版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
巧穿针 密缝线 精织图_中国信息报
当前位置:[城市经纬] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年06月22日 08:49:30

巧穿针 密缝线 精织图

——看上海特大城市管理如何“绣花”
■  陆文军 何欣荣 吴振东 朱翃/文

    善用大数据、云计算等现代科技利器,穿好绣花的“针”;紧贴人民群众的切身需求,缝出匀细的“线脚”;坚持法治思维和法治方式解决城市顽疾,让法律法规真正成为必须遵守的“图样”——常住人口超过2400万的上海,城市治理正在紧扣“精、细、巧”三字,在最细小的“方格”内磨砺绣花功夫。
运用信息“法眼” 穿好“绣花”利针
    在上海繁忙的延安路和华山路路口有一块显示屏,24小时不停滚动着一个个车牌号码,机动车如果乱鸣号,就会被实时捕捉和记录下来,这是上海交警最新开发的“违法鸣号查处辅助系统”。
    乱鸣号这种行为,交警不在现场,随便按了又能怎样?以往,这确实是一个管理难题。如今,上海交警运用“声呐定位+图像识别”等先进技术,对乱鸣号车辆进行自动抓拍,正在起到越来越明显的整治作用。统计显示,去年10月该路口查处的违法鸣号行为达4657起,今年2月已下降至575起,不及过去的零头。
    像查处乱鸣号这样,用物联网、云计算和大数据等先进的信息技术,对城市进行精细化、智能化的管理,正在成为上海的常态。
    以大城市最为头疼的交通拥堵为例,交通大整治开展以来,上海警方积极推动1.8万套“电子警察”的安装工作,并对已有的“电子警察”进行功能升级,使其能够自动识别包括压实线、违法停车在内的其他16种违法行为。
    “像占用车道、实线变道这种‘转瞬即逝’的动作,都逃不过科技法眼。”上海市公安局交警总队科技处处长商志刚说,新技术、新手段的广泛使用,助力交通执法实现“无死角”。
    在出租车司机老陈看来,随着道路违法行为的查处越来越细,变道加塞、随意停车的行为在上海中心城区大幅减少,道路通行的效率明显提高。“越是复杂的问题,执法部门越该有‘绣花’的劲头。”
    不仅是交通执法,信息技术利器在城市综合治理中也发挥着重要作用。比如,通过大数据预判热门景区客流,为科学限流、防患未然提供决策依据;“网来网去”申请各类政务事项,无需来回往返;从田间到餐桌,对食品安全进行全过程监管……
    顺应这种趋势,上海正在打破信息“孤岛”,加大政府数据的开放和整合力度。据悉,上海浦东新区正探索建设城市运行综合管理平台,整合与城市管理和安全运行相关的各类资源,如110报警、119火警、120急救、12345市民热线等,按照“多种平台合一,多项任务切换”的原则,实现平急结合、综合管理、运转高效。
    “要借助新的平台,实现城市管理的纵向到底、横向到边,做到全覆盖、无盲区。”上海市委常委、浦东新区区委书记翁祖亮说。
    上海市测绘院院长魏子新对此感触颇深。上海市测绘院专门从事城市空间地理信息的采集和整理,通过对上海道路、水系、楼宇、绿化、河道等100多类信息的精准分析,其数据以“地图”的形式为政府部门的科学决策和精细管理提供依据。
共建共治共享 缝出匀细线脚
    从2016年开始,共享单车风靡全国。作为发源地的上海,也一跃成为拥有全球最大规模智能共享单车的城市。
    在实际操作中,方便也衍生出了新问题——轨交、公交站点门前成了共享单车无序停放的“重灾区”,甚至占满人行道,堵住进出口。对此,今年2月上海普陀区真如镇街道与摩拜单车达成战略合作。街道在辖区内划定非机动车停放区域,适当扩大范围。摩拜则参与普陀的智慧城市建设,将运营管理中积累的用户信用记录,纳入区级信用信息管理平台。
    同时,政企双方还将共同完善社区志愿服务的激励体系,对主动参与活动的居民提供免费骑行券。
    “这一创新模式激发了群众参与社会治理的活力,也为企业合理配置公共交通资源提供了精确依据,最终使市民的出行权益得到更好保障。”摩拜运维负责人贺涵秋说。
    上海市法学会副秘书长汤啸天说,超大城市的精细化管理不仅是一个技术问题,更是人的问题。发动各方共建共治共享,让政府提供的公共服务精准对接人民群众的切身需求,才能“缝”出城市治理的匀细线脚。
    共建共治共享,在部分区域已经产生了奇妙的融合效应。作为上海嘉定老城厢的嘉定镇街道,常住人口7.7万人。几年前,有居民主动找到居委会,提出希望在自家住所内设点开展邻里活动,街道于是顺势而为,搭建了社区建设与治理的新载体——社区“睦邻点”。
    “从‘为民做主’到‘让民做主’,带来的改变是多方面的。像‘睦邻点’这种载体,不仅促进了居民自治和社会和谐,也提高了城市管理和为民服务的水平。”嘉定区区委书记马春雷说。
    越来越多的上海市民在城市管理水平的提高中提升了“获得感”。
    普陀区万里地区过去存在“最后一公里”问题:不少公交车设立了“万里站”,但都不深入社区,居民下了车要回家,还需要走上很长一段路。万里街道在与家乐福万里店进行沟通磋商后,由政府出资补贴,将该店原有超市班车资源整合。去年3月,“万里环线”开通,途经16个站点,基本涵盖了万里社区各个小区出入口,还包括大型超市、学校和轨道交通站点等与居民生活息息相关的地点。
    “提高城市管理水平的出发点,就是要找到百姓需求点,再利用自治共治的支点,通过政府这个‘杠杆’来解决群众的难点和痛点。”普陀区区委书记施小琳说。
法治凝聚共识 “按图”落到实处
    对于网络订餐中出现的“一证多店”行为,上海食药监部门表示,一旦查实,就要严格依照最新实施的《上海食品安全条例》予以处罚。
    立法先行、依法治理,是上海在城市治理中始终坚持的原则。为保障人民群众“舌尖上的安全”,上海市人大去年表决通过了《上海市食品安全条例》。这部地方性法规在修订过程中,条文数量从62条增加到115条,修订幅度达93.8%。通过全过程、全环节、全覆盖,力求去除食品安全监管中的空白。
    “如果说‘绣花’管理要有图样,这个‘图样’就是法律法规。”全国人大代表、上海市委巡视组组长刘卫国说。
    法律法规制订的过程,也是共识凝聚的过程。比如,针对燃放烟花爆竹等群众关注的事项,上海摈除“一禁了之”的简单粗暴,结合城市不同区域的特点,有针对性地提出解决方案,使得禁燃禁放能够真正落到实处。
    有的城市顽症,相关法律法规已经制定,但在执法层面出了问题,这就需要执法者敢啃“硬骨头”。
    通过立法来固化行之有效的做法,通过执法来体现法律法规的硬度。越来越多的上海市民既成为守法的监督者,更成为法律的受益者,“法自在人心”的可喜局面正在中国这座最大城市出现。

 
[近期推荐]
· 国家统计局召开局党组会...
· 中国统计学会第十次全国...
· 全国统计系统先进表彰大...
· 全国统计系统党风廉政建...
· 全国统计工作会议在京召...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2