版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
外国人杭州开启创业梦_中国信息报
当前位置:[城市经纬] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年09月12日 08:47:34

外国人杭州开启创业梦

■  哲宗/文
 
    江南忆,最忆是杭州——唐代诗人白居易在《忆江南》中的这句词,道出了杭州的魅力。
    杭州素以江南名城扬名海内外,四季各异的秀美风景,西子湖畔的亭台楼阁,美得别有韵味。如今的杭州已越来越开放和包容,东方的含蓄美和西方的摩登风碰撞出了绚烂的火花,许多外国友人选择在这座江南名城学习、工作、创业,在杭州写下了精彩的故事。
英国设计师
杭州开创新事业
    “我爱杭州,杭州给我提供了非常好的创业环境。” 来自英国约克郡的姑娘Rachel Addy,是一名服装设计师,自从她受服装标签“Made in China”指引来到杭州之后,便爱上了这座城市,“杭州有非常棒的服装面料,如杭州丝绸。我在这里可以学到很多。”
    Rachel Addy目前在杭州郊区的一家服装工厂做设计工作,是工厂里唯一的外籍员工。Rachel Addy第一次来中国时还是一名学生,在导师的推荐下,到英国一家制袜企业位于杭州的公司实习。
    “伦敦的设计图发过来,样品很精致,一款袜子可能有15种颜色,但是这边的机器并没有这样的工艺,如何把设计图转变为一模一样的成品?”Rachel Addy说,从那时候起,她开始意识到,自己需要做什么。
    工作后,Rachel Addy再次来到中国,这一次,她选择在杭州开创自己新的事业。作为设计师,Rachel Addy不仅仅专注设计,生产线、包装盒等所有和生产有关的内容,她都会主动学习。到现在,她已能根据工厂现有的技术水平和机器设备,设计出相应的产品,为设计师与工人架起工作上的桥梁。
    “学生时代刚来中国时,我还不懂中文、没有朋友,的确很不容易。现在我正在学中文,并且已经有了很多朋友,生活完全没有问题。我在杭州开启了美妙故事。”Rachel Addy说。
    除了工作如鱼得水外,Rachel Addy还组织了外国人在华创业交流会,举办一些线下的交流互动活动,给在华的外国友人提供力所能及的咨询和帮助。
瑞士IT男
杭州圆了创业梦
    杭州博如网络科技有限公司的CEO是一位瑞士人,他的中文名叫“鸿志远”,他在杭州的创业故事,跟他的名字一样,志向远大。
    鸿志远16岁就开始在瑞士银行工作,一直工作了8年,他觉得自己的生活很普通。期间,他通过银行认识了不少中国客户,开始对中国有了好奇心,那时候鸿志远就有了一个梦想:到中国创业。
    对他来说,刚到中国最大的困难就是沟通问题,有时候他很努力地说一句中国话,但是别人听不懂。不言放弃的他在中国很少跟外国人在一起,大多数时间都在跟中国人学习。
    多年下来,鸿志远在中国学到了很多经验。一来有了想法和思路,二来有了资源和经验,鸿志远觉得是时候开始创业了。
    鸿志远认为,创业得从自己最了解的地方开始,对于在中国的外国人,准确地寻找地方、查询信息等生活中遇到的各种问题由于语言不通或不精,可能会非常困难,他选择了移动互联网解决这个问题,最终,一款名叫“NiHao”的APP由此诞生了。
    “NiHao”专注于为在中国的外籍居民和游客提供服务平台;通过提供即时翻译、论坛、社交、指南、新闻以及手机话费充值等,使外籍居民在中国的生活变得更方便、更顺利。
    鸿志远说他很喜欢杭州,这里的创业氛围特别好,是个颇具东方魅力的城市,不仅美丽,又能让人感到放松。
奥地利摄影师
拍摄视频火了杭州
    —个1988年出生的奥地利小伙子多米尼克(Dominik Derflinger),利用无人机和GoPro(全方位摄像机)拍摄了一段视频——《谢谢杭州》,视频里充满着他认为“最杭州”的元素。
    在这个3分多钟的视频里,有俯瞰的西湖、清晨的河坊街、宝石山上的保俶塔、吴山之巅的城隍阁、钱塘江畔的六和塔、缓缓驶向湖心的西湖画舫、梅家坞的茶树,有西湖大道、西溪龙舟盛会、武林广场商圈,还有身边最普通的杭州人脸上洋溢的笑容……
    多米尼克怎么也没想到,这个视频不到两周就引来10万播放点击量,底下更是跟着700多条评论。
    2012年,他因工作首次来到杭州,看到了不一样的美丽。平日里,他会约上三五好友爬宝石山俯瞰杭州;休息天,他会和朋友一起去龙井喝茶;上下班间隙,他也会走走南山路,看看雷峰夕照、逛逛北山路,赏赏湖边夏荷。
    多米尼克说,他本打算在去年9月份辞职后,离开杭州再去中国的其他地方走走,最后回国。“所以我想在离开前,拍摄一段关于杭州的片子,只属于我自己。拍了大约30多个小时的素材,最后只能剪成三、四分钟的视频。”多米尼克说,拍摄前后持续了将近4个月,剪辑花了半个月。
    “我想通过短片让更多人知道中国”,视频的最后,多米尼克把杭州最市井的风景串在了一起:小区保安、小卖部的老人、饺子店的老板……
    短片越来越火,以及越来越多人知道他,让他突然萌生了一个想法。多米尼克说,中国有太多美丽的地方,但是大部分外国人除了北上广之外,都不知道中国哪里有美景。他希望通过自己做的微电影,让更多的外国人了解中国,了解杭州。
    多米尼克说:“在我的家乡奥地利,很多朋友看了短片后都说,因为只知道中国的北京、上海,却不知道杭州也这么美丽,真的很可惜。”多米尼克说,他想把中国真正美好的景色介绍给外国人,打开人们对中国的视界。
 
[近期推荐]
· 新开局·新观察④
· 新开局·新观察③
· 新开局·新观察②
· 新开局·新观察①
· 一线城市商品住宅销售价...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2