版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
无锡:绿化景观和“海绵体”相亲相融_中国信息报
当前位置:[城市经纬] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年12月20日 08:27:26

无锡:绿化景观和“海绵体”相亲相融

■ 范绪锴/文

    将海绵城市建设理念应用到绿化小游园的建设改造中,建成节约型园林,是无锡在绿化品质提升方面的新尝试。今年,无锡通过环境整治和绿地升级,新建和改造了一批海绵城市绿化游园,获得了市民的肯定和点赞。
    停车场变身海绵游园
    近日,在解放南路后西溪路口附近、居民小区和交通要道之间,新近开放的显义桥游园吸引了不少游客前来拍照。在面积约4000平方米的游园西侧是一处古色古香的长亭,东侧和南侧是一片由常绿树种、果树等共60多个品种的绿化植物构成的绿地景观,一条铺满石子的“小河”以九曲十八弯的造型蜿蜒其中。
    建设方介绍,游园的路面采用透水材料,路面和绿地下都铺设有收集、净化、引流雨水的滤层和管道,雨水下渗、净化后最终流进这条河中蓄积起来,达到一定量时还可顺着地势流动。这样既可与周边环境配合形成景观河的效果,又可供绿化养护人员在地势较低的取水口处取水使用,形成一个雨水节约利用的循环。
    “这里之前一直被作为停车场使用,今年,通过500多万元的投入,最终将其改造成了城市中心区首个海绵城市小游园。”梁溪区综合行政执法局绿化科相关负责人介绍,其中用于海绵城市建设的部分接近总投资的1/3。
    单一绿地加入海绵元素
    在无锡五湖大道东侧的一处长方形绿化游园中,三个周围种有水生植物、铺有一圈石头的蓄水池显示着它的特别:这是滨湖区首个海绵城市小游园。这三个蓄水池和市政雨水管网相通,既可蓄积绿地内的雨水,承担临时滞洪的功能,必要时又可通过雨水管网将水排走,避免小游园被淹。
    滨湖区城管局工作人员介绍说,之前这附近经常被人偷倒垃圾,严重影响周边环境。今年,结合蠡湖大道快速化改造有大批树木需要移植,城管部门及时对这块约4000平方米的区域进行了整治改造,将移植的10多个品种共800多棵绿化植物巧妙布设其间,形成了游园景观。
    在金城路机场路西南角,有一处沿着道路和小区围墙呈半月形走向的大片绿地,新吴区城管部门在这里尝试了用海绵城市理念对绿地进行升级改造:增加了一处篮球场,对一处公共厕所进行了立体绿化改造,并按照海绵城市理念,开挖蓄水池、种植水生植物。
    海绵体公园即将亮相
    日前,笔者在无锡新安大桥西北、运河西路和净慧寺路西南角,看到一片繁忙的施工景象,一些大型沟槽初现雏形。据新吴区城管部门介绍,这里将建成一片面积约2万平方米的海绵体水景公园。
    “运用生态植草沟传输地表雨水,同时将周边道路的地表径流引入场地内,通过以雨水花园等复杂性生物滞留设施为主的海绵生态设施,实现对地表径流的收集净化。”工作人员介绍,公园中间的雨水调蓄塘可有效应对50年一遇的短时降雨,预计项目将在下月完工,届时,呈现在居民眼前的将是一片美丽的水景。
    此外,无锡还有比海绵体水景公园规模更大的海绵城市游园即将完工,这就是广南立交桥下的市管绿地,面积达2.5万平方米,将升级改造为全市首个森林式雨水花园。
    在建设中,无锡绿化部门除了结合居民意见,对原有绿化进行改造完善和品质提升、实现四季皆有景外,还通过海绵城市理念和园林景观的结合,实现城水相融、人水相亲。无锡市绿化管理站负责人介绍说,该森林式雨水花园的建设已基本完工,将于近期开放。

 
[近期推荐]
· 数字改变中国
· 国家统计局与贵州省人民...
· 第三次全国农业普查主要...
· “三农”发展举世瞩目 乡...
· 迈向2018,中国经济期待...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2