版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
杭州:一座颜值城市的气质担当_中国信息报
当前位置:[城市经纬] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年09月12日 08:47:51

杭州:一座颜值城市的气质担当

■ 李亚彪 商意盈 屈凌燕/文
 
    杭州,一座闻名中外的城市,如今因为G20峰会,再次成为世界瞩目的焦点。
    自2008年至今,世界经济的复苏依旧行进在一场马拉松中,迷雾尚未散去,道路艰辛漫长。关乎世界经济走向的G20峰会9月初在中国杭州举行。这名连续5个季度经济保持两位数增长、增速居中国省会级以上城市首位的“优等生”,既有颜值,更有气质和担当。它的气质映射出创新、活力、联动、包容的峰会主题,也是发展转型期中国方案、中国智慧的缩影。
万亿新贵 杭州领衔新增长
    经济发展态势如何,最直接的就是数字。2015年,杭州地区生产总值突破万亿元,成为全国第十个跨越万亿级的城市。今年上半年,杭州地区生产总值达5021.18亿元,同比增长10.8%,增速居省会级以上城市首位,分别高于全国、浙江省4.1和3.1个百分点,较一季度和上年同期均提高0.5个百分点。
    上半年,杭州地方一般公共预算收入规模居副省级城市第二,增长17.4%,增速高于全省5.5个百分点,居全省首位;税收占地方一般公共预算收入的94.1%,占比居副省级城市首位。
    杭州经济快速增长主要来自于高速发展的现代服务业,尤其是信息经济,对经济增长的贡献率已经超过50%。上半年,第三产业实现增加值3040.55亿元,增长14%,占比站上了60%的新台阶;三次产业结构由上年同期的2.9∶39.3∶57.8优化为2.8∶36.6∶60.6。
    信息经济增长强劲,杭州的“一号工程”——发展信息经济推广智慧应用持续发力。在第三产业中,信息经济实现增加值1193.76亿元,增长26.2%,占地区生产总值的23.8%,较一季度和上年同期分别提高0.5和1.1个百分点。其中移动互联网、电子商务、数字内容产业分别增长48.7%、48.3%和41.9%,云计算与大数据、软件与信息服务产业分别增长35.4%和31.4%。
    浙江大学公共服务与绩效评估研究中心主任胡税根表示,杭州这几年主要是抓住电商等新的经济形态,主打智慧经济、智慧产业,在经济转型升级方面走出了自己的特色。
    据不完全统计,全国85%的网络零售额、70%的跨境电商贸易额和60%的B2B交易额是在杭州的电商平台上完成,全国1/3的综合性电商平台和专业网站落户杭州。杭州俨然成为我国的“电商之都”。5月发布的《北京大学互联网金融发展指数二期》显示,在城市的排名中,2015年杭州的发展指数为1123.98,排名第一,这与阿里巴巴和蚂蚁金服集团的电商、互联网金融的“源头活水”有着密切关系。
    在信息业快速拉动经济的同时,今年以来杭州房地产市场的火热也贡献不少。数据显示,上半年杭州全市新建商品房销售面积1092.06万平方米,增长67.8%。
    此外,高端工业表现抢眼,对杭州经济增长的贡献也不容忽视。上半年,战略性新兴产业、高新技术产业、装备制造业增加值都有10%以上的增长;汽车制造、计算机通信和其他电子设备制造业、医药制造业产值增长迅速;太阳能电池、工业机器人、智能手机产量都有超过100%的增长。
“小镇”崛起 彰显创新活力
    当达沃斯成为世界经济论坛的摇篮、当格林威治集聚基金变身金融高地,那些蜚声全球的小镇,正在以各自的方式讲述着自己的故事。而这一次,世界的目光投向了杭州的小镇。
    梦想小镇、基金小镇、云栖小镇、跨贸小镇……数十个小镇正在杭州崛起。
    走进玉皇山南基金小镇,仿佛走进了江南园林。古典的中式建筑鳞次栉比,掩映在一步一景的绿色植被之中。这里已然成为创投、券商期货、资管公司等各类基金管理公司的宝地。
    浙江玉皇山南对冲基金投资管理公司,便是基金小镇中的一员。公司副总裁陆地说,成立一年多,公司已经引进8家海归创业企业,企业主均为资深金融从业人士。
    基金小镇模式走出了老城区发展的路子。小镇占地仅3平方公里,却集聚了各类金融机构890家,资金管理规模5260亿元,投向实体经济项目655个,资金1314亿元,上半年税收超过6.5亿元。
    同基金小镇几乎处于城市对角线另一端的梦想小镇,则把白墙黛瓦的旧式民居和时尚典雅的现代建筑交相辉映,12个旧粮仓被改建成孕育梦想的种子仓。短短一年多,就集聚互联网创业项目680余个、创业人才6400名。
    从“西湖时代”走向“钱塘江时代”的杭州,“小镇”布局逐渐向着钱塘江南岸发展。位于杭州萧山区的信息港小镇,运行一年多来,已经注册引进870多个项目。
    杭州经济蓬勃发展,表现为大中小梯度发展的完整产业生态。这里既有以“小镇经济”为代表的大量小而美的双创企业,也有“大树参天”的企业引领整个行业走向。这里有全球最大的C2C电子商务服务平台阿里巴巴,有中国最大的饮料生产企业娃哈哈,有全球视频监控冠军企业海康威视,有“中国互联网第一股”网盛科技……它们与中小企业和谐共舞、相得益彰。
    在这个过程中,各级政府始终扮演“店小二”的角色,为企业提供优质服务,打造最好的创业创新环境。
    梦想小镇的管理方、杭州未来科技城管委会主任陈夏林说:“小镇注重用互联网思维考虑问题,重视用户体验,希望打造精准化的服务。比如房租、带宽等互联网创业企业最需要的硬件设施都是免费的,公共服务则可以通过政府发送和奖励的‘创新券’来进行购买。”
包容之怀 不只一个参与者
    在距离西湖直线距离仅有数百米的延安路与邮电路交叉口,一家新开的北方面馆成了吃货们的新选择。面馆的主人、兰州人史军把家乡的面食,用浙江的青瓷装盛,打开了无数杭州市民的味蕾。
    一碗面,把北方的饮食文化和浙江的青瓷文化相嫁接,这种文化上的融合在杭州一点也不奇怪。
    历史上的杭州是一座移民城市。特别是南宋时期,中原文化全面渗透到本土吴越文化之中,形成了南北荟萃的社会生活习俗,表现在语言、饮食等方面,并影响至今。文化的海纳百川,让包容成为杭州的独特气质。
    9月中旬,钱塘大潮奇观将现。从搭设在钱塘江畔的G20杭州峰会主会场眺望,这条气吞万里的大江,携千里清流,奔流向东,汇入广袤的太平洋。这座面向大海的城市,一直在向世界张开臂膀。
    中国在国际事务中历来倡导“包容性增长”,刚刚迈入万亿元地区生产总值俱乐部的杭州,在发展中特别注重均衡、协调、包容,跑在前面的人,从未忘记自己身后的参赛队员。
    拥有13个县级行政区划单位的杭州,在城区快速发展的同时,不忘实施旅游西进、科技西进、文创西进、现代服务业西进等,通过区县协作,郊县地区生产总值、财政收入、固定资产投资、农村居民收入等指标增幅均高于全市平均水平,区域发展更趋均衡。
    对杭州极为熟悉,甚至可以讲出“上有天堂,下有苏杭”的英国四十八家集团俱乐部主席斯蒂芬·佩里认为,过去,发达国家倾向于不把发展中国家放在眼里,现在由于全球经济增长的需要,要求前者更多地听取后者面临的问题和挑战。
开放联动 携手影响世界
    杭州,是一座跟水分不开的城市。它因湖而名、因井而蓄、因溪而幽、因江而秀、因河而兴。在同外界的联动中,这座“三吴都会”的商贸活动日趋繁荣。
    开放、联动改变了历史上的杭州,而今天的杭州同样也在开放、联动中影响着世界。
    在万里之外的G20成员国德国东部小城奥登,当地的一条道路被命名为“正泰大道”——这是当地政府作为对来自杭州的正泰集团的嘉奖,因为后者收购了当地的项目后,不但提升了自身装备制造水平,而且为当地创造了数百个就业岗位。
    距离泰国曼谷140公里的泰中罗勇工业园区,被称作泰国的工业唐人街、泰国光谷。这个现代化工业园区是杭州本土企业华立集团同当地最大的工业地产公司合作建成的,整个工业园实现年产值10亿美元,向当地政府累计缴纳税收超过7000万美元。
    G20峰会舞台首次搭建在这片东方沃土上,是世界对中国机会、中国方案的信心。从德国奥登到泰国曼谷,从互联网贸易到普惠金融,一批批杭州企业,正把越来越多的杭州机会、中国机会输送到世界。
    到8月中旬为止,中国已开通超过2000列中欧班列。而越来越多的杭州跨境电商正通过对接这些国际集装箱班列,不但把杭州制造、中国制造运至国外,还让荷兰粉奶、保加利亚护肤品、西班牙红酒等外国商品搭上返程班列,驶入广阔的中国市场。
    国际经济复苏,是一项系统工程。如果没有联动、合作、协调的意识,单是各自为政的发展,效果都将大打折扣。就像早年通过运河联通北方那样,现在的杭州,正通过铁路网、互联网联通世界。
    在创新、活力、联动、包容的气质背后,G20将从杭州再出发,世界经济将从中国再出发。
 
[近期推荐]
· 为召开局党组巡视整改专...
· 一二线城市新建商品住宅...
· 7月份国民经济运行总体平...
· 全国电子商务交易额上半...
· 企业创新亟待突破人才瓶...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2