版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
潮州:提升城市品质  助力经济腾飞_中国信息报
当前位置:[城市经纬] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年11月08日 08:46:53

潮州:提升城市品质  助力经济腾飞

■  陈洁/文

    站在新时代经济发展的新起点,广东省潮州市加大文化挖掘和城市建设力度,优化经济存量、做大经济增量,全力加强供给侧结构性改革,振兴实体经济,推动潮州经济由高速向高质方向发展。
    深挖城市文化 激发经济活力
    文化是一座城市的气质和灵魂,也是一座城市凝聚力和自信心的源泉。潮州文化资源丰富、源远流长,以工夫茶、潮州菜、潮州木雕、潮绣、潮剧等为代表的潮文化独具特色、誉播中外。近年来,潮州加大对潮文化的挖掘和宣传力度,使其焕发出崭新的面貌和勃勃生机。
    潮州通过对古城区的改造提升、打造“一江两岸”灯光秀等一系列工程措施,使潮文化这颗璀璨明珠闪耀出新的光彩,成为潮州旅游经济强有力的推动力。2017年,潮州市接待海内外游客1534.6万人次,实现旅游收入234.76亿元,同比分别增长30.2%和29.5%,增长率继续稳居全省前列。2018年,仅在春节期间,潮州接待游客达到174.3万人次,旅游收入达到4.46亿元,同比增长分别达到70.2%和50.5%。
    近年来,介绍潮文化的各类节目频登央媒舞台,让全国乃至全世界朋友认识并爱上这座美丽的古城。特别是在2018年春节期间,《2018春节戏曲晚会》潮州分会场、《唱响新时代》潮州专场、《乐游天下》潮州篇等融合潮州传统文化的节目在中央电视台多个频道循环滚动播出,令众多观众领略到潮州独特的文化魅力和美丽的城市形象。
    与此同时,以微信公众号、朋友圈和微博为代表的一系列自媒体高频率地传播和转发,使“潮州热”持续不退。潮州文化事业的繁荣和弘扬,在提升城市形象、增强城市品质的同时,也为城市的经济发展注入新的活力。
    推动城市建设 优化营商环境
    城市基础设施建设关乎民生工程和经济发展,是城市形象最为直观的体现。近年来,随着潮州“六城同创”“治六乱”大行动的不断深化,城市面貌发生了翻天覆地的变化。随着城市环境持续优化,潮州经济也将呈现迅猛发展的态势。
    2017年,潮州交通扩网取得新飞跃。全年完成投资约71亿元,交通建设项目数量、公里数、投资额等均创历史新高。综合交通路网的贯通,扭转了潮州市“省尾国角”的区位劣势,使潮州成为闽粤重要的交通通道和海西经济区的交通枢纽,在进一步降低物流成本的同时,也有利于人才、资本、技术和生产资料等经济要素的流入,从而对经济起到关键性的促进作用。
    自“六城同创”“治六乱”行动开展以来,潮州共投入城乡环境卫生综合治理资金3.86亿元,狠补城市基础建设短板。坚持“治、建、管”结合,加快城市基础设施改造提升,实施“六个十”项目建设,一大批公园、肉菜市场、停车场、厕所、道路“黑底化”、绿化等项目相继竣工,获评全国十个之一、广东省唯一“厕所革命优秀城市”称号,整治行动取得明显成效。
    城市面貌的改观,也进一步凸显了城市宜业特质,激发了市场活力。2017年期末,实有各类市场主体10.35万户,增长13.48%,首次突破十万户,期末实有注册资本948.35亿元,增长19.9%。
    城市地理区位、资源禀赋、基础设施等属于看得见的“硬环境”,而创新、开放、包容等文化特质则属于“软环境”。潮州在创造更优的“硬环境”的同时,也非常重视良好人文“软环境”的塑造。
    一方面,积极通过媒体宣传报道、印制宣传刊物、拍摄公益宣传片和举办文艺活动等方式,倡导文明新风;另一方面,大力开展交通乱象整治大行动,全市共查处交通违法行为67695起,有效遏制了路面交通乱象。城市形象和人文素质的提升,有利于营造崇商重商助商的社会环境。
    夯实城市根基 培育经济增点
    深化改革开放,实现经济的再腾飞,离不开新项目和新血液的带动和刺激。“栽下梧桐树,引得凤凰来”,潮州加大产业园区、高铁新城和潮州新区等项目的建设和推广力度,吸引一大批优质产业项目和资金落地投产,为潮州经济带来新的增长点。
    近年来,潮州围绕中山(潮州)产业转移工业园发展任务,同步推进凤泉湖、樟溪低碳工业园、潮安特色产业基地等园区建设,已经形成以中山(潮州)产业转移工业园为主体、各县区产业集聚地同步并进的态势。2017年新引进项目62个,协议总投资额219亿元,建成投产项目21个,随着一批高质量企业陆续落户潮州,产业园区正逐步成为潮州经济发展的重要增长极。
    2017年,潮州加强产业共建和产业转移,积极做好珠三角产业梯度转移工作,全年承接转移项目16个,投资总额65.8亿元。加强与大财团、大企业的对接合作,成功争取百亿元产业投资基金落地。
    在吸引外资方面,2017年新批外商投资项目增长8.5倍,合同和实际利用外资分别增长31%和3.4%,新增境外投资额6347.8万美元,呈现出良好的发展后劲和潜力。
    潮州民营经济发达,为此潮州创新投融资机制,为民间资本注投实体经济创造条件。2017年,“潮民投”“闽粤民投”“城建投”等投融资平台相继成立,成功撬动大量民间资本服务发展实体经济,化解了资本供需结构性不平衡的难题。
    随着潮州城市建设的日新月异,一个生态优美、经济繁荣、社会和谐的“岭海名邦”正在悄然崛起。
(作者单位:国家统计局潮州调查队)

 
[近期推荐]
· 坚持依法科学普查 搞准搞...
· 发挥统计优势 聚焦精准脱...
· 习近平出席首届中国国际...
· 国家统计局召开中央巡视...
· 坚定不移推动高质量发展
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2