版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
伦敦如何摘掉“雾都”帽子_中国信息报
当前位置:[城市经纬] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年01月11日 09:21:10

伦敦如何摘掉“雾都”帽子

■ 盛适/文

    英国是世界上最早实现工业化的国家,伦敦是世界上最早出现雾霾问题的城市之一。狄更斯的小说《荒凉山庄》的开篇就细致描述了伦敦的雾,“那是一种沁入人心深处的黑暗,是一种铺天盖地的氛围。”进入20世纪中期,伦敦人为摘掉“雾都”的帽子,经过了半个世纪的努力治理空气污染。从工业革命的先驱到生态文明的领跑者,伦敦为世界其他国家的工业化、城市化进程提供了借鉴。
完善环保法规“重典治霾”
    1952年伦敦的严重烟雾事件,促使英国人民开始深刻反思,政府开始“重典治霾”,取得了非常显著的治理效果。
    英国政府1953年成立了由比佛爵士领导的比佛委员会,专门调查伦敦烟雾事件的成因并制定应对方案。在比佛委员会的推动下,1956年英国颁布了世界上首部空气污染防治法案——《清洁空气法》。该法提出禁止黑烟排放、升高烟囱高度、建立无烟区等措施,在控制机动车数量、调整能源结构等方面作出了很多努力。
    20世纪60-70年代,英国主要采取“末端治理”来治理空气污染。1968年,英国政府对《清洁空气法》进行了修订和扩充,赋予负责控制大气污染的住房和地方政府更多权限。1974年,政府颁布《污染控制法》。这一阶段最核心的措施就是扩大了烟尘控制区的范围。1976年,烟尘控制区的覆盖率在大伦敦地区已达到90%,二氧化硫和黑烟的浓度在短期内均大幅下降,10年降幅超过80%。1975年,伦敦的雾霾天数已经从每年几十天减少到15天,1980年降到5天。
    20世纪80年代以后,伦敦大气控制与治理的重点已从控制燃煤开始逐步转向机动车污染控制。政府陆续出台或修订了一系列法案,如《汽车燃料法》《环境保护法》《道路车辆监管法》《大伦敦政府法》等等。
    进入新世纪,伦敦的空气质量和20世纪50年代相比,已经有了巨大改善,二氧化硫和黑烟浓度分别下降84.2%和47.4%,已不再是伦敦的主要污染物。2003年,《英国能源白皮书——我们能源的未来:创建低碳经济》中首次提出低碳经济概念,提出将于2050年建成低碳社会。此后,伦敦的空气质量战略在2006、2010年进行了两次修订。
    目前,伦敦空气质量控制的重点是机动车污染控制,而主要污染物是二氧化氮和PM10。低层空气中烟的污染有93%得到控制,酸雨的危害已基本消除。今天的伦敦,已成为一座“绿色花园城市”,并荣登吸引全球游客最多的城市之榜首。
加强对尾气排放的治理
    20世纪80年代初,伦敦的机动车保有量已达244万辆,道路交通阻塞日趋严重。同时,汽车数量的增加也引发了机动车尾气排放对大气的污染。面对这一严峻局面,伦敦当局采取以下综合治理措施。
    第一,实行向公共交通、步行、骑自行车等节油、无污染的出行方式转变的交通发展战略,以减少对小汽车的依赖,从而有效降低机动车二氧化碳排放量。具体办法有:设立公交专用道,设立1600多公里长的自行车线路网,投资发展新型节能、无污染的公交车辆。
    第二,扩大交通限制的范围。过去伦敦的交通限制重点集中在中心地区的高峰时间内,随着城市化和交通的发展,交通问题和空气质量问题也日趋严重,因此,伦敦所有地区陆续实行了以限制为基础的一揽子方案,同时,辅之以切实可行的土地和交通政策,防止了空气质量和环境的进一步恶化。2000年起提高停车费用,市内原有的各大公司、公共场所的免费停车场也一律改为收费停车场。
    第三,加强汽车制造业的技术改造,设计生产先进的环保型轿车。英国政府为了治理机动车污染,在多次修订完善《清洁空气法案》中增加机动车尾气排放的规定,要求所有新车都必须加装净化装置以减少氮氧化物排放,新生产汽车的二氧化碳排放标准在2007年基础上平均降低40%。从2003年起,伦敦市政府开始征收“拥堵费”,以缓解伦敦市中心的拥堵状况,该政策减少了机动车排放对空气的污染,增加了财政收入,为推行其他交通控制措施筹集了资金。
多措并举协同治理雾霾
    伦敦空气污染的防控和治理成绩并不全归功于政府,英国各大高校、环保组织与媒体也在形成合力,全民都是治理空气污染的践行者。
    伦敦国王学院、伦敦盖伊医院与伦敦圣托马斯医院联合组建的国民健康保险制度基金会曾联合主办了一个有关“如何降低空气污染对个人影响”的研讨会,专门探讨的是伦敦市每一位居民如何从自身做起改善空气质量。
    大伦敦议会确定了17个不同的行业机构,分别制定实施大气污染控制的各项措施。伦敦在治理大气污染方面很注意科研力量的参与,许多全国性的研究机构,以及大学、工厂都广泛参与了科研工作。一些高等院校如阿斯顿大学、里丁大学、帝国理工学院、威尔士大学、谢菲尔德大学、利兹大学等对空气质量标准、空气污染对农作物和土壤的影响等问题进行了广泛深入的研究。
    疏散人口和工业企业也是治理雾霾的一个重要举措。为了解决城市人口和工业企业过于集中,给市区带来大气污染等问题,伦敦在20世纪40年代末建成8座新城的基础上,于60年代末在城市以北和西北地区又兴建了彼得伯勒、米尔顿凯恩斯、北安普顿3座新城,这3座新城距伦敦市中心的距离从80公里到133公里不等。这些新城的建设为人口和工业外迁提供了有利条件。自1967年起,伦敦市区工业用地开始减少,至1974年市区共迁出24万个劳动岗位,以后又迁出4.2万个。
    伦敦市在城市外围修建大型环形绿带,加强城市绿化建设。绿带的建设在置换城市空气,保持生态平衡,改善城市环境,控制城市向外扩展等方面发挥了重要作用。伦敦还十分重视生态园林建设,倡导建设“花园城市”的理念。这是伦敦自上世纪中期以来一直追求的目标,是一项调节城市大气环境、保持生态平衡和生物多样性,充分发挥绿化功能的举措。
    目前,在寸土寸金的伦敦城市中心区,有1/3的面积被花园、公共绿地和森林覆盖。生态园林的建设不仅提高了城市整体质量,而且使昔日破败的城市衰落区以空气清新、优美宜人、富有特色的绿色生态环境,吸引了众多的投资者和观光客。

 
[近期推荐]
· 高扬党旗 开拓奋进
· 巨龙起舞:三大城市群竞...
· 从高速度到高质量,中国...
· 全国宣传部长会议在京召...
· 中央农村工作会议在北京...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2