版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
健康街道 健康市民_中国信息报
当前位置:[城市经纬] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年10月11日 08:49:45

健康街道 健康市民

——看“堵城”伦敦如何规划未来交通
■ 宋苏 邱诗永 张代蕾\文

    英国首都伦敦是世界上交通最拥堵的城市之一。《星期日泰晤士报》的报道显示,每年伦敦司机平均有101个小时(相当于12个工作日)被堵在路上,一些繁忙路段的公交车时速只有6公里,还没有18世纪的马车跑得快。
    为了解决拥堵等交通问题,去年6月,伦敦发布了《2017伦敦交通战略(草案)》,草案中重塑了伦敦未来的交通发展,将减少对汽车使用的需求作为首要目标,围绕“健康街道、健康市民”“良好公交体验”“新居住新就业”,提出了24条政策与103条具体建议措施。其倡导的大力推行绿色交通和转变城市规划的思路引人关注,可以为我国城市的可持续交通发展提供借鉴与启发。
    让公共交通变得更有吸引力
    据报道,伦敦每年因交通延误造成的经济损失高达55亿英镑(约合484亿人民币)。近几年,由于生活方式的转变、互联网购物的增加、周末购物和夜间经济的快速发展,伦敦的拥堵模式发生了变化,交通拥堵问题不仅仅发生在上下班高峰时期或伦敦中心区,而是扩散到了整个伦敦市及周边地区。在伦敦,75%的交通拥堵来自于对有限街道空间的巨大需求,这靠单纯的交通管理无法得到根治。
    为了减少对小汽车的需求与使用,伦敦市政府采取的措施包括推广可替代交通方式、减少停车空间、实施办公场所停车收费方案等交通需求管理措施,以及改进道路收费政策等。其中,在道路收费政策方面,伦敦保留了现有的道路收费方案,并进行定期监测以确保方案的有效性。同时,也考虑发展新型道路收费方案,新方案将以里程计费,把拥堵与排放相结合,替代现行所有的道路收费政策,包括拥堵收费等。
    此外,为了提升公共交通的体验,伦敦的思路是,引导短距离出行由开车转向步行或骑自行车,让公共交通工具变得更有吸引力、使用起来更容易,进而转变长距离的出行方式。车站和街道将被设计得更适宜行走,骑自行车和乘坐公共交通工具将成为最简单的选择。整个路程变得和开车一样方便直接,开车的人自然便减少了。
    为了实现这一目标,伦敦鼓励新技术的采用,以提供更好的出行信息。例如,将WiFi引入地铁;让公共汽车得到适当的优先权,使公交服务的规划更符合实际需求;保持公共交通系统的优惠票价;加强设计的人性化,在地铁站里不再需要爬楼梯等。
    多措施降低车辆排放污染
    伦敦面临严重的空气污染问题,其空气质量在欧盟城市中是比较落后的。
    为了进一步对抗污染,伦敦市长萨迪克•汗提议将提早征收污染车辆的“排毒税”,自2019年4月起,进入市中心的重污染汽车、面包车等每日将被征收12.5英镑(约107.5元)的税费。同时,萨迪克•汗也在力推电动汽车、电动公交车,并在伦敦市内大力建造充电桩。
    “健康街道、健康市民”是伦敦草案中最核心且优先的主题。伦敦政府计划实施多种方法以保障空气质量,其中包括提高机动车排放标准、实施“超低排放区”、推动新能源车的使用、非道路源减排等,致力于在未来实现区内车辆零排放。
    超低排放区是伦敦交通行业空气质量控制的重中之重。这方面伦敦发布的最重要政策之一就是扩张“超低排放区”,进一步提高车辆排放标准,对污染车辆收取更多费用,并引进零排放公交车,在热点地区设置“低排公交区”。
    萨迪克•汗表示:“伦敦的空气具备致命性杀伤力,而我绝不会坐视不管。”清洁伦敦的致命空气,萨迪克的一大计划便是继续扩大“超低排放区”的规模,直至涵盖整个伦敦。
    打造全球“最适宜步行”城市
    今年7月伦敦市政厅公布了一项城市改造方案,计划把这座国际化大都市打造成为全球“最适宜步行”的城市。
    这项名为“步行行动计划”的方案由伦敦市首位步行和自行车事务专员威尔•诺曼公布。根据方案,伦敦将要求新建基础设施优先考虑步行者需求,优化步行体验,从而吸引更多人选择步行,最终达到减少汽车尾气排放、缓解交通拥堵、改善城市空气质量等目的。
    方案以设计、修缮、改造街道的方式化解步行中可能遇到的问题,具体措施包括拓宽人行道、规划更多步行路线、修改交通指示灯以方便行人迅速安全过马路、更合理利用人行道上的公共空间、使用指向更清晰的路标和地图等。
    诺曼说:“步行是游览伦敦的绝佳方式……让伦敦人更愿意步行而非驾车,这将有助于解决空气污染、减少拥堵,为城市带来变革性的影响。”
    萨迪克•汗希望,这一方案能将伦敦的纯步行人次从目前的日均640万提升到750万。
    为鼓励更多市民选择公共交通出行,伦敦市已投资30亿美元,计划在2041年前将步行、骑自行车和乘坐公共交通工具的出行者比例从目前的63%增加到80%。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开会议...
· 国家统计局党组理论学习...
· 助力中国统计事业发展 ...
· 9月中国制造业采购经理指...
· 前8月规上工业企业利润增...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2