版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
解析武汉的幸福“密码”_中国信息报
当前位置:[城市经纬] →返回首页
更新时间:2019年02月28日 08:54:56

解析武汉的幸福“密码”

■ 肖迪 

    中国哪座城市的人最幸福?去年发布的《中国经济生活大调查(2017-2018)》显示,在104个中国城市样本中,武汉荣登“中国十大幸福城市”榜首。这是继2015年和2016年之后,武汉第三次当选“中国十大幸福城市”。武汉基于何种建设成效获此殊荣?笔者从统计视角解析了武汉的幸福“密码”。
    人力资本存量与投入优势明显
    武汉作为中部唯一的特大城市具有丰富的人力资源,2017年80.04%的城镇化率和63.55%的18-59岁劳动力人口展现了明显的人口红利。劳动力供给充足,社会负担相对较轻,本土经济发展极具活力。
    同时,作为全国科教综合实力排名前三的武汉,高校数量位列全国第二。2017年,在校大学生的人数为117.69万人,持续位居全球大城市首位,拥有巨大的潜在人力资本存量。
    从政府对人力资本的投入力度看,武汉是全国率先确立“科教立市”为基本市策的城市,科技竞争能力居全国同类城市前列。2017年,地方财政拨款112.99亿元用于科技事业投入,占地方财政一般预算支出的6.54%,位列全国副省级城市第三位。
    科技投入的重视,促进了武汉市人力资本竞争力的逐步提升,在中国社会科学院发布的2017年《城市竞争力蓝皮书:中国城市竞争力报告》对人才本体竞争力排位中,武汉位列副省级城市第四位。
    经济要素提升城市综合竞争力
    改革开放至今,武汉的经济和人口规模发生了翻天覆地的变化,经济总量提高335倍,常住人口总数从555.10万人上升至1089.28万人,无论是轨道交通运营的蓬勃发展,还是城市居民拥有的汽车数量;无论是从固定资产投资总额上升至副省级城市第二位,还是城市居民的人均居住面积增长近一倍;无论是产业结构不断优化,还是现代化经济体系不断完善,武汉都表现出实力雄厚的资本优势。
    自2014年全市地区生产总值达到10069.48亿元以来,武汉在中部地区率先迈入“万亿俱乐部”后,发展步伐明显加快。2017年,全市一般公共预算总收入达2677.66亿元,地方财政支出达1728.28亿元,年投资额达7872亿元,处于中高速增长区间,财政实力雄厚。2017年末全市金融机构(含外资)本外币存款余额24499.41亿元,具有明显的金融资本优势。
    2017年,武汉友好城市为26个,国际航线提高至55条,外国驻汉领事馆数量居中部地区第一位,且多次举办国际赛事活动,国际知名度极大提升;城市圈建设、招商、招才工程的推进展现了武汉对外来资本、外来人口的热情,本地社会资本存量日趋丰富,不断推动城市综合实力提升。
    同时,收入、居住、消费、医疗、教育等社会资本要素结构持续优化。2017年,城镇常住居民人均可支配收入以9.23%的增幅,位列副省级及以上城市第一位;城市消费能力指数达0.462,居中国十大城市消费能力第一位,但从物价水平变化来看,居民消费价格总指数为101.9%,位列副省级及以上城市第10位,居民消费压力相对较小。
    生态改善放大自然资本效用
    近年来,武汉以建设山水园林城市为目标,城市绿化总量稳步增长。
    2012-2017年相关统计指标对比结果显示,武汉自然资本的评价指标呈现良好的发展趋势。2017年,全市空气质量优良天数255天,在全国74个重点城市中由2013年的58位进步至48位;全市建成区绿化覆盖率39.55%,人均公园绿地面积10.91平方米。
    2016年颁布的《武汉市基本生态控制线管理条例》作为全国首部基本生态控制线保护地方立法,展示了武汉实现漫步湖边、畅游湖中、走进森林、登上山顶,宜居武汉的决定。“国家园林城市”“中国金融生态城市第一批国家森林城市”“全国文明城市”“国家卫生城市”等荣誉称号是对武汉推动生态文明建设上新台阶成果的肯定。
    武汉拥有166个湖泊、165条河流,水域面积2117平方公里,占市域面积的25%,占比居中国大城市之首。2014年以来,武汉全力推进试点建设,让市民共享治水改革发展成果。
    试点中,城市节水工作多层次、多方位、多行业推进。全市计划用水户达到1.7万余户,工业用水重复利用率持续攀升、超过90%。同时,还推进官方河湖长、民间河湖长、数据河湖长“三长联动”,打破行政区域化和部门化界限,汇聚社会力量,强化科技支撑,着力解决区域内河湖管控乏力等难题。2017年,武汉河湖长制工作综合考核全省排名第一。
    眼下,武汉正围绕打造国家中心城市和世界亮点城市,全面复兴大武汉,重塑大都市发展空间格局。武汉具有实现各种资本平衡与和谐的综合比较优势,市民切身利益的提升与获得感、认同感不断增强是武汉成为最幸福城市的坚实基础。
(作者单位:国家统计局武汉调查队)

 
[近期推荐]
· 传达学习习近平总书记重...
· 乱象有效遏制 紧盯重要领...
· 砥砺奋进 挥写中国经济新...
· 再加一把力 再添一把火 ...
· 让人民群众有更多获得感
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2