版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
小城石狮如何成为时尚焦点_中国信息报
当前位置:[城市经纬] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年04月13日 09:09:23

小城石狮如何成为时尚焦点

■  海闻/文

    石狮,中国东南曾经的一个边陲渔镇,如今,它却是国际时尚的瞩目之地、发源之地,更是“中国质造”走向世界,特别是走向“一带一路”的门户城市。
    嬗变,离不开一种坚守,那就是已经在石狮连续举办了19届的海峡两岸纺织服装博览会(简称海博会),以及近年来正式落户石狮的中国(泉州)海上丝绸之路国际品牌博览会(简称海丝品牌展)。小城故事折射出来的,是中华民族产业和中国城市的转型、崛起和开放之路。
    国际时尚在这里云集
    在中国的纺织服装界,有一种说法,“没有到过石狮的,没参加过海博会的,就不算是做服装的”。
    石狮是一个全球服饰时尚云集的地方。每年的海博会和石狮国际时装周,就是一场全球流行趋势的饕餮大宴。这里的流行发布,可以直通全球时尚媒体,包括法国Fashion TV这样的媒介大腕。但服饰,还不是时尚的全部。
    2017年4月18-20日,第二十届海博会和第三届海丝品牌展将在石狮举办。瑞典、荷兰、芬兰、德国、丹麦等国多家创新产业公司纷纷表示参展,内容涉及智能制造、大数据、人工智能、智慧医疗、海洋深加工、高端食品、纺织新材料等世界前沿产业。
    意大利经济重镇阿布鲁佐区的佩斯卡拉世贸中心总裁、佩斯卡拉工商协会主席尼古拉说:“我们带来18家企业,都是阿布鲁佐区的知名龙头企业,其中8家红酒企业,另有10家皮具、箱包、服装及配饰等时尚消费品企业,其中有的企业还上过米兰时装周。”
    十几年来的海博会和石狮国际时装周,来自意大利、日本、韩国、英国、法国、泰国、菲律宾等世界各国的时尚产品竞相登台。2016年的海丝海博会上,英国、意大利、斯洛伐克等40个国家和地区的356家企业来石狮参展,收获了不菲的市场订单。
    “中国质造”从这里出发
    在引进国外时尚品牌来参展的同时,更多的石狮企业大胆地走出国门,这与3年前国家提出的“一带一路”战略不谋而合。
    石狮商务部门统计显示,2016年1-11月,石狮纺织服装自营出口额12.92亿美元,出口国由3年前的120个增至163个,成为泉州制造业中出口国家最多的行业。
    “中国质造”在国际市场上,早已不是低端产品的代名词。“过去,由于纺织服装产品集中在低端领域,我们的销售很难进入欧、美、日等发达国家和地区。现在,随着中高端产品比例提升,这一状况明显逆转。”石狮市纺织服装商会会长田启明说。
    统计也显示,仅去年前10个月,石狮服装出口单价不足百元的服装,就已从3年前的65%下降到40%,出口高端服装面料占比则由3年前的不足20%提升到40%。
    此外,借助跨界电商等商业模式,“中国质造”进一步加快了走出去的步伐。作为国内三大鞋服产业的重要货源基地,石狮每年电商销售额超500亿元,电商交易额近千亿元,成为阿里“中国质造•源头好货”的重要基地,成为服装界“中国质造”走出去的重要桥头堡。
    现代都市在这里崛起
    开放的展会、开放的文化以及开放的产业,必然会塑造一个更加开放的城市。
    “很早以前,我祖父的祖父就穿上了西装,奶奶的奶奶就用上了缝纫机,这对当时的人来说是不可思议的,这就是石狮的开放性。”土生土长的石狮市博物馆馆长李国宏如是说。
    长久以来,在以开放性、多元性、包容性以及试验性为特点的海洋文化的熏陶下,石狮城市的发展也更加彰显向海、向湾、国际化的特性。在石狮城市的建筑中,东南亚的回廊、罗马柱、骑楼、五脚架,与闽南的特色建筑相映成趣。
    福建优越的滨海自然条件孕育了丰富的滨海旅游资源,近年来,福厦漳泉四市旅游收入占全省旅游收入的近七成。当前,在海上丝绸之路上升为国家战略的背景下,以海丝文化为纽带,以海洋、海岛旅游为重点拓展方向,串联福州、泉州、漳州、厦门、莆田、宁德、平潭等滨海城市的蓝色海丝生态旅游带,成为福建旅游业未来发展的重要支撑。
    作为海上丝绸之路的重要门户城市,2016年以来,石狮的“海丝三宝”(六胜塔、姑嫂塔、林銮渡)被国家文物局、申遗办列入“海丝世遗”考察点。不仅如此,石狮每年一度的城隍文化节、海上泼水节、渔民文化节等早已成为连接海内外的重要文化载体。石狮不能只是一座创业的城市,它应该成为国家“一带一路”经济带上最耀眼的一颗明珠。为此,石狮提出了建设宜居宜业滨海城市的开放性定位,并向海、向湾、向国际化发展,以打造一个更加现代化的时尚都市。
    从一个籍籍无名的边陲小镇,到“全国看石狮”,到“世界看石狮”,石狮的发展、转型和变迁注脚了海丝沿线城市的特有发展路径。
    一次展会,一种产业,一座城市,从海峡两岸到“一带一路”,海丝、海博会折射出来的不仅是展会本身的魅力,更有产业的转型升级、区域经济的换挡提速,并与全球发展的共荣并进。

 
[近期推荐]
· 国家统计局召开局党组会...
· 中国统计学会第十次全国...
· 全国统计系统先进表彰大...
· 全国统计系统党风廉政建...
· 全国统计工作会议在京召...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2