版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
哪里有住宅,哪里就有花木_中国信息报
当前位置:[城市经纬] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年04月26日 08:55:41

哪里有住宅,哪里就有花木

——阿联酋首都阿布扎比经济发展与人居环境共进
■  国家统计局陕西调查总队课题组

    阿联酋首都阿布扎比是1971年以后发展起来的一座新型的半岛城市,是典型的因石油而崛起的资源型城市,石油的开采与输出在其国民经济中占有绝对优势。依托石油资源,阿布扎比积极发展多元化经济,使得城市始终保持经济活跃、环境优美、交通发达、充满活力,城市现代化建设在国际上享有盛誉。
    阿布扎比发现石油与我国大庆市发现石油的时间基本相同。但是,阿布扎比在建城之初就着眼于城市未来发展,充分考虑经济发展与人居环境建设共进,统筹规划经济与城市建设,不断拓展城市发展新空间。
    其一,绿化是阿布扎比城市建设的法宝。建城伊始,阿布扎比市政府就十分重视城市的绿化,专门成立了植树绿化机构,由市政府亲自负责城建规划和绿化工作。在沙漠纵横的土地上,哪里有住宅哪里就有花草树木,哪里有街道哪里就有草坪、街心公园和树林。绿化工作与城市建设同步推进,市区绿化和郊区树木连成一片,使得阿布扎比成为沙漠中的一片新绿洲、海湾南岸的一颗灿烂明珠。绿化植林的强力推进,为阿布扎比实现经济多元化发展、推进现代化城市建设奠定了良好的基础。
    其二,阿布扎比十分重视发展多元化经济。依托石油经济,阿布扎比一方面加强基础设施建设,大力发展石油服务业,另一方面促进食品加工、卷烟、成衣等传统民族工业发展,借助传统文化发展旅游业,使传统行业与新兴产业相得益彰。在促进传统经济发展方面,阿布扎比采取签订补偿贸易协议的形式,引进资金、技术、管理为发展工业项目建设提供保障和支持,从而提高建材、家具、纸袋、印刷、化学等工业部门的生产能力和在国民经济中的比重。在扩大服务业发展方面,先后建设了阿布扎比清真大寺、皇宫酒店、法拉利主题公园、12座城市公园以及城市现代化建筑群,以观光旅游吸引世界各地游客,提高了消费对经济增长的贡献。
    其三,阿布扎比积极实施产业创新升级改造。阿布扎比每年都对扎伊德港进行设施的更新扩建,提高港口的吞吐能力,扩大以石油为主的国际贸易往来。同时,不断提高商务服务业服务能力,吸引社会组织在阿布扎比举办国际重大会议和贸易博览会,使饭店宾馆的客房使用率达到百分之百。
    在转型方面,阿布扎比大力开发可再生能源和可替代能源,2006年起陆续建设了500兆瓦特的太阳能发电站和发电量达50万千瓦的世界第一座氢电站,建设了世界第一座零碳、零废物、完全依靠可再生能源供给的新城市——马斯达尔城,实现了新旧能源的替换。通过多元产业的规模化扩张,阿布扎比经济由石油一业独大很快发展为旅游、房地产、航空港口零售并举的多元化经济,较好地规避了“资源诅咒”和“中等收入陷进”,为城市经济的可持续发展和人类社会的全面协调、绿色健康发展提供了范例。
    一般来讲,资源型城市经济转型升级的目标是构建“区域产业多元、经济结构协调、城市功能完善、人民生活幸福”的综合性、智慧型城市,在经济转型升级过程中,必然引起经济性和社会性沉淀成本,如土地资源的浪费与紧缺、社会就业矛盾、城市基础设施和社会保障建设等,对社会发展产生影响。阿布扎比的发展模式为我国资源型城市经济转型升级提供了参考和借鉴。
    一是无论资源型城市经济发展处于何种阶段,都应尽早筹谋和制订转型升级规划,以人类生存发展为宗旨,以可持续发展为目标,以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为指导,有步骤、分阶段实施和推进经济转型升级。
    二是按照科学发展观思想,同步规划民生社会的协调共进,大力发展以绿色、人文文化为优先的环境建设和基础设施建设,提早规避因经济转型升级导致的经济发展减缓、公共保障下降和民生社会发展停滞等矛盾,规避“资源诅咒”。
    三是大力发展第三产业,提升服务业比重及发展水平,特别是结合传统文化和新兴产业,大力发展旅游、商贸,以扩大消费和消费升级促进产业结构调整,引导第二产业就业人员向第三产业分流,避免资源枯竭后再集中安置职工给社会带来的压力。
    四是超前规划民生社会保障项目,在城市经济转型升级的进程中积极实施兜底补短的保障政策,坚持新增用于改善民生的财力和财政支出,保障和巩固城市经济转型升级成果。
    五是及时调整经济发展政策,充分发挥市场“看得见的手”和政府调控“看不见的手”的双向作用,以经济转型带动社会转型,以社会转型促进经济转型。

 
[近期推荐]
· 新开局·新观察⑤
· 新开局·新观察④
· 新开局·新观察③
· 新开局·新观察②
· 新开局·新观察①
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2