版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
威海:建设更富魅力的文明幸福之城_中国信息报
当前位置:[城市经纬] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年08月09日 08:39:59

威海:建设更富魅力的文明幸福之城

■  于淼/文

    党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。作为我国第一批沿海开放城市威海市应势而谋、顺势而为,持续推动打造更具影响力的宜居、宜业、宜游、宜学的魅力之城,不断丰富发展内涵,提升城市品位。一座有颜值、有灵魂、有活力、有气质的明星城市正在渤海之滨冉冉升起。
    打造宜居之城,让生活温馨舒畅
    坚持生态立市,加强海洋建设。2017年,威海市淘汰治理98%的分散燃煤锅炉,空气质量为优的天数达132天,PM2.5平均浓度达5年来最低,环境空气质量连续两年达到国家二级标准,居全省第一;全市生态环境状况指数为58,全省最好;森林覆盖率达42.7%,人均公园绿地面积26.09平方米,荣获全国绿化模范城市、国家森林城市、中国十大养生城市等多项荣誉称号。大力实施蓝色海湾、生态岛礁、中美海洋垃圾治理等整治修复项目,全市主要河流水质达标率和近岸海域水环境功能区达标率连续5年保持100%。
    改善医疗环境,优化健康服务。近年来,威海市大力实施健康优先发展战略,出台并实施《威海市居民养老服务保障条例》,打造“健康威海•人人共享”的城市品牌。据初步计算,2017年,全市实现健康及相关产业增加值427.7亿元,占全市生产总值比重12.3%。大力推进“养中有医、医中有养、医养联动”等不同类型的机构医养结合建设,新建11处养老机构、护理院等医疗机构,16处医疗结构增加医养结合服务项目,医疗机构与养老机构通过签约服务等形式组成医养联合体132处。同时,“双安双创”全域推进,成功创建国家食品安全示范城市和国家农产品质量安全市。
    精心织密扎牢民生保障网。一方面,民生指标持续向好,居民收支长期保持较快稳定增长;另一方面,政府保障力度不断加大。政府出台《关于开展政府救助保险工作的实施意见》,由政府全额出资,按照人身伤亡救助保险每人3元、家庭财产保险每户3元的保费标准,将全市行政区域内的所有人口,包括常住人口以及抢险救灾人员和临时来威海出差、旅游、务工的其他流动人口,全部纳入人身保险范围,将全市所有家庭财产纳入财产保险范围。此外,平安智慧城市建设不断加快。2017年全市治安案件受理率下降9.88%,海上平安建设经验成为全国典型。交通物流综合平台将系统内的重点运营车辆监控系统、应急指挥调度系统、12328热线电话系统等10余个业务系统整合对接,中心城区64条公交线路和文登城区13条公交线路全部实现智能调度。
    打造宜业之城,让拼搏事半功倍
    放管服改革不断助力,全面打造服务型政府。一方面,全力实施政府提速工程。2017年继实施市场准入登记“三证合一”“五证合一”改革之后,整合公安、住建、商务等11个部门的26项涉企证照事项,取消调整59项证明和盖章类材料,最多可实现“三十证”合一。构建全项进驻、全域覆盖、全网统办的“三全”政务服务网络。90%以上行政许可事项可全程网办,实现“零跑腿”或“只跑一次”。另一方面,持续优化“双创”政策环境。坚持落实上级政策与提高扶持标准并行,把初次创业个体户、小微企业一次性创业补贴提高到5000元和2万元,一次性创业岗位开发补贴提高到2000元,将创业担保贷款基金规模扩大至1.75亿元,个人、企业申请额度增加至30万元和300万元。同时,加强跟踪培训,分类开展创业培训活动,打造“创业知识+模拟时间+实际操作+跟踪扶持”培养体系。
    支持产业集群发展,转型升级步伐加快。近年来,威海市初步形成了以先进制造业为支撑、具有威海特色的现代产业体系。工业主导地位凸显,2017年,各类工业企业发展到2万多家,规上工业增加值增长8.1%,高新技术产业产值占比达到41%;建成15个文化产业公共服务平台,全市跨境电商零售出口13.6亿元,居全省首位,是上年的2.8倍;与“一带一路”沿线63个国家和地区均有贸易往来,进出口额297.4亿元,增长26%;建成国家级海洋牧场示范区5处,入选国家海洋经济创新发展示范城市。军民融合、电子商务、休闲渔业等新产业、新业态,个性化定制、众包众创等新模式加快发展,大众创业、万众创新氛围更加浓厚。
    打造宜游之城,让旅游体验更独特
    近年来,威海市游客接待量不断增加,交通通达能力全面提高。2017年,全市实现接待游客4311.93万人次,同比增长10.3%;实现旅游消费总额596.5亿元,增长14.9%;全年铁路(不含城际铁路)、公路、海运共完成客运量3592.03万人次,增长6.8%。威海国际机场携手吉祥、长龙等航空公司,新开多条航线,初步建成了“内外互补、干支结合、南北贯穿、辐射西部”的较为完善的航线航班网络体系。这些积极因素促使旅游环境进入新模式。目前,全市4A级以上景区达15家。20家酒店和29个个人荣获“山东省饭店优秀企业”“山东饭店优质服务创新奖”等13个奖项,位居全省前列。
    资源不断丰富,全域旅游提速发展。在滨海旅游业发展驶入“快车道”的同时,乡村旅游也不断提档升级。威海市先后创建了21处国家级休闲渔业示范基地,作为全国唯一的“中国休闲渔业之都”,2017年,全市滨海旅游业实现增加值195.72亿元,同比增长14.2%,占海洋生产总值比重15.0%,对整个海洋经济增长的贡献率为15.3%。威海市把美丽乡村建设作为农村三产融合发展的重要载体,以“仙境威海诗画乡村”为品牌,带动全市美丽乡村建设。
    打造宜学之城,让尚学蔚然成风
    基础教学资源不断完善,特殊教育持续普及。2017年,全市新建、改扩建中小学校18所、增加学位2万个;新建、改扩建公办幼儿园17所,普惠性幼儿园比例由80%提高到84.3%;全市特殊教育招生106人,在校生459人,同比增加65人。
    高等教育蓬勃发展,职业教育得到改善。2017年,全市共有高等院校9所,普通中等专业学校12所,职业中专7所。职业教育办学条件得到了根本性改善。目前,所有中职学校全部建成校园网,实现了校园“一卡通”,生均计算机比为4.8:1,建成录播教室11个,多媒体教室620个,电子阅览室1204个,仿真实训基地20多个。
    全民阅读蔚然成风。一是政府保障力量不断加强。2017年设立扶持实体书店发展资金,发放了首批奖补资金,为推动全市实体书店创新转型升级、跨界融合发展、提升社会服务能力提供了资金保障。二是阅读指数不断升高。2017年,全市居民阅读总指数为69.13点,全市0-17周岁未成年人图书阅读率为91.7%,高于全国6.7个百分点,人均图书阅读量为8.03本,成年居民的图书阅读率为46.5%。2017年,全市开展各类系列读书活动共计750余项,初步建立了阅读推广人队伍,阅读基础设施日益完善。
(作者单位:威海市统计局)

 
[近期推荐]
· 我国制造业企业技术创新...
· 2017年研发加计扣除政策...
· 深入开展宣传动员 确保普...
· 精心组织 全力备战 确保...
· 精心组织 全力备战 确保...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2