版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
北京“舌尖经济”蓬勃发展_中国信息报
当前位置:[城市经纬] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年05月24日 08:44:05

北京“舌尖经济”蓬勃发展

■  张铭睿/文

    随着我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,居民的“舌尖需求”也向着高质量方向转变。近年来,北京居民“舌尖消费”结构持续优化升级,并且随着“互联网+”逐步融入日常生活,居民网购“舌尖消费”快速增长,各类新兴“舌尖经济”业态蓬勃发展。
    “舌尖消费”结构持续优化升级
    经济社会向更高水平发展刺激了人们消费观念持续转变。近年来,北京居民恩格尔系数呈现持续下降态势,用于满足基本生活保障的吃穿用类消费比重不断下降,追求生活质量的现代型消费需求不断增加。2017年,北京城镇居民家庭恩格尔系数为19.8%,比上年下降1.3个百分点。
    从居民“舌尖消费”的结构看,“舌尖消费”呈现品质升级的发展态势。居民不再满足于简单的吃饱,而是由量的满足转向质的提高,追求营养搭配和绿色健康。生鲜类食品成为新宠,食用的粮食消费向多样化转变,副食及其他食品类则向着多样化和低脂肪、高蛋白、多维生素的健康绿色食品发展,品质消费升级逐渐体现。2018年1-2月,生鲜类商品(水产品和蔬菜类商品)零售额同比分别增长34.6%和25.8%,均高于传统的粮油、肉禽蛋类商品消费。
    居民在外就餐需求不断提高。北京餐饮企业主动顺应发展新变化,针对客源结构特点,经营方向已转向大众市场为主,菜品价格更加“亲民”。如郭林家常菜自2015年以来先后将16种“高端菜”从菜单中移出,并根据顾客需求增添了13种实惠好吃的“平价菜”。从商务正餐类菜品价格情况看,2017年四季度120种菜品中近半数单价低于60元。
    居民“舌尖消费”方式日趋多样化。从团购网站到外卖送餐,从快餐到“私人订制”服务,这些符合现代人生活节奏的“舌尖消费”体验模式越来越受到大众欢迎。餐饮企业也采取多种措施对接顾客需求,提高服务品质。如上海小南国餐厅拥有餐饮、商品、外卖三大系列业务,既有中餐,又有快消品、西餐和休闲餐饮,以满足消费者多种需求。
    “互联网+”带动“舌尖经济”迅猛增长
    随着人工智能、大数据、互联网的发展,餐饮企业运营中的科技元素快速增加,智能、“互联网+”也成为餐饮业中的高频热词,带动“舌尖经济”迅速增长。
    其一,“互联网+”为传统餐饮企业发展注入新动能。一方面,传统餐饮业利用互联网积极转型,团购、外卖、移动厨房等新业态深受欢迎。多数传统餐饮企业运用“互联网+品牌”,分别与美团外卖、饿了么、大众点评等平台合作,拓展餐饮外卖业务,以快捷便利的优势开辟了发展新空间。如眉州东坡酒楼2017年外卖收入比上年增长28.0%,其招牌菜之一“宫保鸡丁”通过第三方平台单月销售量突破4.5万份。2018年1-2月,全市限额以上住宿餐饮企业通过公共网络实现餐费收入18.2亿元,同比增长30.5%,对全市餐费收入和社会消费品零售总额增长的贡献率分别为28.0%和4.4%。另一方面,传统餐饮业的服务方式因互联网正在发生深刻变化。调研显示,扫码点餐、线上支付等技术手段已深入绝大部分餐饮门店,信息化、大数据分析等技术也被许多餐饮企业应用于成本管控、营销分析等领域。如大董烤鸭店对所有门店业务流水等数据进行汇总分类,并用于菜品排行、营销分析,在经营管理中发挥了重要作用。
    其二,线上线下深度融合以及跨界融合成为消费新趋势。在网络购物需求的推动下,传统超市、饭店等实体餐饮服务企业纷纷入驻互联网平台,加大力度布局线上线下融合发展,同时利用实体店在品质、体验、服务等方面的优势,加大释放体验式消费需求,经营持续改善。此外,新型跨界融合发展模式正在形成。如“盒马鲜生”将餐饮和超市两种业态融合,通过线下实体体验与线上购买支付的无界融合,实现对线下超市的重构,使“舌尖消费”更加便利,消费者既可以到实体店内购买就餐,也可以在App上下单送货上门。
    其三,居民花费在“舌尖”上的网购消费持续快速增长。2017年,全市居民通过网络购买食品或餐饮服务正在成为新的“舌尖消费”模式。调查结果显示,得益于全球采购、产地直销、冷链物流等采购模式,全市居民对于“舌尖”网购消费的接受度和依赖度越来越高,食品、饮料、烟酒、保健品类网购消费呈上升趋势,2017年所占比重较2016年和2015年分别提高0.9个和4.3个百分点。
    餐饮市场新型业态模式蓬勃发展
    2018年1-2月,全市住宿餐饮业实现餐饮收入178.5亿元,同比增长9.3%,增速高于社会消费品零售总额3.5个百分点,拉动社会消费品零售总额增长0.9个百分点。在餐饮市场活跃发展的带动下,各类与居民“舌尖”相关的商业零售业态发展迅速。
    一是便民实体零售增速较快。在超市、百货、专卖店等各类零售业态中,便利店增速突出。截至2018年2月末,全市便利店业态法人单位比上年同期增加5家,实现零售额同比增长24.5%,增速较上年同期提高10.9个百分点。
    二是城市商业综合体快速发展。作为集购物、餐饮、娱乐休闲、文化、教育等多种功能于一体的“体验式消费模式”,城市商业综合体已经成为一种重要的新兴商业模式。
    此外,老字号餐饮积极创新转型。一方面,越来越多老字号品牌餐饮企业更加注重品牌打造和传承创新,如全聚德将传统片制技艺与绘画艺术跨界融合,呈现“盛世牡丹”烤鸭菜品,实现了产品创新,受到顾客赞誉。2017年仅王府井店“盛世牡丹”一项品牌菜,销量就突破20万只,既为消费者提供了独特“口福”,也为企业带来了收入增长。另一方面,有一些老字号企业依托已有品牌优势,发展多业态、多品类经营。如大董在原有品牌基础上,拓展为“大董”“小大董”“大董鸭”三个品牌,分别定位于高端、中档及快餐,多点支撑业务扩张,提高了竞争力。
(作者单位:国家统计局北京调查总队)

 
[近期推荐]
· 从改革地标看中国改革开...
· 深圳突进源头创新 发起“...
· 2017年我国工业运行总体...
· 坚决打好污染防治攻坚战...
· 中国向世界敞开怀抱
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2