版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
最严格的标准 最整洁的市容_中国信息报
当前位置:[城市经纬] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年05月10日 08:55:02

最严格的标准 最整洁的市容

——看东京如何分类回收垃圾
■ 金旼旼\文

    东京是全世界人口密度最大的城市(东京都圈人口高达3780万)、拥有近400万辆机动车、贡献日本1/3的经济产出……清透的空气、干净的街道、安静的环境,漫步东京,不由得让人思考:一个城市是如何实现人口、经济和环境的良性互动的?
    东京全世界最严格的垃圾分类处理标准或许能解开这座城市的整洁之谜。
    在东京分类处理垃圾,首先需要把近期产生的生活垃圾分成三大类:可燃垃圾、不可燃垃圾和资源垃圾。
    可燃垃圾包括果皮、食品包装、塑料肥皂盒、废旧的鞋子和衣物等等。这些可燃垃圾要用专门的塑料袋装好,在规定的回收日早上放到公寓回收点。
    不可燃垃圾包括:玻璃杯、陶瓷杯、餐具、吹风机、雨伞、打火机等。值得注意的是,打火机必须完全使用完毕,不能剩余一点燃料。而且,所有东西必须用半透明或完全透明的袋子装好。
    资源垃圾的处理则更费力。家里的报纸、杂志和纸板箱都必须整齐叠好,并用绳子捆扎好。而饮料瓶、牛奶盒则须将上面的塑料包装撕下,并将瓶子冲洗干净。金属罐装的喷雾化妆品则要将瓶内剩余气体在空地彻底喷干净,才能作为资源垃圾回收。全部处理完毕后,在规定的回收日送到公寓回收点。
    大件垃圾的处理也比较麻烦。凡是单边超过30厘米的物品都属于大件垃圾。一般来说,包括书桌、椅子、床垫、被子、电热毯、晾衣架、晾衣杆等废弃物。
    处理时,要先登录所属区域官网,提交大件垃圾回收申请、勾选回收物品名单,然后在网站上计算出需支付的回收费用。得出计算结果后,再去超市购买垃圾回收票。大件垃圾回收票分为A票和B票,A票每张200日元,B票每张300日元。回收之前,要将大件垃圾拆分、捆扎。例如,桌子要将四条桌腿卸下并捆紧,床垫必须卷起来捆好,椅子必须拆成木条捆好。拆分捆扎之后,将大件垃圾回收票贴上,然后按照申请时预约的日期回收。如果回收成本最高的家电,则需要市民自己联系出售的商家,预约回收日期。
    东京垃圾分类处理费时费力费钱的程度超出预期,但这或许就是城市整洁的代价。
    日本资源稀少、人口众多、国土面积有限,因此市民对于物件的珍惜程度极高。日语中有个词叫Mottainai,表达的是对浪费还有利用价值物品的遗憾情绪。用得不多的东西少买,能用的接着用,不能用的就回收,这种对物品的珍惜精神就是Mottainai。而这种精神正符合日本自2000年以来力推的3R的环保精神:Reduce(减少)、Reuse(再利用)、Recycle(循环)。
    以1993年《环境基本法》和2000年《循环性社会形成推进基本法》为框架,日本自上世纪90年代以来先后通过近10部法案来推进环保精神。例如,指导回收饮料瓶的《容器包装循环法》是1995年通过的,指导回收洗衣机的《家电循环法》是1998年通过的。
    通过法律和教育引导,日本在过去20多年间建立起了堪称全世界模范的垃圾回收体系,大幅提高了日本资源回收率(1990年时仅5.3%,2012年时达20.4%),同时Mottainai精神的推广还大幅减少了人均垃圾的产生量,1990年为407公斤,2012年为355公斤。
    更少的垃圾、更高的循环利用率,不仅意味着节约资源,更意味着减少了污染,因为垃圾焚烧和填埋都是造成大城市污染的重要源头。
    在日本的垃圾回收体系中,虽然政府扮演了基础角色,但成功的关键是所有人都要为自己产生的垃圾负责。维护城市环境有赖于城市居民的自主意识,因为生活环境整洁与否不是他人的责任,而是每个人的责任。初到日本旅游的人可能会发现,东京街头几乎没有公共垃圾箱,几乎看不到环卫工。可以说,一个城市的整洁程度并非是垃圾箱和环卫工数量决定的,而是城市居民的整体精神文明程度决定的。

 
[近期推荐]
· 清澈美丽的洞庭湖又回来...
· 坚定以习近平新时代中国...
· 让广大农民在乡村振兴中...
· 纪念马克思诞辰200周年大...
· 抓住培养社会主义建设者...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2