、排污设施完好,如有损坏,要及时修复;工具、物品要摆放整齐;做好游客寄存物品的保管,提醒游客不要遗失物品;做好防火和用电安全,下班时彻底检查火源,关闭所有电源;制止有意破坏厕所设施的行为,维护厕所设施完好。 
    各县区还按照国家旅游局“全覆盖”要求,全力推进旅游厕所管理平台建设,将所有旅游厕所纳入平台管理。所有旅游厕所基本信息实现电子化,显示在旅游地图、旅游政务、资讯网站中,游客通过网络即可查询。
    此外,南阳还通过购买服务、委托经营等方式,推进厕所管理模式改革创新,提升厕所管理的公共服务水平。探索“以商管厕、以商养厕”机制,用市场化模式管理厕所,推动旅游厕所长效化、常态化管理。探索推进旅游厕所管理认养机制,动员机关、企业、学校、社会团体甚至个人自愿提供经费或人力,协助厕所管理单位对其认养的厕所进行维护与管理,取得良好效果。
    “厕所既干净整洁又方便卫生,还设置了第三卫生间,真是太好了!”今年5月带着小朋友旅游的王女士,走出西峡恐龙遗迹园景区高兴地说。
    2015年,南阳西峡县启动旅游厕所建设管理行动,“以商养厕”推动旅游厕所由“填补空白”向“提升质量”转变,积极争取筹措150万元资金,改建、新建24个旅游厕所,数量居南阳市前列。
    “‘厕所革命’是提升旅游服务、树立对外形象、维护群众利益的战略之举、务实之举、德政之举,是一项文明工程、形象工程、文化工程。各级政府和相关部门要以此为契机,加大建设力度,进一步提升全市旅游服务水平和城市形象。”近日,在西峡县召开的南阳市旅游厕所工作现场会上,有关负责人如是说。
督查有效 成果巩固
    “建设易维护难”是当前旅游厕所面临的突出问题。为巩固“厕所革命”成果,南阳所有旅游厕所均对外公布了投诉电话和评价方式,接受游客的投诉和评价。与此同时,建立起厕所服务质量评价标准,对服务质量差的厕所实施“黑名单”制度。
    南阳还将旅游厕所建设管理纳入年度目标责任考核,建立健全长效机制,进一步细化目标责任,确保每一个厕所都有明确的主管领导、主要责任单位、主要责任人、时间节点和工作要求。
    市旅工委还通过建立旅游厕所建设通报、督查、考核等工作机制,把旅游厕所建设和管理纳入目标考核,对游客满意度高、完成任务好的县区给予表彰,对旅游厕所问题严重的单位,向社会公示,约谈问责。
    各县区也将旅游“厕所革命”纳入到本地发展战略中,与政府重点工作同部署、同推进、同考核,确保高质量完成 “厕所革命”工作任务。
    “厕所革命”没有休止符。下一步,南阳还计划将旅游厕所建设管理纳入文明城市、文明景区、文明单位等创建测评考核指标,在创建及复核A级旅游景区、星级旅游饭店、旅游标准化试点示范单位、国家和省级旅游度假区、国家级生态旅游示范区、全国休闲农业与乡村旅游示范点、全省乡村旅游示范县(乡镇、村)等时,把旅游厕所建设管理作为重要指标,实行一票否决。同时,将省旅游发展专项资金的分配与旅游厕所建设管理工作挂钩,对游客满意度高、检查情况好的地方,下年度增加旅游发展资金,否则减少或取消下年度旅游发展资金。
    以“厕所革命”为核心,南阳将进一步擦亮旅游品牌,加快城市公共服务体系建设。
 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开会议...
· 国家统计局关于2018年夏...
· 一二线城市商品住宅销售...
· 上半年国民经济总体平稳...
· 国家统计局党组召开会议...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2