版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
上海全方位打造魅力之都_中国信息报
当前位置:[城市经纬] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年07月20日 09:09:00

加强城市治理与基础设施建设——

上海全方位打造魅力之都

■ 聂钦宗/文

    城市治理与基础设施建设是加速城市经济增长的关键所在,对于魅力之都上海,更是提升居民宜居感、幸福感的重要举措。为了解上海城市治理与基础设施建设情况,国家统计局上海调查总队近期调研了浦东、闵行、宝山、松江、奉贤、崇明等区。调查结果显示,老旧小区改造使居民居住环境显著改善、地下综合管廊优化城市功能布局、海绵城市建设提升环境品质、智慧城市建设稳步推进、绿色发展取得积极成效。
    改造老旧小区 改善居住环境
    调查显示,宝山区全部住宅小区中售后公房、直管公房及2000年前竣工的商品房等老旧小区占近五成,这些老旧小区的整体环境相对较差。
    近年来,该区聚焦群众最关注的违法建筑、供水设施、汛期积水、房屋修缮、群租和物业服务管理六类问题,按照“拆、建、管”并举的思路,积极开展住宅小区综合治理工作,2017年实现全区740个小区全覆盖推进。2018年继续开展老旧电梯改造,推进二次供水设施管养、雨污分流、绿化建设等实事工程,开展违法建筑、群租等顽症治理,加强物业行业监管,提升物业服务水平,切实改善住宅小区环境。
    自2000年起,宝山区财政每年安排资金补贴实施50万-100万平方米的住宅修缮工程,修缮对象主要是售后公房、系统公房以及直管公房小区,至2017年通过平改坡、综合整治等不同住宅修缮方式,共修缮改造老旧小区1486万平方米。通过对小区房屋采取屋面平改坡、外墙立面粉刷、屋顶翻修、楼道清理、小区绿化补种、道路修补等措施,解决老旧小区居民的“急难愁”问题,使老小区面貌焕然一新。
    2007年起宝山区利用区财政资金开始实施老旧住房成套改造,成套改造的主要形式有:扩建、插建、抽户、拆除重建等。
    建设地下综管 优化城市布局
    城市地下综合管廊(简称“共同沟”)是保障城市运行的重要基础设施和“生命线”,浦东新区于1994年建造的张杨路共同沟是国内第一条市政共同沟。目前,浦东新区共有3条综合管廊,分别为张杨路、上海世博园区和临港地区北岛西路综合管廊(样板段),全长累计18.5公里。作为现代城市道路地下市政管道等公用设施的共用隧道,综合管廊对创建城市和谐生态环境起到了积极的推动作用。
    张杨路竹园新村俞阿婆是共同沟建设的亲历者,更是直接受益者,她说:“张杨路两侧共同沟建成前后至今我一直住在这里,从没有见到砌路开路、‘缝拉链’。整条马路干干净净,通畅美丽,电线杆林立的现象也不见了,消除了空中‘黑蛛网’,道路两侧变得视野通透,环境优美。”居住在世博场馆附近的市民张先生感同身受,他说:“世博管廊是‘城市让生活更美好’的一个缩影,改善了周边地区的生活和居住环境。”
    张杨路、世博园区两大项目建成后,减少了道路开挖,避免了因断路施工造成的马路“拉链”;市政管线集中设于共同沟内,降低了来自地震、冰冻、侵蚀等多种自然灾害对其的直接损伤,有效延长了道路和各类管线寿命。合管廊铺设的各类管线集约利用地下空间,为城市整体环境的可持续发展提供了保障,并对改善城市空间、优化功能环境作出贡献。
    建成海绵城市 提升环境品质
    闵行区以浦江郊野公园一期建设作为海绵城市建设的试点项目。由于郊野公园内部90%为林地、水系、农田要素,在建设上最大限度地保护原有的河流、湖泊、湿地、坑塘等水生态敏感区,留有足够涵养水源,应对较大强度降雨的林地、草地、湖泊、湿地;对场地内受到破坏的水体环境,运用生态的手段进行恢复和修复,并维持一定比例的生态空间;合理控制公园内部开发强度,保留足够的生态用地。
    作为松江区海绵城市重点建设试点区,在建设松江南部新城时,结合居住社区内洞泾港、三联圩河道、华阳湖等河湖整治工程,连通周边水系,对河道护岸进行生态化建设,提高社区内水体的蓄排能力以及河湖的水生态净化能力。
    在建筑与小区规划建设中,充分融入低影响开发理念及具体措施,采用雨水花园、植被浅沟等下凹式绿地、绿色屋顶等措施,满足区域内年径流总量控制率、建筑与小区削减占比的控制目标。
    铺装透水路面,在绿化带内植草沟、渗滤树池等下凹式绿地滞留、净化、消纳雨水。同时,结合景观绿地、现状低洼区域或广场设置下沉式绿地、多功能调蓄池,提升场地蓄洪能力,提高雨水水资源利用。
    发展信息技术 建设智慧城市
    2017年,奉贤区积极开展智慧社区、智慧村庄建设的区级试点推进工作,确定18个社区、村为奉贤区第一批试点单位。同年,其金海社区的智慧社区建设项目被列为上海市2017年度信息化发展专项资金支持项目。目前,社区内小i机器人已投入使用,其可根据居民给出的关键词回答所咨询的问题。
    在智慧交通方面,奉贤区建设公交智能终端覆盖项目、公交行业监管平台、路政管养平台和航务管理所监控与自动识别项目。充分提升了公交行业的整体信息化水平和监管能力,也为后续的交通领域信息化项目建设提供了参考经验。
    推进“智慧环保”平台项目建设,该区以数字环保应用集成统一框架,实现了污染物排放的有效监管与溯源,有效控制污染排放总量,降低区域环境事故风险。
    奉贤区积极推进网上政务大厅建设。一是建设智慧城市云资源管理中心试点项目,实现信息资源的跨部门共享。二是实现区内政务“单一窗口”网上服务,推动信息资源整合共享和数据开放利用。三是推进互联网+政务服务的线上线下一体化联动,提升服务效率。
    推进教育信息化实践和评估,通过电子白板、教师课堂现代化、智慧课堂等多种手段的融合和应用,实现了实验中学远程助学助教、师生异地教学、教育互动等模式。
    在卫生信息化方面,奉贤区完成了区中心医院网上预约挂号系统建设,实现网络挂号预约、检查检验预约、出院随访、投诉等多种功能,提升医院系统的服务水平,方便群众就医。
    立足生态发展 打造绿色城市
    调查显示,2017年,崇明区完成了1万平方米立体绿化任务。同时,完成了30公顷公共绿地和31.6公里生态绿道建设等平面绿化任务。
    崇明区新建居住建筑全部按照绿色建筑二星级及以上标准建设,新建公共建筑全部按照绿色建筑三星级标准建设。共完成初步设计审批或总体设计文件审查的新建民用建筑项目3个,总建筑面积6.43万平方米。同时,截至2017年底,崇明区已有3个项目落实了装配式建筑的实施意见,可建总建筑面积3.07万平方米,目前这些项目尚处于前期准备阶段。
    此外,对全区逾4万株大树进行专门保护,除了贴上标签、明令禁伐等措施之外,还试点了“电子围栏”,即对大树生长的环境、土壤、水分等情况进行实时电子监测,以利于保护。
    在新能源公交方面,截至2017年底,崇明新能源公交车辆合计为293辆,其中纯电动公交车283辆,插电式混合动力公交车10辆,占公交车辆总数55%。长兴、横沙两岛已实现全岛域新能源公交车全覆盖。
    作者单位:国家统计局上海调查总队

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开会议...
· 国家统计局关于2018年夏...
· 一二线城市商品住宅销售...
· 上半年国民经济总体平稳...
· 国家统计局党组召开会议...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2