版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
让晚年更幸福_中国信息报
当前位置:[城市经纬] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年12月27日 08:55:41

让晚年更幸福

—— 杭州“智慧养老”破解养老服务“最后一公里”难题
■ 宫媛媛/文

    当下,人口老龄化是全人类面临的一个共同问题,不断加快的老龄化进程给国家、社会和家庭带来了巨大压力。截至2017年底,杭州市60周岁以上老年人有167.18万人,占总人口的22.16%;65岁及以上老年人有110.44万人,占总人口的14.64%;80岁及以上高龄老年人26.97万人,占老年人口的16.13%。
    随着人口老龄化程度的加剧,传统的养老模式已无法适应当前的养老需求。寻求新型的、多元的方式解决老年人多层次、多样化的养老需求,正成为政府和社会关注的问题。
    杭州“智慧养老”应运而生
    2012年,全国老龄办首先提出“智能化养老”的理念,即利用信息化手段、互联网和物联网技术,研发面向居家老人、社区的物联网系统与信息平台,并在此基础上提供实时、快捷、高效、低成本的物联化、互联化、智能化的养老服务。2015年,国务院印发《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》,明确提出要“促进智慧健康养老产业发展”。
    2013年,杭州开始实施“智慧养老”项目,以发放智能终端为媒介向杭州市主城区(不含余杭、萧山)符合条件的老年人提供居家养老服务。杭州首先试水“关爱手机”,即各区通过政府购买服务的方式,招标运营商为有需要的空巢、独居、孤寡、高龄等困难老年人免费配置呼叫终端,并提供紧急呼叫、生活服务和亲情通话等服务。
    随着杭州“智慧城市”建设的不断推进,公共服务功能的技术化与信息化水平不断提升,原有的“智慧养老”服务内容已不能满足老年人日益增长的养老服务需求。因此,2015年下半年起,杭州市民政局开始谋划转型升级方案;2016年,市民政局成立项目组,联合出台了《关于开展杭州市智慧养老综合服务转型提升工作的实施方案》,全面启动新一轮全市“智慧养老”项目升级工作。
    新一轮智慧养老服务项目有三类共13项服务。各主城区民政部门作为采购主体,以政府购买服务的方式,从市级服务商资格库选择两家以上服务商,承担本区智慧养老服务。
    养老服务市场规范有序
    杭州“智慧养老”服务按照“市场化+”的思路,坚持在政府主导的基础上,通过制度架构、监管架构,持续引导支持民间资本和社会力量连锁化、规模化、集团化经营,已经培育了一批带动力强的龙头企业和知名度高的服务品牌,逐步建立了统一、开放、竞争、有序的市场体系和全新的服务生态。
    搭建服务商资格库,不断提升企业核心竞争力。杭州建立了首个由省会城市层面统一的市级服务商资格库。以公开招标方式产生6家品牌好、实力强、服务优的企业,形成市级“智慧养老”服务商资格库。同时,实行定价招标,通过固定价格招标,引导服务商比拼服务质量,避免低价投标恶性竞争行为,营造公平竞争的市场环境。
    建立监管体系,加强对服务商服务情况的监管。市民政局委托第三方专业单位——华数集团搭建全市统一“智慧养老”监管平台,通过与6家服务商平台数据对接和数据分析等手段,及时掌握各类服务开展情况。开通“963451000”全市智慧养老服务专线,受理全市“智慧养老”相关的咨询、建议和投诉。同时,构建横向贯穿采购方、平台服务商、落地服务组织,纵向贯穿市、区民政部门、街道、社区的立体式监管网络,消除监管“盲点”,提升监管工作实效性。此外,还成立了“智慧养老”专家咨询委员会,对监管过程中发现的问题进行调研,提出切实可行的解决办法。
    统一考核评价标准,促进智慧养老服务管理更加规范。市民政局出台《杭州市智慧养老综合服务监管考核办法(试行)》规范性文件,对各服务商提供的各项养老服务进行综合性考核评价,明确市区两级运用一套评价体系、一套考核标准,实施积分制考核,从考核内容、考核要求、考核方法和支付方法四个层面,引导服务商优化基本养老服务,提高养老服务水平和效率。
    线上线下服务各具特色
    杭州“智慧养老”主要由在水一方、高厚、援通等智慧养老服务商提供服务。服务商均采用远程监护技术,提供24小时全年无休的紧急救助服务,实现老年人需求响应智能化。
    老年人可通过呼叫终端线上表达服务需求,在终端上按下红键寻求紧急救助,服务商平台会根据其实际需求,紧急联络120、119、110或者其家属、责任社工等,并安排助急人员上门提供帮助。老年人在终端上按下绿键可以寻求生活帮助,服务商平台可为老年人提供涵盖生活信息、生活关爱与生活家政等全方位服务。
    高厚平台还专门针对子女远程监护老人、配合智慧养老终端定制开发了App“老人家”,子女即使不在身边也可以通过智能手机查看老人位置,为老人在线提供服务。该平台还成立公羊队智慧养老应急小分队,不间断待命,确保各类突发事件响应及时。
    除了线上服务,服务商还通过整合线下服务实体养老资源,为老年人提供个性化、低偿无偿的特色服务项目。高厚签约了42家服务商,为老年人提供各种线下特色服务。如“智慧养老”社区服务站的老年大学为老年人定期上课、组织医生志愿者进社区进行义诊服务等。
    在水一方帮助身体不适、摔倒需要紧急救助的老人联系120和子女,安抚被困在电梯里的老人同时联系人员维修电梯,陪护子女不在身边的老人去医院就诊,为行动不便的老人上门理发、助浴,上门为老人维修家电,对独居、孤寡老人提供主动关怀及精神慰藉服务,对夜间家中跳闸、水管爆裂的特殊情况上门进行紧急处理,帮助子女找回走失老人等。
    援通开展“正能量”社区活动,邀请“有故事”的老人来讲故事,平台配备专人做记录,把老人的视频音频留存下来,传给下一代。平台还有自己的配送净菜服务,老人按键就有新鲜的肉禽蛋及时鲜蔬菜配送上门。
    调查显示,截至2018年5月,杭州市13.61万老年人与这些平台服务商签订协议,实际发放终端数量12.79万台。全市服务商共开展各类服务18.18万次,其中有效紧急救助服务709次,针对孤寡、独居老人的主动关怀服务17.17万次,基础性生活服务9312次。这些个性化的服务满足了杭州市民多层次、多元化养老服务需求,破解了养老服务“最后一公里”难题。
(作者单位:国家统计局杭州调查队)

 
[近期推荐]
· 牢固树立临战意识扎实开...
· 《中国古代统计史简编》...
· 奏响经普宣传的协奏曲
· 传达学习习近平总书记在...
· 让精神入脑入心促举措落...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2