版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
让城市更自然地 “呼吸”_中国信息报
当前位置:[城市经纬] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年07月12日 08:50:27

让城市更自然地 “呼吸”

——我国海绵城市建设一览
■ 杨丁淼 余贤红 汪奥娜/文

    在“山水林田湖是一个生命共同体”的理论指引下,我国城市排水防涝系统不再以“修管子”为主,而是利用海绵作用,对雨水吸收和释放并加以利用,弹性地适应环境变化和应对自然灾害。
    所谓海绵城市,是新一代城市雨洪管理概念,即通过“渗、滞、蓄、用、排”等技术,使城市能像海绵一样,在适应环境变化和应对自然灾害等方面具有良好的“弹性”,下雨时吸水、蓄水、净水,需要时将蓄存的水“释放”并加以利用。近年来,当初描绘的“自然、生态、绿色治水”的美好图景正加速实现,许多城市也在绿色发展方式和生活方式中变得“表里如一”。
天要下雨 人有办法
    安徽合肥地处江淮丘陵,地势西北高,东南低,东部紧邻巢湖,犹如一方巨大的簸箕,排水不畅,是全国重点防洪城市之一。
    2016年6月30日至7月6日,合肥降雨量累计达639毫米,是55年来同期降雨量最高,可谓“一周下了半年的雨”。然而,这座城市道路无一处出现严重积水,106个下穿桥和地下人行道基本畅通,无一小区出现内涝。
    一些合肥人清晰地记得,在2010年汛期,合肥城区降雨量达100毫米,老城区几乎所有主干道全部积水,积水深度平均达到20多厘米;多处下穿桥被水淹没、城市南部的望湖城小区淹没面积达35公顷。
    这一改变,与合肥痛定思痛,将海绵城市理念融入城市防水排涝体系,通过生态屏障增强锁水能力密不可分。
    曾几何时,每逢暴雨来袭,“全城看海”“嘀嘀打船”……市民们的调侃一度透露出对城市内涝的无奈。
    2014年住建部印发《海绵城市建设技术指南》,3年来,改变真真切切地发生着。
    住房和城乡建设部有关负责人介绍,海绵城市项目的实施,在缓解城市内涝、消除水体黑臭方面已见成效。第一批16个试点城市区域内13条黑臭水体(占试点区域内黑臭水体总数的46%)、171个易涝点(占区域内易涝点总数的60%)已经消除。
    目前,我国管廊建设城市从2015年的10个试点城市发展到200多个,建设总长度从不足100公里拓展到2600公里以上。
“海绵”为城市舒筋活络
    2020年,我国城市20%以上建成区要自然存储70%的降雨;2030年,全国城市80%以上建成区要达到这一指标……《国务院办公厅关于推进海绵城市建设的指导意见》,给出了海绵城市建设的“时间表”。
    而怎么建路线图,试点地区在遵循规律的基础上各显神通,为城市舒筋活络。
    ——因地制宜,道法自然。自然积存、自然渗透、自然净化……指导意见15次使用“自然+”词组,描摹着人与自然和谐相处的城市。安徽池州依靠现有地形、水位等条件,通过调整地形将雨水引流,遇到暴雨,道路和桥梁也设计成为排水通道,多采用自然改造法,不搞大拆大建,真正留住山水乡愁。
    ——地上铺“海绵”,地下建管廊。吉林四平市在推进地下综合管廊试点中,通过应用传感、VR、大数据分析等技术手段,开发智慧管廊运营管理系统。管廊项目不仅解决了反复开挖路面、架空线网密集、管线事故频发的问题,还成了智慧城市、智慧管廊建设的市民体验中心。
    ——新老城区协调发展。在江西萍乡市,老城区以问题为导向,避免盲目地全面翻挖,结合城镇棚户区和城乡危房改造、老旧小区有机更新等工作同步推进,实现以点带面;新城区以目标为导向,城市新区、各类园区、开发区由于现状制约条件较少,可按海绵城市建设的理想目标,制订海绵城市规划建设指标体系,实现以面带片。
一张蓝图干到底
    去年汛期,全国30个试点海绵城市中,近半数城市曾出现内涝,引起广泛关注。安徽省城乡规划设计研究院院长胡厚国认为,海绵城市建设并不是立竿见影的工程,需要“一张蓝图干到底”。
    “城市不光要有‘面子’,更要有‘里子’和‘良心’。这是我们应该具备的城市发展理念。”胡厚国说。
    经过两年多的试点建设,不少地区从原来担心海绵城市建设投入大、成效差,持观望态度,变得积极主动申请海绵城市改造。这种变化不仅体现在官方,也来自民间。
    萍乡市金典城小区原本是市里定的第一批海绵体项目改造小区,由于大部分居民当初对海绵城市都不了解,非常反对。直至小区对面的金螺峰公园海绵体项目改造完成后,公园道路从昔日一下雨就积水,到积水现象大为缓解,群众又向政府提出申请,要求尽快进行改造。
    清华大学建设管理系教授王守清等专家表示,各地需要因地制宜制订长期规划和实施方案,从地方立法和社会推广等方面入手,提高公众参与度;对融资项目进行合理搭配打包,明晰权责条款设计,增强社会资本参与积极性。
    萍乡市副市长叶华林介绍,下一步,萍乡市还将推进产学研用深度结合,推动技术服务单位与本地设计院建立常态化合作,成立海绵城市技术服务中心,引导企业对有关产品进行改造升级,形成以海绵产业促进海绵城市建设的良性循环。

 
[近期推荐]
· 中国有信心有能力有条件...
· 为召开局党组巡视整改专...
· 一二线城市新建商品住宅...
· 7月份国民经济运行总体平...
· 全国电子商务交易额上半...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2