版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
找差距 创特色 促发展_中国信息报
当前位置:[城市经纬] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年08月10日 08:33:48

找差距 创特色 促发展

——青岛与国内城镇化先进城市建设之比较
■ 孙仁太/文

    编者按 为加快建设宜居幸福创新型国际城市,提升青岛新型城镇化水平和质量,本期城市经纬版聚焦青岛如何对标美国、德国、日本三个发达国家相关城市,以及如何对标北上广深圳四个一线城市和南京、杭州、武汉三个城市,学习借鉴以上城市在城镇化进程中的成功经验和先进做法,促进青岛经济社会和新型城镇化发展再上新台阶、实现新跨越。
   
    近年来,青岛经济社会持续较快发展,助推城镇化水平显著提高。2016年末,青岛常住人口城镇化水平提高至71.53%,城镇人口达658.36万人,比2011年末增加73.31万人,年均增加14.66万人,年均增速为2.39%,快于同期总人口增速1.48个百分点,呈现出城镇化进程整体加速推进的良好态势。
    但同时,也存在一些短板,比如青岛目前仍是大城市带大农村的格局、三产占比不高等等。按照加快建设宜居幸福创新型国际城市的目标要求,青岛应对标国内先进城市,顺应城镇化发展规律,积极稳妥推进新型城镇化建设。北京、上海、广州、深圳四大一线城市,城镇化发展处于第一梯队,城镇化水平最高,是青岛对标发展的远期目标;南京、武汉、杭州三大城市处于第二梯队,是青岛对标发展的近期目标。
    北上广深城镇化进程各具特色
    北上广深四大城市在国内处于特殊地位,分别为政治、经济、文化、金融中心和特区等,区位优势无可比拟。其经济发达,城市品质高,在全球范围内具有很强吸引力,外来人口众多,属于典型的“中心城市+人口流入”型的发达城市。目前,深圳城镇化率最高,为100%,上海为87.9%,北京为86.5%,广州为86.06%。
    四大城市城镇化进程既有共性也有差别:
    区位优势明显。北京为全国政治、文化、教育中心;上海为全国经济、金融中心;广州为省会城市、全国第三大城市、经济发达城市;深圳为特区、全国改革开放窗口、经济发达城市。四大城市均较青岛有很大的区位优势,青岛须精准发力,争创全国中心城市。
    经济发达。2016年,北京、上海地区生产总值约是青岛的2.5倍,广州、深圳约是青岛的2倍。四大城市经济实力发达,远远超过青岛,国内一线城市地位无可动摇。
    产业结构层次高。四大城市产业层次很高,特别是三产比较发达,一产占比都很少。近年来,北京三产占比达八成多,上海、广州占比七成左右,深圳占比六成左右。青岛三产占比五成多,与四大城市差距明显。
    人口规模巨大。四大城市都是人口超过千万的超大城市,其中一个重要原因是外来人口较多。2016年末,北京常住人口2172.9万人,外来人口占比接近四成;上海人口2419.7万,外来人口占比约为四成;广州人口为1404.4万人,外来人口占比约为38.0%;深圳人口为1190.8万人,外来人口占比约为75%。四大城市吸引力超强,城镇区域承载了绝大多数的外来人口,极大地提升了城镇化水平。
    南京、杭州、武汉城镇化建设可资借鉴
    南京、杭州、武汉均为省会城市,是国内经济比较发达和城镇化水平较高的城市,经济实力、人口规模和青岛相差不多,与青岛具有较大的相似性和可比性,是国内青岛对标发展最为合适的三个城市。
    三市城镇化发展主要特征:
    经济较发达。近年来,三市地区生产总值均比青岛高,武汉最高,比青岛多20%左右;杭州次之,比青岛多10%左右;南京列第三,比青岛约多5%。产业结构层次较高。三市中,杭州三产最发达,2016年占比为61.2%;南京次之,占比为58.4%;武汉列第三,占比为52.8%,略低于青岛。
    人口规模较大。三市中,武汉人口最多,2016年末达1076.6万,比青岛多近两成;杭州人口918.8万人,与青岛相当;南京人口827万人,三市中人口最少,比青岛少一成。
    城镇化进程领先青岛。三市城镇化水平明显高于青岛,2016年,南京、武汉、杭州城镇化水平为82%、79.77%和76.2%,分别高于青岛10.47、8.24和4.67个百分点。从城镇化进程看,2010年,杭州城镇化水平达到71.5%,领先青岛6年;武汉城镇化水平2010年已达77.1%,估算领先青岛10年以上。南京2005年城镇化水平达到76.24%,估算领先青岛至少15年。
    一般公共预算收入水平较高。2016年,武汉一般公共预算收入最高,为2423.16亿元,高于青岛一倍多;杭州次之,为1402.38亿元,高于青岛近三成;南京为1142.6亿元,高于青岛3.8%。
    三市城镇化进程对青岛发展城镇化具有重要的启示和现实意义:
    一是充分发挥区位优势助力经济社会发展。南京为省会、副省级城市、南京都市圈核心城市,东部地区重要的中心城市,经济发达;杭州为省会和副省级城市、长江三角洲城市群中心城市之一、长三角宁杭生态经济带节点城市、中国重要的电子商务中心之一,经济发达,特别是2016年杭州G20峰会后,城市地位陡增,国际影响力和竞争力凸显;武汉为省会城市、中部六省唯一的副省级城市和特大城市,中部地区中心城市,经济发展较好。
    二是加快完成撤市划区实施全域统筹发展。从三市的行政区划看,早在1998年,武汉就完成撤市县全部划改为市辖区。南京在2013年完成撤市县全部划改为市辖区。杭州目前虽然仍下辖2市2县,但4市县人口占总人口比重仅为19.68%,而青岛四市人口占比高达45.99%,比例相差较大。
    三是注重发展质量,放缓发展速度。三市城镇化水平均在80%左右,已达到城镇化高级阶段,杭州虽然在三市中水平最低,但并不追求发展的高速度,而是更注重城镇化的发展质量。通过提升城市品质,创造更为舒适、和谐的宜居置业环境,吸引更多的外来人口。
    四是建好特色小镇。杭州目前共有44个特色小镇,工业总产值超百亿的小镇有两个,分别为滨江物联网小镇和萧山机器人小镇。杭州特色小镇数量多、起点高、投资大,吸纳就业能力强,有效地提升了新型城镇化质量。青岛目前拥有国家级特色小镇1个、省级特色小镇5个,特色小镇数量少、起步较晚,需要扩面、提速发展。
    蓝色引领、全域统筹推进青岛城镇化发展
    “十二五”期间,青岛制定了《青岛新型城镇化规划(2014-2020年)》,促进农业转移人口市民化和户籍制度改革。同时,深入推进蓝色引领、全域统筹、创新驱动发展战略,深化“三带一轴、三湾三城、组团式”的城市空间布局;构建覆盖全域、面向未来的城市群主体形态,完善形成“中心城区-次中心城市-特色镇(街道)-城乡社区”的城镇体系。
    ——明确定位,彰显海湾城市特色。充分认识海洋对青岛未来发展的决定性作用,融入和服务海洋强国战略,面向国际、聚集海洋高端要素,抢占海洋科技创新和产业发展制高点,建设国际先进的海洋发展中心。突出海洋特色,发力“蓝高新”,建设国际湾区都会。珍惜自然禀赋,建成天蓝、地绿、海净、水清的美丽家园,充分展现滨海城市生态之美。加快特色小镇建设步伐,学习杭州先进经验,明确特色小镇产业定位。
    ——加快行政区划调整,促进全域发展。青岛目前的城市格局中,四市人口占青岛总人口的45.99%,占比较大。四市相对财力有限,基础设施薄弱,交通不是很便利,区域发展也不平衡:平度仍有乡村人口83.54万人,城镇化水平仅为39.14%;莱西城镇化率为49.96%,低于青岛21.57个百分点,有38万乡村人口;即墨城镇化率为55.29%,乡村人口达54万。
    ——聚焦新旧动能转换,突出以人为本。新型城镇化强调以“人的城镇化”为核心,因此,青岛既要从改善居住环境、提高城乡宜居指数着手,又要从加快农业转移人口市民化、使更多转移人口分享发展成果等方面发力,努力优化提升产业结构水平,防止简单的人口城镇集聚。要大力发展服务业,提升吸纳就业能力,为农业转移人口市民化创造更多就业机会,为提升城镇化质量提供重要依托和保障。
    青岛应尊重并顺应城镇化发展规律,提升城市吸引力和城市品质,创造宜居宜业的城市环境,吸引更多外来人口和人才来青生活创业,为改善青岛人口结构、加强劳动力供应、充实发展所需人才等提供有力补充和保障,为建设幸福宜居创新型国际城市注入活力和动力。
(作者单位:青岛统计局)

 
[近期推荐]
· 宁吉喆会见美国经济分析...
· 从GDDS到SDDS的统计发展
· 加强统筹协调推动普查工...
· 国家统计局党组召开会议...
· 国家统计局党组理论学习...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2