版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
增强弹性 解决内涝 提供示范_中国信息报
当前位置:[城市经纬] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年12月20日 08:27:44

增强弹性 解决内涝 提供示范

——白城海绵城市建设纪实

    吉林省白城市地处北纬45度的高寒地带,位于大兴安岭南麓的松嫩平原。2015年4月,通过竞争性评审,白城获得海绵城市试点建设资格。作为首批全国16个海绵城市建设试点城市之一,白城也成为东北三省唯一试点城市。
    在北方高寒平原地区试点“海绵城市”,不同于山地丘陵城市。这些城市可以利用地域形成的自然坡降实现雨洪水的分流导疏,而白城则要采取更多的工程措施,来保证现有设施“渗、滞、蓄、净、用、排”功能的实现。因此,“海绵城市”建设在白城试点,其示范作用不仅辐射东北区域,还将在全国范围内打造可复制的典型模版,为总结推广平原地区海绵城市建设提供示范,试点意义独特。
    白城自3年前承担海绵城市建设试点任务以来,不断创新,积极推进各类工程项目,城市内涝得到有效解决,人居环境得到优化。2017年6月20日,白城遇到一场最大小时降雨量达到21毫米、降雨总量达到47毫米的暴雨,在实施了海绵城市建设的城区内14处易涝点,均未发生明显积水情况,城市交通也未受到降雨影响,车行顺畅。雨后实地踏查和对部分海绵型小区的监测结果显示,很大一部分降雨没有径流排入市政管网。
    ——采取“海绵+老城”建设模式。白城以提升人居环境为出发点,将海绵城市与旧城改造结合,对118个老旧小区进行的海绵化改造覆盖度,居全国第一、二批共30个试点城市前列。特别是对部分开放式老旧小区、机关企事业单位实施了拆墙透绿,实行街区制改革,打通城市微循环,并通过海绵化景观提升,实现了“城市双修”(即生态修复、城市修补)。
    此外,老旧小区的海绵化改造在原定22平方公里示范区面积的基础上,还新增了16平方公里作为海绵城市建设扩容区实施同步改造。有效提升了小区绿化,有效解决了部分小区的停车难、垃圾分类收集难等问题。通过“源头减排+管网提标+末端调蓄”整治老城区积水点12处,占整治任务的86%。通过地表径流行泄通道、大型调蓄公园建设,有效提升了生态新区内涝防治能力。经过两年的建设,试点区未出现明显积水问题,人民群众反映良好。
    ——创新解决北方融雪剂与冻融难题。在建设海绵城市的过程中,白城创新了道路透水铺装的生物滞留带集成技术,设计了可自动渗滤弃流融雪剂的道路新型生物滞留带,并配植适合本地生长的抗碱性强的植物,解决了融雪剂对雨水生态设施的侵害问题。同时,采用“面层透水砖/缝隙透水+变形缝、基层导排水”技术,解决了高纬度、高寒地区透水铺装冻胀破损问题。
    例如,白城横五路海绵型道路主要利用抗冻融透水人行道和融雪剂自动渗滤弃流生物滞留带技术,解决了道路中小降雨径流滞蓄和超标雨水的排放问题,为融雪剂弃流生物滞留带与抗冻融人行道透水铺装作出了示范。该工程已经历了两年的实践考验,运行效果良好。
    ——打造积水点排险除涝工程样板。作为白城积水点改造重点项目——聚宾苑街头绿地延时调节塘,很好地解决了对上游小区超标雨水的调蓄和辽北路积水点问题。该延时调节塘汇水面积达13.2公顷,可实现设计降雨量20.5毫米降雨的延时排放(排空时间24小时),并将立交桥排水标准由一年一遇提高到五年一遇。目前,该项目已完成总工程量的70%。
    白城还在老城区修建了红旗街立交桥延时调节塘,实现积水点高标准改造,该调节塘经过了今年6月20日三年一遇暴雨的检验,效果显著。截至目前,白城市老城区海绵连片街区形成,城市积水内涝得到有效解决。
    此外,白城在生态新区修建了山地公园多功能调蓄水体、纵八路大排水通道(调蓄为主)、横五路道路径流行泄通道、纵十三路道路径流行泄通道等工程,构建了完整的城市排涝除险工程体系,实现片区整体达到内涝防治标准。
    ——创新缺水地区雨水综合利用途径。白城在海绵城市建设中,利用末端调蓄水体对雨水进行集中调蓄,并在科文中心、便民中心、新区中学、新城嘉园等部分已实施公建、回迁区小区内进行雨水的分散式积蓄利用。
    白城市两米以下即为沙砾层,地质条件非常利于雨水入渗,也为海绵城市建设提供了大量的海绵优质材料——沙砾。白城就地取材,利用沙砾这一生态设施优良的覆盖层防冲刷材料,实现了本地材料产业化应用,有效解决了生态设施边坡宜冲刷等问题。
    同时,结合白城气候蒸发量大、降雨量小的特点,充分考虑鹤鸣湖、河道水动力不足的现状,以及管道淹没出流导致的排水防涝风险大、末端生态治理空间不足等问题,新区系统方案通过部分湿地、溪流的构建,优化了水体与服务汇水面积的关系,提高了水体的流动性和循环净化能力,有效解决了水环境污染问题,从而实现雨水资源的最大程度利用。
    比如,通过对鹤鸣湖雨水多功能调蓄示范工程建设,塑造自然生态岸线,营造动植物生态系统,形成良性的水文循环。提升改造后的鹤鸣湖,成为生态新区一道靓丽的自然风景线。
    ——创新海绵道路建设模式,解决停车难题。城市停车难、乱停车是迫切需要解决的问题,如何与海绵型道路建设相结合,白城创新道路建设方式,生物滞留带与停车位相结合,并根据道路宽度,采用平行停车、斜向停车、垂直停车等方式,将生态新区十余条道路建设为新型海绵道路,有效控制了道路径流污染,规范了道路停车方式,解决停车难题。
    白城海绵城市建设计划3年实施22平方公里,预计投资43.5亿元。截至目前,除工程绿化部分受季节制约未完成外,其他工程均已完工。3年来,累计完工277项工程、两项非工程项目。主要包括:改造小区118个,新建改造道路57条,新建、改造公园广场12个,改造污水管网48条,改造雨水管网37条,新建河道沟渠3条,新建大排水通道2条等。同时,解决道路积水点11处,解决立交桥积水点1处。共整治老城区积水点12处。
    此外,白城海绵城市建设老城区积水点综合整治与水环境综合保障PPP项目为独立的汇水分区,已成立项目公司,并于4月10日全面进场施工。通过海绵城市PPP项目的实施,将老城区7.5平方公里范围内的雨水管渠、泵站交由社会资本进行运营管理,政府按效付费,实现了长效的海绵式管理。
(作者单位:吉林省白城市统计局)

 
[近期推荐]
· 数字改变中国
· 国家统计局与贵州省人民...
· 第三次全国农业普查主要...
· “三农”发展举世瞩目 乡...
· 迈向2018,中国经济期待...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2