版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
从“隔江招手”到“跨江握手”_中国信息报
当前位置:[城市经纬] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年03月28日 08:30:57

从“隔江招手”到“跨江握手”

——江苏南通靠拢上海谱写新“双城记”
■  王存理 凌军辉 杨绍功/文

    随着苏通大桥、崇启大桥建成通车,沪通铁路加快建设,江苏南通和上海全面交流深化,南通向南不通的历史将改变。
    半小时经济圈,从“隔江招手”到“跨江握手”,南通正努力将“靠江靠海靠上海”的区位优势,转化为产业互融、创新互补的高质量发展优势,谱写靠拢上海新“双城记”。
    打破交通瓶颈,“上海北”变成“北大门”
    春节期间,地处黄海、东海、长江交汇处的南通市启东圆陀角度假区游客盈门,其中绝大多数是上海游客。度假区党工委书记樊天勇介绍,圆陀角已经成为上海市民休闲度假胜地,去年360万游客中,上海游客占85%。
    “现在上海游客自驾游过来需要一个半小时,未来沪通铁路开通后只需半个小时,两地联系将更加方便。”樊天勇说。
    交通是阻碍一个城市发展的因素。南通和上海地缘相近、人缘相亲,交往密切。但由于长江阻隔,一直以来,两地经济文化联系难有质的提升。
    “打破天堑屏障,是南通加快对接服务上海的基础。”南通市交通局总工程师陈宁介绍,随着苏通、崇启两座过江大桥建成,沪通铁路大桥正在建设,未来将建成8条过江通道,进一步提升互联互通功能。到2020年,南通与上海开通动车,2022年地铁1号线、2号线开通,将实现轨道交通与上海无缝换乘。
    从“北上海”“上海北”到上海“北大门”,南通发展定位的变迁见证了两地交通日益便利、同城一体化加快的进程。
    今年1月,盐城至南通高铁开工建设。作为沿海高铁通道的重要一段,盐通高铁建成后,南通作为上海开放大通道的辐射功能将进一步提升。
    “没有铁路的对接,就没有便利的沪通走廊。”南通市铁路办主任薛祖建介绍,未来几年,南通将大力发展立体铁路交通网,形成“高铁建枢纽、普铁成网络、客运通四方、货运联江海”的格局。
    产业深度融合,“以邻为壑”变成“互补双赢”
    新春伊始,南通启东高新区脚手架林立、机器声隆隆,上海电气(集团)鼓风机厂、上海众德金属等多个项目正在赶工建设。这个建立在一片滩涂上的产业新城入驻200多家企业,年销售额100多亿元,其中80%以上是承接上海产业转移。
    “10多年前,我们去上海招商大多通过民间途径,偷偷摸摸的,就怕人家说我们来‘挖墙脚’。”启东高新区一位负责人说,如今,高新区平均每月至少两次在上海相关地方举办有针对性的专题招商会,先后和上海的合庆、老港、航头等14个镇建立了长期合作关系。
    “以邻为壑”变成“互补双赢”,南通的土地、技工优势和上海的科技、人才优势结合,催生了一个个新项目落地。南通每年从上海引进产业项目200个以上,投资额超过300亿元。
    为扩大产能、抢占市场,上海华峰超纤维材料股份有限公司2015年3月在南通投资建厂。实现项目一期第一阶段一年竣工投产,创造了超纤维行业的“华峰速度”。
    “南通厂一期年产能达7500万米,在建的二期达5000万米,加上母公司的2500万米,订单仍然应接不暇。”华峰公司综合办主任江松友说,通过沪通两地产业转移升级,企业发展迈上新台阶。
    目前,南通与上海共建合作产业园区7个,已落户亿元以上项目70多个。同时,南通有40%的农副产品供给上海,50%以上企业与上海合作,60%货物通过上海口岸外运。
    协同创新驱动,从“融入上海”到“通达四海”
    2010年以来,上海市北高新集团带着资金、品牌和团队,把南通一块5平方公里的土地建成集科创、产业、居住、商业等为一体的新城。目前,上海市北高新(南通)科技城已集聚企业166家,总投资超过400亿元。
    “科技城是沪通两地政府创新合作模式的重要成果,已经形成了一个富有竞争力和发展后劲的产业体系。”上海市静安区委副书记、区长陆晓栋说,下阶段要坚持高质量发展,提升创新活力,共享发展经验,将科技城建成长三角合作发展的典范。
    融入上海科创中心建设、共建沿江绿色长廊、加快产业转移升级、挖掘江海特色文化……南通将通过3-5年努力,基本建成一个集“生态屏障、产业腹地、创新之都、文化名城”等于一体的上海“北大门”。
    南通市表示,将充分发挥“一带一路”交汇点区位优势,主动参与全球产业分工、资源配置,支持建筑、高端纺织等优势产业走出去,推动更多企业嵌入全球产业链、价值链和创新链。

 
[近期推荐]
· 1-2月份全国规模以上工业...
· 新时代中国如何逐梦新蓝...
· 扬起团结奋进的精神风帆
· 政府工作报告
· 中央政治局同志向党中央...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2