版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
花卉扮靓城市 花节吸引游客_中国信息报
当前位置:[城市经纬] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年07月25日 07:48:23

花卉扮靓城市 花节吸引游客

——梅州做大花卉旅游侧记
■  江雪伦 曾路平/文

    广东梅州古时盛栽梅花,得名始于宋朝。每逢花季,城区、郊外随处可观赏到“香雪海”或是“寒梅独秀”,“梅花之乡”名副其实,梅花已成为梅州的文化名片和重要资源。同时,梅州还是国家历史文化名城,是我国汉族客家人最集中的聚居地,素有“世界客都”之称。
    近年来,花卉旅游在我国已经成为游客青睐的热门旅游主题之一,呈现欣欣向荣的发展势头。猴年春节,梅州正逢“花季”,花海主题景区点燃游客迎春热,节日期间,梅州共接待游客369.15万人次,同比增长8.28%,实现收入12.08亿元,同比增长13.5%。
    梅州自然条件得天独厚,花卉旅游资源丰富,花田景观分布广、类型多。按照花卉旅游的功能,大致可对梅州地区知名度较高、较有代表性的赏花景点分为四类,分别是景致观光型、主题游乐型、花卉节庆型和生产体验型。各类型独具特色,互为补充,不仅扮靓了城市,丰富了市民的休闲生活,而且推动了客都的社会经济发展。
鲜花产业+旅游
集群发展规模效应
随着花卉产业的风生水起,以赏花为主的现代农业休闲观光产业应运而生,花卉产业呈现新常态。
    景致观光型通过种植规模化的地景花海或专类花卉,以花海景观和乡村风貌来吸引游客。梅州市现有地景花海多以油菜花、郁金香、薰衣草、格桑花为主;专类花卉主要有梅花园、樱花园、山茶花园、柚园等。这方面发展较为典型的是梅州市城北镇。2011年起,该镇通过集约土地引企业入驻,构筑起面积6800多亩的花卉苗木基地,并成功创建“广东省花卉技术创新专业镇”,成为名副其实的梅州“花乡”、粤东最大的花木基地,为城市添色增彩。
    城北镇政府充分整合辖区内的花卉资源,结合古村落、古民居、宗教文化等人文环境,规划建设以“花果画廊·客家桃源”为主题的城北观光基地。兰花品鉴园、玉水古村、樱花谷、枇杷园等景区串珠成链,可满足“春赏樱花、冬品雅兰,夏摘桃李枇杷、秋采金柚慈橙”的四季旅游需求,成为梅州一道四季常青的风景。
    这个成功的经验在于,一是坚持先产业后旅游的发展理念,打好花卉产业基础。对比纯粹为了旅游而开发花田景观的发展模式,该镇更重视花卉旅游的农业特性,建设牢固的经营和支撑体系,无疑能够更好地为花卉产业转型提供持续动力,避免了“昙花一现”的投资失败。二是积极利用花协平台,集群发展,显著发挥规模经济和范围经济作用。
主题游乐大受追捧
增加市民体验
随着收入的增加,游客对旅游产品的多样化也提出了更高要求。因此,集中多种资源,提供花景、美食、娱乐、购物、民俗体验等多种服务的花卉类主题公园是近年来受梅州市民追捧的赏花去处。
    例如位于城北樱花谷的爱丽丝庄园,通过“不同种类花卉搭配种植——打造多彩花田景观、导入运动娱乐项目——设置专属游乐区、结合地形特点——设有环园观景专列”等系列措施,营造浪漫、童话般的氛围供游客休闲娱乐。
    笔者调查发现,樱花谷吸引了不少情侣、亲子游,游客普遍反映,园内功能分区明显、配套设施完善,儿童游乐、婚纱摄影、购物餐饮等一应俱全。这类旅游模式的优势在于,游客体验赏花不仅限于“走马观花”,还能够体验更多互动性、文化性的花卉旅游产品。也为城市建设增加了一些娱乐设施设备。
“唯美的花景、欧式风情都能让人感觉仿佛置身于童话世界,令人心情愉悦、流连忘返。”
花卉节庆有益补充
提高城市名气
花卉节庆旅游通过具备一定花卉旅游资源,但因季节受限而不足以成为主打旅游资源的旅游地或景区举办花卉节庆进行营销,以达到增强景区旅游吸引力、扩大客源、提高城市知名度的目的。
    旧景“添花”,以花提升旧景区竞争优势。梅州雁洋镇雁鸣湖“柚花节”是较为典型的节庆助推型赏花经济,依托丰富的金柚资源,至2016年已举办了5届花节,是梅州知名度较高的花卉旅游品牌。
    “柚花节”成功运用“花田旅游+乡村旅游”的经营模式,增加了旧景区的吸引力,丰富了休闲旅游内涵。每年春季既是柚花绽放之时,也是客家食艾草的时节,游客在观赏柚花的同时,还可以品尝由景区生态农场提供的用艾叶制成的客家传统美食,活动内容扎根于客家文化,围绕客家民俗展开。以“花”为媒,结合地区文化特色,将自然花卉景观观赏与乡村文化体验有机结合,使“花节”更有生命力。
    从潮州自驾游来的游客赞赏道,“一路走来,梅州雁洋镇的景色都非常好,放眼都是山清水秀的景色,每逢柚花节还能品茶赏花,有趣的民俗活动越来越多。”
生产体验锦上添花
拉近城乡距离
近年来,梅州“花卉+农事”风生水起,休闲农业发展“锦上添花”,生产体验型花卉旅游即是其中的代表。
    位于梅州市梅县区南口镇葵岗村的四季佳禾现代农业园是城郊休闲型农业的一个好去处。四季佳禾是集“蔬菜种植、良种培育、生态观光、休闲体育、科普体验”为一体的都市现代农业园区,总占地面积320多亩。通过先进的农科技术打造奇花异瓜果棚、无土水培菜地,游客还能在“私家田园”认领菜地,体验农耕。
    功能类似的还有平远的金穗休闲山庄,也是通过提供生态园供游客体验蔬果采摘的农事体验,以及来自基地自养自种的绿色食品,供游客品尝食用等方式满足游客“赏花”和“农事体验”两种需求。生产体验型特点在于农科教一体,以农家乐为切入点,以四季花卉为特色,有效增强花卉旅游的趣味性、学习性和体验参与性,丰富花卉旅游体验,拉近城乡距离。
    许多去体验过的游客都反映,“能够亲身感受现代农业、欣赏奇异瓜果、认种属于自己的一块菜地,确实是周末城郊休闲好去处。”
    近年来,梅州市政府多措并举大力发展健康养生、休闲度假等旅游实体经济。2015年,市重点休闲旅游建设项目35个,总投资60.8亿元,占全市重点建设项目计划投资总额的13.53%,全年完成计划投资54.96亿元。同时,还建设旅游招商项目库,成立旅游招商小分队,建立一对一项目服务机制,有序开展评A创星,为梅州“十三五”旅游发展打开新局面。
    在第五届中国旅游产业发展年会上,梅州荣获2015年“一带一路”旅游推广十强城市,是广东省唯一获此殊荣的城市。梅州还获评“中国最美生态休闲旅游城市”“中国健康养生休闲旅游城市”;辖区内梅县区雁洋镇成为中国第二个“国际慢城”,蕉岭县获“世界长寿乡”,雁南飞茶田景区成为广东省第二个国家生态旅游示范区。

 
[近期推荐]
· 新开局·新观察④
· 新开局·新观察③
· 新开局·新观察②
· 新开局·新观察①
· 一线城市商品住宅销售价...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2