版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
东京地铁:有多复杂,就有多方便_中国信息报
当前位置:[城市经纬] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年02月05日 09:09:36

东京地铁:有多复杂,就有多方便

■ 张子宇/文

    对世界各大城市而言,地铁系统都有着非常重要的作用,诸如提高城区密度,减弱市民对小汽车的依赖,减少城市无计划的扩张,以及为居民提供价格公道的出行方式等。
    地铁的诞生,宣告着一个崭新的现代交通时代的来临。在看不见的地底下,一个快速、准确、安全、舒适的现代运输系统,载着日本东京城快速奔跑,使其成为与世界几大繁华之都并驾齐驱的现代化城市。
    日本东京可以说是世界上轨道交通最发达的城市之一。举一个例子来说,从东京的市中心前往邻近的神奈川县,就有四五种以轨道交通往来的方式,时间快慢、经站多寡可任意选择。如果说美国是一个在车轮上的国家,那么日本就是一个在铁轨上的国家。
    东京的电车系统,基本上由三大部分组成。
    第一部分为火车体系,主要由日本铁道公司(JapanRailways,JR)负责。
    第二部分是狭义的“东京地铁”。“东京地铁”主要由两大体系组成,即东京地下铁股份公司所经营的东京地下铁线和东京交通局经营的都营地下铁(都营线)。一般提到东京的地下铁时,若无特别说明,则泛指这两大体系所运营各路线的总称。
    第三部分是大量民企建设的铁路体系,如京王线就是由京王集团投资建造和运营的,西武铁道就是由西武集团建造运营的。这种一般称为“民铁”或者“私铁”,从名字上就一目了然了。
    日本铁道公司和京王线之类的“民铁”,目前都属于民营公司。但是二者历史溯源不同,日本铁道公司起源于全国统一的大型国有企业,东京地铁系统则起源于东京地方的国有企业,名叫地方公营企业,类似于地方国企,但其很多管理模式也是偏民营化企业。
    这种复杂恰恰是日本、特别是东京首都圈电车系统发达的缘故。
    在建设和经营上发挥了国企和民企两方面的优势。在早期的国企年代,集中国家的力量完成了重要线路和大量必要但未必有丰厚收益的支线的建设,然后民营化,改革掉了巨型国企的臃肿病以及低效率。同时,让一些有实力的民营企业直接建设和经营轨道交通,最大程度地利用了社会资金,也发挥了市场经济自由选择的力量。
    不同的起源还让不同的电车系统有不同的风格。比如日本铁道公司,尽管也经过东京市中心大部分大型站,但停的站没有东京地铁那么密集,它更多地承担连接东京市中心和市郊地区交通的任务。而私铁方面,由于是民间资本建设,则要更多考虑建好后的经济效应,比如,连接那些重要“睡城”和东京都市中心的线路。
    此外,还有很多其他不同。比如这三大系统大车站都是不同的,乘客去之前一定要搞清楚乘坐的是日本铁道公司站还是地铁站以及其他私铁线路的站。不同系统员工的制服、一些服务项目也会有所不同。
    这些差异提供了多元化的选择。比如,从东京A地前往B地,可以选择停站少但时间快的路线,也可以选择停站多的路线前往一些小站,总之,可以根据乘客自己的情况灵活调整。甚至机场快线都有两种不同的选择——属于日本铁道公司的成田特快和属于私铁京成电铁的SKYLINER。而且更重要的是,只要拥有一张交通卡,这些系统的交通工具都是通用的。
    某种程度上,东京都的电车系统互相竞争、并行不悖,只是在服务风格、航线侧重度上有所不同而已。对出行者来说有了更多的选择,带来了更多的便利,对于城市来说,也减轻了交通拥堵的压力。
    由于不同的电车系统叠加,东京都内可能几百米就是一个电车站,最大限度地实现了轨道交通对于超级大都市内人员流动的作用。因此,尽管东京首都圈是世界最大的都市群,超过3000万人居住在这里,但一切井然有序,便利快捷,并没有世界其他一些大都市地铁站内的混乱状况,这不得不归结于其轨道交通系统的发达。

 
[近期推荐]
· 绿色发展意正浓
· 房住不炒 渐趋理性
· 1月中国制造业采购经理指...
· 宁吉喆参加指导江西调查...
· 国家统计专家咨询委员会...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2