版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
从漫漫黄沙到“康巴什绿”_中国信息报
当前位置:[城市经纬] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年10月25日 08:47:17

从漫漫黄沙到“康巴什绿”

——改革开放40年鄂尔多斯市生态建设回眸

    鄂尔多斯,因其独有的“康巴什绿”“鄂尔多斯蓝”“中国好空气”每年都吸引不少游客前往。这座内蒙古的草原小城,经过改革开放40年的努力和探索,成为生态文明建设的前沿阵地。
    全国绿化模范城市、国家园林城市、国家森林城市和首批国家生态文明先行示范区,国家工业固废综合利用示范基地、国家首批战略环评示范城市、自治区碳排放权交易试点地区,全国第一个以城市命名的4A级景区——康巴什区……古老神奇、充满活力的鄂尔多斯正彰显着生态、健康、宜居、宜游的魅力。
    从防沙治沙到绿富同兴
    鄂尔多斯气候干旱,昔日生态环境脆弱,8.7万平方公里的土地上,85%为沙漠化土地。全国八大沙漠之一的库布其沙漠和四大沙地之一的毛乌素沙地盘踞在此,面积分别达到了1.6万平方公里和3.2万平方公里。
    改革开放40年来,经过一代代鄂尔多斯人的不懈努力,从上世纪80年代提出“三种五小”(种树、种草、种柠条;小水利建设、小流域治理、小草库伦、小经济园林和小农机具),到新世纪初的率先推行禁牧、休牧、划区轮牧,再到2007年的“三区规划”集中发展,当地生态状况基本摆脱了长期以来恶化、治理、再恶化、再治理的困扰,实现了由严重恶化到整体遏制、大为改善的历史性转变。
    目前,已建成生态自然恢复区2.3万平方公里,形成了独具特色的“鄂尔多斯生态模式”。沙漠化和水土流失面积已经实现了“双减少”,毛乌素沙地治理率达到70%,库布齐沙漠治理率达到23%。去年,《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会在鄂尔多斯市召开,这是大会首次走进中国。
    在大力开展防沙治沙的同时,面对浩瀚的沙海,鄂尔多斯因地施策,坚持“生态建设产业化、产业发展生态化”的思路,延长林沙产业链条,形成了“五化”(林板一体化、林纸一体化、林饲一体化、林能一体化和林景一体化)、“三品”(饮品、药品和化妆品)的总体格局,初步构建起以人造板、造纸、生物质发电、饲料、食品、药品、化妆品加工和生态旅游为主的林业产业体系。
    林沙产业在当地已形成巨大的生态效益、经济效益和社会效益。全市林沙产业产值达到了22.5亿元,建成了林沙产业原料林基地1933千公顷,拥有规模以上林沙企业20家,打造了响沙湾、恩格贝、巴图湾、七星湖、风水梁、碧海阳光等一批生态旅游景区。
    鄂尔多斯防沙治沙的创新之举,使生态建设和经济发展相融合,绿了荒漠,富了百姓。
    从黑色煤海到清洁能源
    作为一个资源型城市,鄂尔多斯煤炭探明储量约占全国的1/6;高岭土、天然碱、食盐、芒硝、石膏、石灰石、紫砂陶土等资源储量巨大,已探明高岭土储量约占全国的1/2;探明天然气储量约占全国的1/3。
    鄂尔多斯并未满足于简单的资源输出,而是站位于走出“资源陷阱”、避免“矿竭城衰”,主动转型发展、绿色发展。
    特别是十八大以后,明确提出了建成全国资源型城市转型发展先行区、生态文明先导区,着力实现“一煤独大”向多元化、中高端转变。进一步优化了支柱产业生态链,煤炭产业向电、油、气、醇、醚、烃以及高端碳材料等中高端、精细化方向延伸。以原煤为基础,煤电、煤化工为两翼的煤炭产业链迅速崛起。2017年,全市燃煤发电达836.3亿千瓦时,位居全区第一。煤制油、煤制气、煤制烯烃等煤化工产业带动煤炭就地加工转化1.1亿吨,就地转化率达到了17.7%。
    在积极发展煤炭产业的同时,还建设了高新区、装备制造基地、空港物流园区、大数据产业园等一批高端产业集聚平台,战略性新兴产业装备制造、新能源、新材料、节能环保、云计算和大数据产业全面兴起。如今,鄂尔多斯已成为国家重要的清洁能源输出基地和现代煤化工生产示范基地。
    从发展样本到城市名片
    改革开放40年来,鄂尔多斯为荒漠化治理事业总结出了“鄂尔多斯方案”,用实际行动创造了沙漠地区的“绿色发展样本”。这里既有“恩格贝”这一治理典范,又有“穿沙精神”和“乌审召精神”;既有造林绿化模范王果香、殷玉珍、乌日更达来等先进人物,又有中日合作友好造林典范远山正瑛先生;既有“禁止、限制、优化”规划,又有“家庭牧场”等十种模式。
    鄂尔多斯在全区率先出台了环境保护条例,探索建立了自然资源资产负债表、领导干部自然资源资产离任审计、生态环境损害责任追究等生态文明制度,用制度红线守住了绿色底线。爱绿、植绿、护绿已经成为全市各族人民的自觉行动,发展绿色经济、倡导绿色生活、筑起绿色门槛,生态文明的理念深入人心。
    近年来,该市在城市核心区和人口聚居区集中建成伊克昭公园、婚庆文化公园、母亲公园等大型公园150个,建成青铜器广场、成吉思汗广场等休闲广场37个。目前,全市植被覆盖率由2000年的30%提高到70%以上,森林覆盖率由12%提高到26.7%;建成区绿化覆盖率达43.9%,绿地率达40.8%,人均公园绿地面积达35.5平方米。
    从全民植树到制度保障,从绿化到美化,从造林到造景,鄂尔多斯的天更蓝、地更绿、水更清,生态、宜居、和谐已经成为鄂尔多斯的新名片。
(作者单位:内蒙古鄂尔多斯市统计局)

 
[近期推荐]
· 用新动能拓展发展新空间
· 就业形势总体稳定 就业质...
· 前三季度我国经济保持平...
· 强化普查基础 夯实工作责...
· 中共国家统计局党组传达...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2