版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
基础设施比肩而进_中国信息报
当前位置:[城市经纬] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年10月17日 08:04:10

基础设施比肩而进

——西安与成都城市承载力对比
■ 陈英 齐昆峰/文
 
    西安至成都高速铁路大秦岭隧道9月12日贯通,这标志着我国第一条贯穿南北两个地理环境的高铁隧道工程顺利完成。大秦岭隧道位于秦岭褶皱带,贯穿黄河与长江两大水系分水岭的秦岭主脉,是西安至成都高铁的控制性工程。该隧道贯通大大提高了西安和成都的承载力。
    承载力主要是指一座城市的资源禀赋、生态环境、基础设施和公共服务对城市人口及经济社会活动所能承受的最大负荷。改革开放30多年来,西安和成都在促进经济发展的同时,以打造美丽宜居城市为目标,加快城市基础设施建设,城市功能日趋完善,城市环境明显改善,城市综合承载力大幅提高,满足了日益增长的城市人口需求。但同时,两市也面临着资源环境约束、交通拥堵、公共产品及服务短缺等共同问题,成为影响城市可持续发展的瓶颈。
两市整体生态环境较好
    自然资源禀赋是一个城市演进的物质基础和基本条件,不同的自然资源对城市会产生不同的影响。
    成都属于亚热带湿润季风气候,气候温和、雨水充沛,无霜期长、日照时间短,年平均气温17.5摄氏度左右。西安属于温暖带半湿润季风气候,四季分明,雨热同期,日光充足,年平均气温13.1-14.3摄氏度。成都降水充沛,水资源丰富,仅地下水资源总量为31.58亿立方米,是西安(10.76亿立方米)的2.9倍,水资源优势较为明显。
    同时,成都土地面积比西安多2024平方公里,其中平原面积比西安多1205平方公里,而西安的山区面积比成都多1012平方米,成都在土地资源总量上优于西安。成都人口密度约为(按常住人口计算)1190人/平方公里,西安约为862人/平方公里。在未来土地资源承载力发展上,西安要好于成都。
    从矿产资源看,成都目前探明的金属矿产及煤、天然气等非金属矿产资源60多种;有大小矿产地400余处,其中探明钙芒硝储量全国第一,高达98.62亿吨。西安有各类矿产资源54种,已开发利用24种,优势矿产主要有黄金、建材类非金属等,大部分分布在南部秦岭山区,秦岭以北地区有着丰富的地热水资源。
    西安和成都均比较宜居。成都2015年环境空气质量达标天数214天,全年环境空气质量达标率为58.6%;城区区域环境噪声平均值54.2分贝,城区道路交通噪声平均值69.0分贝。西安2013年环境空气质量达标天数138天,2014年铁腕治霾取得成效,2015年达标天数达到251天,达标率为68.8%;城区区域环境噪声平均值为54.7分贝,城区道路交通噪声平均值为68.3分贝。
    成都、西安分别于2006年和2010年获得“国家园林城市”称号。目前,西安的森林覆盖率为44.99%,比成都(37.8%)高7.19个百分点。2002年以前,建成区绿化覆盖率西安比成都高10个百分点以上,2003年成都超过西安,以后年份两市呈交替上升。
成都基础设施承载力略高
    西安地处中国陆地版图中心,具有区位优势。成都将交通先行战略放在其五大兴市战略之首,形成战略优势。两个城市共同着力构建现代化城市交通网络体系。
    西安与成都的交通设施建设差距在缩小。2000年,公路里程西安和成都分别是3010公里和13374公里,西安仅为成都的零头。2015年,成都全年公路旅客周转量132.5亿人公里;西安为108.89亿人公里。西安与成都人均机动车拥有量基本相当,每万人拥有机动车约2500辆。总体来说,成都航空运输较为发达,西安运输业还是以传统的铁路和公路为主。
    此外,近年来年西安邮电业务量与成都大致相当。2000-2015年的15年间,两市基本呈现交替上升的特征。从占全省比重来看,西安邮电业务总量约占陕西的50%左右,成都占四川的30%左右。西安固定电话用户发展慢于成都,而移动电话用户发展快于成都;两市互联网用户基本持平。
    目前,两市已基本建成现代化城市道路交通网,相比而言,西安城市道路建设比成都更快。2000年成都、西安分别为1058公里和975公里,成都比西安多83公里;2014年成都和西安分别为2633公里和3461公里,西安比成都多828公里。2000年成都人均拥有道路面积为6.85平方米,比西安多1.75平方米;2014年成都人均拥有城市道路面积14.78平方米,西安为18平方米。
两市公共承载力发展迅速
    受地域面积和人口的影响,成都公共交通总量大于西安,但西安人均水平高于成都。从公共汽车拥有量看,每万人拥有公共汽车数(按常住人口计算)西安比成都多近1辆,每万人出租汽车拥有量(按常住人口计算)也比成都多。两市地铁一、二号线均开通运营,2014年西安地铁客运量已超过成都,两市轨道交通建设均快速发展。
    在城市供水供气上,西安普及率超过成都。2014年西安城市用水普及率达到100%,比成都高1.56个百分点。2000年成都城市天然气普及率高于西安,2014年西安天然气普及率达到98.71%,比成都高1.11个百分点。在城市污水处理上,因为人口问题,西安略弱于成都。
    此外,两市的社会保障体系日益完善。截至2015年末,成都和西安参加城镇基本医疗保险人数分别为620.8万人和419.5万人;参加城镇职工养老保险人数分别为417.7万人和335.4万人。西安提供住宿法定社会服务机构137个,床位2.5万张,年末收养人数1.4万人;成都有各种社区服务设施3735处,社区服务中心271个。
    通过现状对比分析看出,成都在资源环境上略优于西安;主要因为地域面积和人口原因,成都基础设施总量大于西安,但西安人均水平并不弱;在城市公共服务水平上两市基本相当,整体差距要小于经济发展的差距。
    随着城市化进程的不断加快,两市都将面临着城市的承载力能否支撑城市扩张所产生的巨大压力。因此,从对比中找差距,破难题,实现西安经济社会生态持续、健康、和谐发展是今后的重要工作任务。
    自然资源禀赋是先天形成的,人力很难改变。西安与成都相比,土地、水、矿产等自然资源略逊,在很大程度上制约着城市承载力的提升。先天不足更加需要后天弥补,西安应树立“规划先行”理念,制订城市发展大规划,明确大格局,通过合理布局趋利避害,弥补短板;明确清晰的发展战略,一以贯之,以质补量,以战略推动生产资料配置优化和生产力在全域科学布局。
作者单位:西安市统计局
 
[近期推荐]
· 2017中国经济稳中向好、...
· 国家统计局召开局党组会...
· 中国统计学会第十次全国...
· 全国统计系统先进表彰大...
· 全国统计系统党风廉政建...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2