版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
垃圾分类 生活更美_中国信息报
当前位置:[城市经纬] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年05月10日 08:55:19

垃圾分类 生活更美

——福建各地推进垃圾分类观察
■ 何柳 张琪桠/文

    随着城镇化的快速发展和人们生活水平大幅提高,我国各大城市生活垃圾产生量迅速增长,环境隐患日益突出。2017年3月,国务院办公厅转发国家发展改革委、住房城乡建设部《生活垃圾分类制度实施方案》,部署推动生活垃圾分类。2017年12月,福建省政府下发了《福建省政府办公厅转发省发改委住建厅关于福建省生活垃圾分类制度实施方案的通知》,要求全省各地加快出台垃圾分类实施办法,加快生活垃圾强制分类,加强配套体系建设。调查结果显示,近几个月,福建各地垃圾分类试点工作有序推进,居民分类知识不断普及,生活周边卫生环境逐渐改善。
出台方案明确任务
    福州市在2017年5月制定出台了《福州市生活垃圾分类试点工作实施方案》,明确了试点工作阶段安排和工作步骤等内容,在福州所辖五城区选择5个小区、5个机关单位和3个院校(系)先行开展生活垃圾分类试点工作。
    厦门市出台全省首部关于垃圾分类的地方性法规《厦门经济特区生活垃圾分类管理办法》,以政策法规为依托,全面推进城市垃圾分类工作取得实效。截至目前,全市120个市直机关、12家市属国有企业、85家星级饭店已全部推行垃圾分类;厦门岛内的思明、湖里两区垃圾分类达标小区已有1397个,占岛内小区总数的99.7%;岛外建成垃圾分类示范点29个。每天分出厨余垃圾近400吨、收运餐厨垃圾近200吨,均实现资源化利用,并达到国家第五批餐厨垃圾管理试点城市的任务要求。
    泉州市成立“泉州市垃圾分类工作领导小组办公室”,具体办理垃圾分类日常事务,并将试点小区(单位)垃圾分类工作列入市委市政府“为民办实事”项目。在推进工作的同时,及时总结改进,完善《泉州市垃圾分类试点小区(单位)考评标准(试行)》,从“组织管理、硬件配置、宣传培训、分类效果”四方面推进,并辅之以加减分项,对试点小区(单位)实施垃圾分类工作进行弹性考核。
基础配套逐步跟进
    2017年,厦门市城市垃圾分类工作总投入资金规模达5.32亿元。其中,2.6亿元用于推进东、西部垃圾焚烧发电厂的二期建设,年内建成1座工业废物综合处置中心、2座大件垃圾处理厂;统筹安排资金1.33亿元,用于餐厨和厨余垃圾末端处置运营,政府购买服务支出;市、区两级财政共投入1.2亿元,购置垃圾分类专用运输车454辆。
    福州市马尾区政府出资购买2000多个分类垃圾桶,投放于试点小区、单位。
    三明市投入近20万元为试点机关单位、社区采购安装分组收集桶、居民分类收集袋等。
    泉州市投资383万元建成全省首座大件垃圾处理站,设计处理规模达30吨/日,并在市区垃圾中转站设置14个大件垃圾收集点,有效解决了废旧家具等大件垃圾无处去的问题。
分类宣传有序开展
    在加强顶层设计、加大投入的同时,全省各地积极开展生活垃圾分类知识宣传,充分利用报纸、广播、电视、新媒体、户外LED屏等媒体资源,进社区、进机关、进学校开展宣传,成效明显。调查显示,94.4%的受访居民接受过垃圾分类宣传普及,其中57.4%的受访居民通过社区、物业宣传渠道了解到垃圾分类知识;88.3%的受访居民有垃圾分类意识。
    进机关,带头先示范。泉州市丰泽区政府引入益趣科技垃圾分类运营公司,该公司在区政府机关大院内开展“垃圾分类启动暨培训仪式”活动,进入科室开展垃圾分类宣传和培训。三明市组织试点机关单位相关人员学习《福建省生活垃圾分类指导手册》等有关生活垃圾分类文件和知识,通过培训学习,解读法规及互相讨论,让参与者对如何深入开展垃圾分类有了一定的理论认识。
    进社区,垃圾不落地。厦门市政府在各小区树立LED大屏,循环播放垃圾分类宣传片;泉州市丰泽新村与800户居民签下垃圾分类承诺书,并赠送小型分类桶,让居民主动参与垃圾分类;漳州市相关部门联合试点小区物业在小区内组织开展垃圾分类知识抢答进行互动,发放小礼品提高居民参与热情。
    进学校,小手拉大手。福州鼓楼区则徐小学、三明市梅列区列西小学等学校通过课程教学,讲解垃圾分类相关知识及重要性,并利用“1000封致家长关于垃圾分类的一封信”“送垃圾回家”游戏等主题宣传活动,在激发学生学习垃圾分类知识兴趣的同时,增强家长参与垃圾分类的意识。
桶边督导提升效果
    为推进垃圾分类工作顺利开展,福建各地实行督导员定时上岗、加强“桶边督导”,促进居民垃圾分类意识不断增强,正确投放率不断升高。
    2017年10月,厦门市组建了福建省首个市级垃圾分类管理中心。按照“各街道配备5名、社区居委会配备3名垃圾分类专职管理人员,各小区每300户配备1名专职督导员”标准,全市已配备垃圾分类专职管理人员659名、专职督导员3300名、督导志愿者3324人。截至2017年11月上旬,全市组织生活垃圾分类管理人员培训80余期,共3万多人;有3.2万余名党员志愿者、220个单位参与宣导普及;组织督导员、社区工作人员、物业保洁员、导游培训累计近400场次,达3.6万多人。
    福州市仓山区环卫所聘请督导员到试点单位开展垃圾分类的督导、二次分捡工作,确保可回收物、织物类垃圾、低附加值垃圾、餐厨垃圾、有毒垃圾的分类收集。
    此外,福州、厦门、泉州等地部分小区引进垃圾分类运营企业,以服务外包形式开展小区垃圾分类工作。运营企业在小区投放二维码智能垃圾分类机,通过二维码扫描后分类投放、微信公众号注册会员等形式,为居民建立垃圾分类“绿色账户”,并对正确分类投放的居民账户给予积分;通过累计积分换取生活用品、参与月度垃圾分类优秀户评比等形式,大大提高了居民参与垃圾分类的积极性。比如,泉州试点小区引入的垃圾分类运营企业,在小区建设环保驿站负责垃圾分类工作的同时,还为居民提供热水、免费无线上网、医疗救急、快递代收发以及手机加油站等增值服务。居民通过提前预约,还可享受公司派人上门收取垃圾或者快件的服务。
(作者单位:国家统计局福建调查总队)

 
[近期推荐]
· 清澈美丽的洞庭湖又回来...
· 坚定以习近平新时代中国...
· 让广大农民在乡村振兴中...
· 纪念马克思诞辰200周年大...
· 抓住培养社会主义建设者...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2