版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
因城施策:陕西资源型城市转型寻求突破_中国信息报
当前位置:[城市经纬] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年04月26日 08:55:59

因城施策:陕西资源型城市转型寻求突破

■  国家统计局陕西调查总队课题组

    资源型城市经济的创建和发展,为我国建立独立完整的工业体系、增强原材料有效供给能力、保障能源安全、促进国民经济发展作出了历史性的贡献,但同时也带来了生态环境遭破坏、企业适应市场能力差、技术进步受制约等诸多弊端。资源型城市经济转型升级是经济社会发展的必然趋势。
    陕西省域内资源型城市众多,除了资源禀赋,每一座资源型城市都蕴藏着深厚的文化底蕴,有着与众不同的历史特点。传统经济与新兴经济互补互促,因地制宜,实现传统与时代发展相结合,是资源型城市经济转型升级的重要途径,也是城市经济发展的理想模式。
    延安:加强顶层设计和总体布局
    延安市属于典型的资源型城市,境内石油可采储量7.8亿吨,煤炭储量74.9亿吨。近10年,原油开采对延安经济增长和财政税收的贡献率分别达到88%和80%以上,“油主沉浮”的单一的经济结构使城市经济发展跌宕起伏。
    2008年,资源拉动延安经济达到抛物线峰值,以后石油产业贡献率开始下降,城市经济发展受到制约,转型升级成为必然。《陕西省“十三五”能源产业发展规划》对延安市经济转型升级作出了具体规划,在石油产能已达开发上限的现实情况下,全市实施“稳油增气扩煤促转化”举措,发展接续产业、培育替代产业,打造能源精细化工全产业链,提高资源开发和转化效率。
    延安先后建设了子长煤气循环经济化工园、延川油煤盐气化工园、黄陵煤电循环化工园等六大能源化工园区,年总产值达1700亿元。同时,招商引资,引进山东省新型农业设施和生产技术,在安塞、富县、甘泉发展瓜果菜生态农业和农业观光园,依托红色旅游资源和文化影响力发展旅游、金融、贸易等第三产业,借助资源产业培育能源装备制造、技术服务等相关产业,实现延安经济优势再造。
    伴随资源经济和城市经济的转型升级,延安市委市政府及时发现问题、解决问题,调整措施补齐短板。一是强化基础保障能力,建设了17个现代物流集散中心,拓展了资源和能源化工产品的输出渠道。二是出台了《延安市促进新经济发展暂行办法》,引进北京英雄互娱、云真视讯等轻资产企业入驻。三是开发“互联网+”等新业态,构建多元产业发展新格局。
    在资源型城市经济转型升级中,政府顶层设计的规划纲要是引领发展的基础,切合实际、与时俱进十分重要。在转型升级战略指引下,作为成长型资源型城市,延安打造“陕甘宁革命老区中心城市”的建设方兴未艾。
    韩城:强化政策扶持和示范引导
    韩城市是陕西省计划单列城市,属于典型的资源重工业城市,是陕西最大的钢铁基地、西北重要的能源重化工基地。工业占三次产业的比重达到74%以上,年产钢铁700万吨、发电装机280万千瓦时、焦炭1000万吨、原煤1500万吨、天然气15亿立方米、水泥300万吨、煤化工165万吨、陶瓷3500万平方米;其中,钢铁产量占全省的20%。
    过去,韩城依据得天独厚的铁矿石、煤炭和长达74公里穿境而过的黄河水资源,大力发展钢铁、煤炭和电力,城市跃然而起,经济持续扩张,而生态环境也受到极大破坏。伴随国际经济格局调整、国内经济日益分化,韩城经济遇到了前所未有的重创,成为供给侧结构性改革的重点城市。
    2012年,为促进韩城做大做强,陕西省委省政府将韩城列入计划单列城市,给予韩城城市经济转型升级、跨越发展的主动权。依据“关中桥头堡、陕西东大门、黄河金三角第五极、一带一路新节点”优越的地理位置,韩城以“三年千亿产业振兴计划”谋求裂变,在创新中培植新兴产业,着力打造韩城经济跨越式发展的“航空母舰”。
    一是建立“千亿钢铁、千亿陶瓷、千亿健康产业和千亿煤化工”4个千亿产业集群,以100个重大产业项目拉动城市经济转型升级和跨越发展。截至2016年底,核心技术全国领先的水素水、远大PC、沃特玛新能源汽车电池等54个项目落户韩城,带动全市93家规上企业全部摆脱了生存危机,踏上了重生之路。
    二是采取“政府重资产、企业轻资产”的财政杠杆新模式,撬动资本投入。建设了中德铸造、煤化工、绿色建材等专业化特色园区,以龙钢为基础资源优势,引进杭萧钢构、宝钢、远大住工、龙飞陶瓷等一批知名企业落户韩城。同时,优化产业布局,升级产品质量,延伸产业链条,消化尾矿废渣。
    三是多措并举振兴旅游,韩城经济综合实力显著增强。引进乌镇、港中旅、华谊兄弟、东方园林等知名企业,投资100亿元建成了国家文史公园、古城文化街区、梁带村博物馆等,打造了23个精品旅游项目,并与韩国共同举办国际灯光艺术节,塑造韩城旅游国际名片。
    铜川:传统优势和新兴产业互补
    铜川因矿设市,因煤而兴,曾经拥有西北最大的煤炭产区和当时亚洲最大的水泥厂,煤炭产量曾一度占陕西省的85.1%,水泥产量占全省的83.8%,全市1/4人口依赖煤炭产业生存。
    煤矿和水泥厂的兴盛导致当地粉尘污染严重,“走路打伞,吃饭捂碗”。2009年,铜川被列入全国第二批资源枯竭型转型试点城市;2016年,铜川引导退出煤矿21处,淘汰的煤矿占全省34%,淘汰落后产能1058万吨,占全省的36%,对全市工业经济的影响达40%左右,对地区生产总值的影响近3%。
    淘汰的煤矿包括陕西煤炭经济建设的“台柱子”“一五”时期由前苏联重点援建的、年设计生产能力为120万吨的西北首座机械化竖井——王石凹煤矿。煤矿关停后,留下闲置的矿井、厂房和荒地,曾年薪可达七八万元的一线煤矿工人,只能靠每月一两千元的生活费和过去的积蓄度日。
    为解决职工生活困难,减轻社会压力,打造工业遗迹公园、着力发展现代旅游业,成为铜川经济转型发展的重要途径。
    王石凹煤矿占地面积广,浓郁的前苏联风格建筑别具风情,南临耀州窑发祥地之一的陈炉古镇,北望唐僧译经地玉华宫,三面环山。煤矿井现存的炮采、高档普采、综采、苏式主、副井提升设备等一系列工业遗产,具有煤炭行业的典型性和稀有性。打造工业遗址公园成为解决矿井后续发展的新出路。
    全新打造的工业遗址公园项目,采用PPP运作,集文化旅游、工业旅游、休闲度假、科普教育为一体,计划推出“400米井下探秘”、俄罗斯风情小镇、生态四季花海游、生态农业示范园等系列旅游产品,总投资3.4亿元,占地面积32万平方米,建设目标为4A级综合性旅游景区。预计2020年项目建成,景区年接待旅游人数有望达到28.4万人次,年平均营业收入8856万元,旅游综合收入达9亿元以上。
    在举力建设遗址公园的同时,铜川还依托原有的文化资源基础,以转型为切入点,深入挖掘孙思邈、耀州瓷等传统文化优势,盘活老企业的土地、厂房、人力等资源,以低成本投入全力打造新型文化旅游、中医健康、装备制造、光伏发电等接续产业和新兴产业,不断提升陶瓷制作等传统产业发展水平,完成了由煤城向文化旅游名城的转变。在2017年6月第21届西洽会上,全市实现对接项目219个,总投资额558.8亿元,其中非资源类项目185个,总投资额达515.7亿元。
    实施城市经济转型升级6年来,铜川成功创建全国绿化模范城市、国家卫生城市、中国循环经济十佳绿色发展城市,经济正在向产业多元、结构优化的再生型城市迈进。
    榆林:亟须科技创新和技术引进
    榆林处于鄂尔多斯盆地能源资源富集区,煤炭储量大、品质优、组合条件好,开采成本低,矿品质量好,是我国规划建设的综合能源接续地。
    多年来煤炭的过度开采也带来对土地、水资源等生态环境的破坏。在供给侧结构性改革的强劲推动下,煤炭企业和煤炭产品的转型升级迫在眉睫。但是企业对转型升级不积极,调查显示,有半数资源生产企业不愿意转型升级。
    现实中,更多的企业重生产、轻改造,重眼前利益、轻生产效益,企业仅仅是结合安全生产要求,在开采的机械化水平上进行改造提升,而对产品质量的提升和产业的延续发展缺乏行动,这也就导致了榆林的经济发展速度由2011年的全省第六位降为2015年的全省第十位。
    科技创新是推动资源型城市经济转型升级的根本动力源,只有科技创新才能驱动资源型企业、产业、经济由外生增长模式向内生增长模式转变,才能建立新的增长点、提高资金的生产率、增强经济活力和竞争力。资源型城市经济转型升级不是消灭资源产业,而是更高效地利用资源为人类社会发展服务,在这场转型升级中,资源产品的高端化发展是必然趋势。
    目前,榆林资源型企业凭借优越的资源条件和较低的生产成本,在市场上尚能占有一席之地,但从长远发展看,伴随全球能源技术的日新月异,能源需求格局必然发生变化,只有高端的和差异化的能源、资源产品才能满足社会生产发展的需要。不及早实施城市经济转型升级,没有高端化、精细化和循环发展,城市经济增长必然受到制约,城市社会发展和民生保障更无从谈起。因此,资源型城市榆林依靠科技创新和引进技术促进经济转型升级,任重而道远。

 
[近期推荐]
· 新开局·新观察⑤
· 新开局·新观察④
· 新开局·新观察③
· 新开局·新观察②
· 新开局·新观察①
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2