版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
创新型城市哪家更强_中国信息报
当前位置:[城市经纬] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年07月26日 08:44:21

创新型城市哪家更强

——北上广深创新之路比较
■ 夏晓平 隋艳颖/文

    当前,“创新驱动发展”“大众创业 万众创新”已成为经济发展步入新常态下的新选择。创新被提升到一个前所未有的新高度,城市创新能力逐渐成为城市综合竞争力的重要标志。从国内外实际情况来看,大中城市往往承载着一个国家绝大部分科技力量,城市创新能力在很大程度上决定了一个国家或地区的可持续发展能力,是国家创新能力的重要组成部分。
    2015年3月《中共中央 国务院关于深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略的若干意见》出台后,全国大中小城市纷纷提出要建设创新型城市。在诸多城市中,北京、上海、广州、深圳四大一线城市更具备首先建成创新型城市的基础和实力。深圳第一个获批建设国家创新型试点城市;北京、上海和广州一直以来是我国综合发展走在前列的传统国际大都市,四座城市均提出了建设成为国家创新型中心城市的目标。其中,北京提出建设成为全国科技创新中心,上海提出建设具有全球影响力的科技创新中心,广州提出建设国家创新中心城市和国际科技创新枢纽,深圳提出建设国际科技产业创新中心。
    四座城市在创新城市建设目标上既有同一性也有差异性,对我国其他城市的创新型城市建设具有很好的示范效应和辐射效应。在城市创新发展过程中,北上广深创新能力既有共性也有特性,每一种变化背后都有其深刻的原因。
    近十年来,四大城市整体创新能力都处于高位,且一直保持增长态势,但城市创新能力增速不尽相同,出现分化,具有明显的阶段性特征。以2010年为分水岭,之前(2006-2010年)四大城市创新能力排位中,上海独占鳌头,之后依次是北京、广州和深圳;2010年以后,广州和深圳创新发展提速,特别是深圳后来居上,先后超越其他三大城市跃居榜首。
    ——从创新基础看,深圳一直处于提升的势头。尤其是2010年以来,深圳增势明显,先后超越北京、上海,跃居首位。
    究其原因,一是人均地区生产总值在四大城市中变化较大,随着我国经济步入新常态,北京、上海经济增长放缓趋势明显,而经济结构调整较早的深圳和广州,随着产业结构升级换代的逐步完成,新经济的动力开始迸发,经济发展依然保持换挡不减速的良好势头,在更能体现发展质量的人均地区生产总值上领先于北京、上海,位于全国前列。二是“大众创业 万众创新”逐渐成为城市管理者力促城市创新驱动发展的重要抓手,深圳在这方面走在了前头。商事登记制度改革以来,深圳市中小微企业数量呈爆发式增长态势,从2013年的62.8万户增长到2015年112.8万户,几乎实现了翻番。
    ——从教育基础看,深圳表现突出, 2010年超越上海后,稳居第一,且一直处于上升通道。与北京、广州相比,上海虽然仍保持一定优势,但处于下降通道,优势与北京、广州逐步缩小,而北京、广州的表现不甚理想,一直低位徘徊,这似乎与其各自拥有丰富的科教资源优势并不相符。
    众所周知,深圳是改革开放以后发展起来的城市,作为新型城市,其高端教育发展基础薄弱是不争的事实,如高等教育整体规模偏小、人才培养层次偏低等。但深圳近年来通过加大教育支出、制定各种非常优厚的人才引进政策,新设立高等院校或联合办学,内引外联,努力补齐教育发展的短板。同时,深圳高等教育坚持规模扩大与内涵发展并举,在办学特色和教育体制方面不断突破和创新,办学水平不断提高。
    上海、北京、广州一直以来是各自所处地域长三角地区、京津翼地区、珠三角地区教育发展的领头羊,拥有各自所在地区其他城市所无法比拟的教育科研资源,但丰富的科教资源优势并没有很好地转化为创新能力优势。作为老牌城市,三大城市在改革发展的过程中,政府和市场的边界不够清晰,产学研之间没有形成良好的互动机制,令科技转化效率提升较慢。
    ——从经济投入看,北上广深四大城市表现出惊人一致的上升态势。广州上升势头最为迅猛,上海、北京也表现亮眼,而深圳稍微逊色。
    北上广作为老牌城市,传统产业门类齐全,在经济发展过程中,一直倚重投资、消费和外贸。因此,在城市创新中,这“三驾马车”对其作用不言而喻。而深圳作为新型城市,自2008年以来,产业结构开始呈现“三、二、一”格局,以高新技术产业和现代服务业作为支柱产业,更能体现创新型城市产业高科技化的特点。2015年,深圳市战略性新兴产业增加值达7003.48亿元,占地区生产总值比重达41.19%,增加值总规模、占地区生产总值比重均远高于北京、上海、广州。不难看出,相比北上广更多依赖传统要素投入来促进城市创新发展,深圳则更多凭借创新来驱动发展。
    ——从创新投入看,上海、广州和深圳三大城市表现可圈可点。虽然期间有所波动,但总体上仍处于一种较高水平的上升趋势,而北京在这方面却多年来保持在低位状态,上升趋势不明显。这表明,在创新投入对城市创新能力的提升上,对上海、广州、深圳的影响要大于北京。虽然北京全社会R&D(研发)经费投入强度在全国居首,但其中企业所占比重不高。在研发投入上,北京的企业并没有作为创新主体,而同样高校和科研院所云集的上海,在这方面表现就要优于北京。
    深圳在城市创新发展中贯彻“产业第一,企业为大”的理念,先后成长出华为、中兴、比亚迪、腾讯等一批具有强大国际竞争力的创新型企业,涌现出大量富有成长性的中小科技型企业。深圳90%的科技研发人员集中在企业,80%以上的国家级高新技术企业、中小板和创业板上市企业的前身都是中小微企业。深圳已经形成“高R&D投入→高技术创新→高效益产出”的良性循环,企业的创新主体地位稳固,在创新发展中发挥了生力军的作用,而其中具有核心竞争力的创新型中小企业则是城市的创新之源。
    ——从创新绩效看,北上广深这四大城市无一例外都是保持总体上升的势头,其中北京表现最为亮眼。特别是2009年之后,迅速拉开与其他三个城市之间的差距,在四个城市中有“一骑绝尘”的意味。接着是广州、深圳,表现也很出色,上海则表现中庸。
    北京的亮丽表现,从相关数据上也能得到印证。2015年,北京市万人发明专利拥有量达到61.3件,比上年提高27.2%;技术市场合同成交额3452.6亿元,占全国1/3强,其中54.4%辐射到京外地区,流向全国330多个城市。北京向津冀、“长江经济带”分别输出技术合同111.5亿元和884.1亿元,区域协同创新、产业升级的支撑作用相当显著。
    四大城市创新绩效的总体上升势头一致,这表明在经济下行和外需乏力的双重压力下,北上广深能够结合新的城市功能定位和创新发展实际,加大经济投入和创新投入、不断夯实创新基础和教育基础,在创新发展上取得了有目共睹的成绩。未来,北上广深更要充分利用好自身的资源优势,兼顾发展数量和质量,充分调动科研力量,加强科技成果转化能力,以科技创新带动产业创新,变资源优势为创新能力优势,加快推进创新型城市建设。
(作者单位:国家统计局广东调查总队)

 
[近期推荐]
· 宁吉喆会见美国经济分析...
· 从GDDS到SDDS的统计发展
· 加强统筹协调推动普查工...
· 国家统计局党组召开会议...
· 国家统计局党组理论学习...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2