版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
大漠湖城:从“乌”到“海”的嬗变_中国信息报
当前位置:[城市经纬] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2019年01月21日 09:02:44

大漠湖城:从“乌”到“海”的嬗变

——内蒙古乌海资源型城市转型升级掠影
■ 杨洋

    作为国家重要的能源资源战略保障基地,资源型城市为我国经济建设作出了重要贡献,其自身也取得了快速发展。但由于自然资源的不可再生性,目前大多数资源型城市都面临着“矿竭城衰”的危险。
    内蒙古乌海市是我国重要的焦煤基地之一,焦煤储量占全区的70%。近年来,乌海市的煤炭资源也面临枯竭:从1958年发现煤矿开始,开采了60年,煤炭年产量约4000万吨,大约挖了24亿吨。依据2013年国务院发布的《全国资源型城市可持续发展规划(2013-2020年)》,乌海市被列为资源枯竭型城市之一,产业转型迫在眉睫。
    产业链逐步延伸
    传统的煤炭产业主要是对煤炭资源进行开采和销售,具有高污染、高能耗等特点,产品相对单一,且附加值较低。随着资源环境约束的趋紧,单纯开采销售煤炭的生产方式愈发难以持续。
    乌海市的财政收入大约40%来自焦化产业。如今,乌海市焦化产能达到1800万吨,但是产能利用率只有约60%。随着环保措施力度的加大,众多小型钢铁厂纷纷关停,焦炭需求一落千丈。近年来,乌海市以采矿业为基础,逐步延伸产业链,采取多种方式推动资源产业的升级改造。
    一是优化生产工艺,推广洁净煤技术,发展煤循环经济。在煤炭开采的基础上,改造生产流程,丰富产品结构,主要发展“煤化工”循环经济产业链,显著提升了煤炭利用效率,减少了废弃物排放。
    二是推动煤炭产业链向下游延伸,发展煤炭深加工等相关产业。近年来逐渐形成了煤电、煤化工、煤制气等几大产业链条,发挥出煤炭对其他产业的带动作用,显著增强了地区经济的活力和韧性。
    接续产业有所发展
    接续产业是指资源型城市为实现持续发展,依托现有资源条件,通过产业延伸和替代发展起来的产业。接续产业的选择既要符合资源集约、环境友好的原则,又要向高技术含量、高附加值靠拢。
    随着大力推进产业转型升级,乌海市煤炭产业占比在2013年达到最高点后,逐年下降,煤炭产业对地方经济的贡献也逐年减弱。近年来,通过资金引进和项目建设,大力发展装备制造业。2011-2017年,乌海市的制造业获得快速发展,产业年增长率超过20%,产业结构从“一煤独大”向多元化发展。
    2017年,乌海市149家规模以上企业中有75家制造业企业,规上制造业产值占规上工业产值的62.8%,规上制造业从业人员占规上工业从业人员的77%,制造业增加值占地区生产总值比重达到36.3%。制造业已成为乌海市的支柱产业,产业结构调整取得明显成效。
    同时,煤焦化工、氯碱化工两大基地集群优势更加凸显,新能源、新材料、装备制造等战略性新兴产业占工业增加值比重高于全区平均水平。
    旅游黄金岸线成型
    乌海市地处乌兰布和、毛乌素和库布其三大沙漠交汇处,历来干旱少雨,风大沙多,绿色和水是当地人们最渴盼的。2014年,随着黄河海勃湾水利枢纽工程的建成及乌海湖的形成,乌海市翻开了经济和城市转型新的篇章,在50多年围绕煤炭产业“乌”字做文章的基础上,“海”字开始成为城市发展的依托。
    乌海湖休闲度假旅游区是黄河海勃湾水利枢纽工程建成蓄水后形成的118平方公里的舒缓水面,贯穿乌海市南北,随着水利枢纽库区水位的上升,黄河水顺势流入乌兰布和沙漠,形成众多各具特色的沙岛,是原生态休闲旅游的上佳选择。
    围绕乌海湖这片“海”,乌海市加快滨河景观带、沿黄景观长廊和绕城水系的建设,区域人口和公共服务功能开始向环山环湖集聚。借助乌海湖,乌海市旅游文化产业开始发展起来,并逐步走向高端化,每年都要举行多场大型国际环湖赛事和国际书法产业博览会等文体活动,预计到2020年,文化产业增加值占全市地区生产总值的比重将达到5%左右。
    根据乌海市“十三五“建设规划(2016-2020年),乌海市还突出打造沿黄沿山旅游度假功能区。以环乌海湖周边、甘德尔河、甘德尔山地区为重点,建成具有湖光、山色、大漠、草原等自然特色和历史、书法、赏石等文化特色于一体的旅游、休闲、养生核心功能区。同时,加强整体规划设计,重点建设旅游度假、体育休闲、湖上运动、会议会展、文化演艺、高端商务区等项目,打造最具吸引力的乌海黄金岸线,“大漠湖城”成为城市的新名片。
(作者单位:国家统计局乌海调查队)

 
[近期推荐]
· 宁吉喆参加指导广东调查...
· 出资人依法调控 企业自主...
· 一线城市商品住宅销售价...
· 如何看待外贸额创历史新...
· 高标准 高质量推进
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2