版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
借鉴世界城市经验 推进天津绿色发展_中国信息报
当前位置:[城市经纬] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年11月23日 09:31:58

借鉴世界城市经验 推进天津绿色发展

■ 武军定 荣斌 张颖 丁宁/文

    推进绿色发展、建设宜居城市,既是城市居民对身体健康和宜居环境的迫切需求,也是加快新旧动能转换和产业转型升级的重要途径。近年来,伴随天津经济社会发展和城镇化进程加快,大气环境、水环境和极端天气等生态问题逐渐显现,也成为倒逼天津市努力实现绿色发展的强劲动力。
    从18世纪中叶的产业革命开始,西方发达国家实现了长达两个世纪的经济增长。作为公认的世界级四大城市伦敦、纽约、巴黎和东京或多或少地经历过环境污染、转型升级等方面问题的困扰,并在探索出路、寻求绿色发展的过程中积累了宝贵的经验。这些经验对于正处在转型升级、动力转换关键时期的天津市加快推进绿色发展,具有重要的借鉴意义。
远景规划把控战略方向
    城市中长期发展战略规划是针对一个较长的时间跨度,提出城市整体或某领域的发展远景和战略目标,通过建构一个长期、灵活、概念性的指导框架和行动纲领来引导未来发展,并依据发展进程适时、适度进行修正调整。
    在城市发展转型升级的过程中,纽约、伦敦、巴黎都建立了城市发展的中长期远景战略规划,可持续发展、绿色发展、低碳发展等理念成为规划的主题或主要内容。如纽约在2007年发布了《纽约2030:更葱绿、更美好的纽约》,并在之后每年发布的报告《PlaNYC Progress Report》(纽约城市进展报告)中对规划的落实情况进行总结;伦敦在2002年经过广泛咨询后发布了《伦敦空气质量战略》,并在2006年、2010年和2015年进行了三次修订补充;巴黎在2012年编制完成了《大巴黎计划2030》,把巴黎的城市范围由环线以内的中心城区扩展至以巴黎为中心的城市区域,并提出新的绿色能源计划。
    结合天津目前的发展阶段,要切实将绿色发展理念融入城市建设和经济发展的近远期规划中,在城市交通、环境设施、产业引入与布局等多方面,注重对生态环境有益的设计规划。一方面,要制定城市绿色发展的战略规划和实施路线图,明确短期、中期、长期目标和约束性指标。另一方面,要量化规划的实施效果,确保政策规划落实到位。同时,要坚持政务公开原则,定期跟踪监测规划提出的预期目标和约束性指标,并及时通过政府网站向有关部门和社会各界公开发布,主动接受市民监督。
经济激励成为有效手段
    利用经济手段促进绿色发展,已经成为现代城市环境管理重要途径之一。目前,世界级城市主要采用五类环境经济手段推进城市绿色发展,包括收费、排污交易权、补贴、押金退款及其他一些具有激励性的经济奖惩。
    收费手段是使用最广泛的经济奖惩措施之一。伦敦从2003年开始征收交通拥堵费,针对工作日早7点到晚6点进入金融区、商业娱乐区等居民密集、交通拥堵地区的私家车进行收费,收取的费用用于发展公共交通、改善城市环境。
    排放交易权制度在世界级城市中的普及度也较高,主要包括大气排污交易、水污染权交易、酸雨定额交易、含CFC 和ODS产品的生产权和消费权交易、低排污汽车信用交易以及废物交易等。
    此外,税费补贴政策对于节能产品的推广应用收效明显,如东京从2009年起开始实施“环境减税”制度,中小企业或者个体经营者购买节能产品,购买价格的50%可以从应缴纳税款中扣除。
    借鉴上述经验,天津一要适时建立生态补偿机制,完善排污交易权制度。在污染物总量严格控制和符合环境标准的基础上,充分发挥排污交易权制度对绿色发展的积极作用。二要将垃圾分类处理制度由试点向全市范围推广。尽早出台全市范围的垃圾分类制度和大件垃圾回收费用标准,吸引企业参与垃圾分类回收,推进垃圾分类的市场化运作。三要加大环境执法力度,明确生产者、销售者、消费者的环境职责。对于违反有关环境规定的个人或单位严格执行处罚,实行环境影响评价终身责任制。
公众参与作为坚强后盾
    一般来说政府是城市环境管理的主体,但不少世界级城市已经由单一主体向多主体参与管理转变,积极鼓励公众通过多种形式参与到城市环境管理中。
    在这些城市中,环境教育从幼儿园开始就被列入了学校课程,并鼓励每所学校至少成立一个环保俱乐部。正是由于从小的耳濡目染,在这些城市环境污染防控和治理的过程中,市民不仅是环保责任的践行者,更会借助环保组织、新闻媒体和互联网络参与到城市环境管理中,针对政府、企业、居民存在的环境问题进行严格监督。
    如东京建立了一套近乎苛刻的垃圾分类制度,每年12月份居民都会收到一张特殊的“年历”,每月的日期都用黄、绿等不同颜色来标注,颜色代表了十一类生活垃圾不同的收集日,而这套制度的宣传普及从幼儿园时期就开始,市民自觉相互监督,已经成为了东京家庭的生活习惯。在公众的广泛参与下,东京成为全球为数不多的随人口上升而垃圾收集量下降的城市。2014年东京常住人口达到1340万人,比2000年增长133万人;而垃圾收集量为452万吨,比2000年减少69万吨。
    天津在此方面也应有所作为。一是进一步拓宽宣传教育渠道。充分利用互联网等现代媒体,开展多层次、全方位的践行低碳生活的宣传,让公众意识到保护环境的重要性与必要性。二是完善公众监督机制。政府部门要主动公开环境相关规划、监测指标和监测方法等,定期召开公众见面会,介绍城市环境管理情况,广泛征求社会公众的意见和建议。三是加强对少年儿童的环保宣传教育,让其成为家庭节能环保行动的宣传者,推动全社会形成低碳生活、绿色消费的良好习惯。
循环经济助力绿色发展
    一个城市的绿色发展与转型升级是密不可分的,世界级城市绿色发展大多伴随着产业结构的转型升级,而建设循环经济更是其中的首选。
    伦敦、纽约、巴黎、东京都是循环经济建设的先行城市,不仅有效缓解了资源和环境压力,而且为妥善处理城市经济社会发展产生的废弃物,进而实现绿色发展起到了重要的保障作用。其中,伦敦在20世纪60年代,面对生态环境的压力和绿色发展的呼声,主动关闭了码头区的部分工厂。至1981年码头区工厂全部关闭,并改造为以办公楼、商业、旅游和住宅四大功能为主的综合服务区,为奠定伦敦市金融商贸文化中心地位、打造宜居城市打下坚实基础。
    同时,伦敦还不断发展循环经济,并将战略目标定为把废弃物转换成新原料,创造新的环保产业和就业机会。为此,伦敦市政府每年投资超过500万英镑,用于刺激和调整对回收材料的新市场和新用途的开发应用,居民生活垃圾的回收利用率也由2000年的9%提升至2014年的33%。
    “十二五”以来,天津市积极开展国家循环经济示范试点城市建设,并将发展循环经济纳入美丽天津建设总体部署,子牙循环经济产业区、国投北疆发电厂、经济技术开发区和临港经济区验收通过成为国家循环经济示范试点单位;中新生态城成功推行了生活垃圾分类智能化管理,津南区也被列为国家首批餐厨废弃物资源化利用和无害化处理试点城区,积极探索城市发展循环经济的方法路径。
    然而与伦敦、纽约、巴黎和东京这些世界级城市相比,天津市尚未形成覆盖全市范围的循环经济体系,废弃物回收专业化处理水平还不高,回收产业链条还不完善,还需进一步借鉴世界级城市的成功经验,大力推动循环经济高效优质发展。
    注:世界级城市数据采用城市年鉴口径,其中伦敦为伦敦大区,纽约为纽约市,东京为东京都,巴黎为巴黎大都市区。
(作者单位:天津市统计局)

 
[近期推荐]
· 亟需迈向全球产业链中高...
· 工业品价格上涨是把双刃...
· 建立更加有效的区域协调...
· 我国共享经济将保持年均...
· 创新引领未来
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2