版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
大美北京 幸福的家_中国信息报
当前位置:[城市经纬] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年04月12日 09:11:51

大美北京 幸福的家

——透视改革开放40年北京百姓生活的变化
■ 本报记者 杨敬/文

    我国改革开放40年,取得了伟大的成就。不仅建立了全面的物质生产体系,保持经济持续高速增长,人民生活水平和社会发展水平大幅度提高,而且全面融入世界经济体系,国际地位不断上升。
    北京市的改革开放进程和全国是同步的,历经经济、政治、文化、社会各领域改革全面推进的历程,百姓的生活越来越幸福。如果说一系列数据能够展现改革开放的成果,那么在数据背后的则是百姓真实的体验。
居住越来越舒适
    从上世纪70年代到21世纪的今天,房子的演变史犹如一部长长的历史画卷,伴随了几代人的成长记忆。60年代的平房、70年代的筒子楼,是北京人住房的普遍情况,能住上两室一厅的楼房几乎是普通百姓的梦想。
    从早期的土坯房、瓦房,到70年代的筒子楼、80年代的单元房,再到90年代的商品房,人“家”的面貌发生了日新月异的改变。
    1978年,北京市人均住房面积仅仅4.2平方米。那时期,城镇居民解决住房问题要等国家建房、靠组织分房或单位给房。政府把有限的资金用在生产上,没有更多的财力建更多的住宅。
    上世纪70年代末,城市人口快速增长,而国家在城市住房上的投入总额不到国民生产总值的百分之一。80年代中期,国务院住房制度改革领导小组成立,这意味着“新住房时代”正式开始。
    1998年7月3日,国务院颁发《国务院关于进一步深化城镇住房制度改革加快住房建设的通知》,核心内容就是从当年下半年开始,停止住房实物分配,实行货币化。继而从1999年开始,中央在全国范围内推行住房分配货币化制度。
    1989年2月15日,北京首次公开出售建在黄金地段的商品房350套,每平方米最高售价2000元,虽然只被预订了250套,却标志着一个新时代的开始。1999年3月,北京春季房地产展示交易会举办,出现前所未有的观展人流,个人首次代替单位成为房展会购房主流。从此,房子的建造和售卖便朝着越来越专业的方向发展,从几代人共居一室的“必需品”,成为今天享受生活的“奢侈品”。
    从改革开放前的1978年,北京城镇人均住房居住面积只有4平方米多,到如今北京人均住房居住面积已经达到30平方米左右,增加了7倍多。
出行越来越便捷
    40年,北京的变化让人目不暇接,而变化最大、让人感触最深的就是北京的交通了。从悠长的胡同到静谧的小巷,从热闹的马路到繁华的街道,从坎坷的土路到平整的柏油马路,从宽阔的高速公路到封闭的环路。北京的道路经历了巨大的变化,行走在路上的人,奔驰在路上的车辆,所有的这一切,每天都在改变。
    而比起从前,北京不知扩大了多少倍,如今内外城也不再是北京城界限了。今天的北京,不仅有三环、四环、五环、六环几条环形公路,还有京津、京张、京石等几条通往外地的高速公路。首都地区环线高速公路,也就是俗称的“北京七环”将于今年6月底主路贯通。
    特别是2005年以来,公共交通的主导地位基本确立,公共交通每天都在使这座城市向外延伸,它已经成为一条鲜活的生命线,为这座城市注入着活力。
    除了公交车,北京还是新中国成立后,第一座拥有地铁的城市。2005年到2013年,北京市级交通固定资产投资累计完成3527.9亿元。
    近5年,北京的交通更是加速发展。从不久前召开的2018年北京市交通工作会议上获悉,5年来,北京市交通领域完成投资4922亿元,同比增长44%。2013-2017年的5年,北京高速公路年均在建里程由60公里增至150公里,通车里程从922公里增至1017公里;城市快速路及主干道里程从1226公里增至1365公里;地铁7号线、燕房线等线路开通试运营,轨道运营里程从442公里增至608公里,运营线路达22条。
    北京轨道交通运营达到国际领先水平。5年来,北京轨道交通全路网先后65次提升既有线路运力,最短发车间隔降至2分钟以内;日均客运量已达1035万人次,最高日客运量突破1290万人次。
    5年来,北京还大规模使用新能源交通工具,累计推广新清能源营运车3万余辆,公交车新清能源比例达65%。
朋友越来越多
    全球只有极少数城市像北京一样长时间作为一个国家的政治和文化中心。《不列颠百科全书》将北京形容为“全球最伟大的城市之一”。今日的北京,已发展成为一座现代化的国际大都市:世界500强企业中共有21家总部位于北京,高居全球第五;金融街、北京商务中心区等商务区更是北京对外开放和经济实力的象征。此外,中国国家大剧院、北京首都国际机场3号航站楼、中央电视台总部大楼、“鸟巢”等建筑也成为了北京的现代符号。北京正以它古老又时尚的全新面貌,迎接每年超过1.47亿的旅客。
    上世纪70年代末,改革开放前,北京常住人口800万。北京市统计局、国家统计局北京调查总队数据显示,1991-2004年是外来人口大量增加阶段。到2004年全市常住人口达到1492.7万人,在全市增加的人口中,外来人口占到63%。经济快速增长导致中心城市强大的引力效应,人口资金迅速集中,并有逐年递增之势。
    2015年末,北京常住人口为2170.5万人,其中常住外来人口为822.6万人,占常住人口的37.9%。目前,在北京的外国人大约有20万人,他们中主要是永久居住、商务、来访、旅游。
    2017年末,全市常住人口为2170.7万人,与2016年相比,减少2.2万人,下降0.1%,20年来首次出现负增长。
    从2001年7月13日申办2008年第29届奥林匹克运动会获得成功开始,北京展现出了国际化大都市的风采。根据国际大会与会议协会(ICCA)发布的数据,2014年接待国际会议数量全球城市排名中,北京排名第14位,位居中国之首,亚洲第二。
    展望未来,我国进入经济发展新常态,创新驱动发展、区域协调发展、供给侧结构性改革等重要战略和“一带一路”倡议深入实施,赋予了首都新的职能,对首都发展提出了新的要求。北京发展与国家使命更加紧密地联系在一起。北京必将会成为国际一流的和谐宜居之都,百姓更加幸福的家园。

 
[近期推荐]
· 一季度我国物价形势总体...
· 习近平出席博鳌亚洲论坛...
· 内需挑大梁支撑中国经济...
· 从先行指标看中国经济发...
· 今年以来我国工业和服务...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2