版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
高点前行  蜀道“轻骑”任驰骋_中国信息报
当前位置:[调查月刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年07月31日 08:52:04

高点前行  蜀道“轻骑”任驰骋

——国家统计局四川调查总队党组书记、总队长丁远忠访谈录
■ 本报记者 魏琳/文
 
对话背景
    近10年来,四川调查总队在国家统计局党组的坚强领导下,坚持“为国调查,为民服务”发展理念,敢于担当,勇于进取,善于创新。推行“单独建队、单设党组、单设纪检组长”的改革模式;确立“调查立队、科技强队、诚信兴队、依法治队”的发展方略;探索“省管系统、以市带县、联系指导、促进发展”的管理模式;提出“双意识、双服务、双保障”工作思路;积极推进基层网点阵地建设、辅助调查员“兼专结合”;集中资源加强信息化建
调查·新常态下有作为
    记者:据记者所知,您上任之后,工作目标定在“高位求进,高点前行”。就让我们开门见山,从这里开始我们今天的对话好吗?
    丁远忠:过往的成绩来之不易,应当倍加珍惜。但成绩是昨天的荣耀,未来依然任重道远。站在新的时代起点,站在一个相对的高点,我们要推动四川调查工作继续发展,必须对面临的新形势、新任务、新要求有一个清醒的认识、客观的判断和深刻的思考。
    进入新的发展阶段,国家调查工作表现出一些新特征、新特点。从外部环境看,党政领导更加关注、要求服务更加精准,社会质疑此消彼长、要求工作更加透明,工作难度不断加大、要求网络调查和大数据广泛运用,已经成为常态。从发展态势看,调查系统通过体制改革推动快速发展已经成为历史,改革红利边际效应逐步递减,一些体制机制性障碍逐步显现,资源条件制约仍然十分突出,需要通过内部挖潜推动发展成为常态。
    就省情队况看,四川调查工作要想高位求进,必须在业务工作处于前列的基础上,进一步实现高水平展示;在网络建设处于前端的基础上,进一步做好技术应用;在行政管理有一些特色的基础上,进一步加强规范统筹;在队伍建设卓有成效的基础上,进一步提高综合能力;在作风转变初见成效的基础上,还须进一步解决四风顽疾。在现有条件和基础上,我们继续推动发展的空间很大也是一种常态。新常态既有新挑战,也孕育着新机遇,需要我们深刻认识、认真把握。总的来讲,只要调查服务需求越来越大,干部职工追求发展的愿望越来越强,调查系统的改革发展就会越来越好,这个趋势不会改变,我们的机遇始终大于挑战。
    记者:您作为四川国家调查新的当家人,履新已有半年。在您看来,你们的工作思路和方法是偏于保守,还是能够与时俱进、主动适应新常态?
    丁远忠:应该是后者。四川各市县基层调查队伍和一线调查人员,是创新的“先遣军”和“突击队”。比如,成都队创新构建的“雁阵管理模式”,实现了行政管理自上而下的高度融合;宜宾队推行的“两机制一制度”,提高了国家调查的运行实效;攀枝花队在没有国家调查队的区县创新设立了国家调查点办公室,积极探索辅助调查员“兼改专”,颇具借鉴意义。再比如像广安队创建的“五大平台”,提升了国家调查品牌形象;内江队探索出的人才强队的新路子,保持了调查事业的可持续发展……这些创新举措,为我们推进调查业务发展都起到了重要的示范推动作用。不仅如此,还有像德阳队成立了国家调查志愿者服务队,有效缓解了基层调查人力不足的问题;自贡队主动邀请媒体见证调查数据产生过程,提高了国家调查的社会影响力;达州队借助新媒体的力量,打造了多元化调查服务体系;南充队建立部门联席会商制度,“五化”推进畜禽监测调查;雅安队加强部门联系与联动,想方设法向市级部门借智、借力等等,例子太多了!大家都在想尽办法把工作搞好。
    记者:在经济发展步入新常态的背景下,调查服务应该如何与时俱进?
    丁远忠:调查工作要服务好经济发展新常态,必须与时俱进,不断更新理念、思路、方法和手段,必须与经济社会发展处于一种更加自然的、合理的、契合的应对状态。面对这些新要求,我们能够做的,唯有打破思维定势,摈弃盆地意识,转变思想观念,不断提升自己,主动适应发展要求。一要强化开放意识。我们的干部特别是领导干部,一定要有广阔的胸襟和开放的视野,一定要走出去看一看、比一比、学一学,才能在比较中看到差距,在反思中认清自我,在学习中解放思想。二要强化进取意识。面对这些年取得的成绩,我们不能小富即安、小成即满,面对接踵而至的新问题,我们更要事不避难、敢于担当,要主动寻找新的力量源泉,探索新的思路方法,推动新的更大发展。三要强化敬业精神。对于我们大多数人来讲,这份工作可能就是一辈子的职业,也是养家糊口的经济保障,希望大家要有咬定青山不放松的韧劲,要有把冷板凳坐热的沉静,始终坚守心中的梦想和追求。
    记者:转变观念,往往是说说容易,做起来却很难。
    丁远忠:面对新常态,推动新发展,必须有新举措。我们要立足四川调查系统实际,坚持在创新中进取,在务实中发展,努力凝聚起谱写四川调查工作新篇章的强大动能。
    要在创新务实中找动力。改革创新是调查工作持续发展的不竭源泉。今后一段时间,要集系统之力,大力推动机制创新、制度创新、方法创新、实践创新,努力突破自身因素引发的瓶颈制约。创新也要务实,要区分情况、分类推进,对方向明、见效快的改革,近期就可以逐步推进;对涉及面广、需要充分论证的改革,要加快研究提出方案,适时加以推进;对一些急需修订的制度规范,要尽快启动。
    要在提质增效中挖潜力。在体制机制不能突破的前提下,挖潜增效也是一个管用的举措。进一步强化国家意识和调查意识,强化执行意识和落实能力,确保政令畅通。进一步探索科学高效的管理机制,明确市县调查队的责任边界,理顺市县调查队职能分工,合理赋予市级调查队管理职责,充分调动市县两级积极性。进一步加强绩效管理,要通过行之有效的检查、督查、考核、奖惩等措施,切实推动各项制度的贯彻落实,努力提高系统管理制度化、规范化、科学化水平。同时,也要更加科学、合理、公平地运用业务综合考评、干部年度考核结果,要充分理解基层单位和干部的工作难度和办事苦楚,承认各地、各队之间客观存在的历史基础和现实条件差异,尽量不使基层认真干事的干部和同志受委屈。
    要在统筹协调中增合力。切实树立系统“一盘棋”的整体意识,在制定工作规划、安排重大部署时,总队领导班子要坚持总揽全局、统筹谋划,各处室要胸有全局、服从大局,继续强化优势领域,着力加强薄弱环节。妥善处理各种利益关系,统筹处理好为国家服务与为地方服务的关系,统筹处理好局队关系,统筹处理好发展总体目标和年度阶段目标的关系,科学配置系统人、财、物和业务资源,充分调动一切积极因素,明确主题,突出重点,全面推动各项事业发展。
    要在稳定发展中提能力。稳定发展的前提是稳定,重点是发展。服务经济发展新常态,应对调查工作新常态,我们不能无所作为,当然也无需从零开始。我们要坚持客观的态度,对这些年来已经形成的好思路、好措施、好办法,要继续坚持、继续发扬;对不符合形势发展要求的要改进完善,坚持在传承中发展,切实推动全省调查工作高点不断突破,空间不断拓展,曲线不断上扬,格局不断创新,努力提升我们推动事业发展的总体能力。
创新·不竭活力源头水
    记者:基层人少、活儿多,这一矛盾怎么解决呢?
    丁远忠:创新。利用新观念、新技术创新,这才是统计调查重要的出路和关键的突破口,否则永远都会是矛盾,会阻碍调查事业的顺利发展。
    当前,大数据、物联网、云计算等现代信息技术发展迅速,大众创业、万众创新的局面也正在逐步形成,这些都为我们实现调查工作的创新提供了重要的发力点和可能性。具体来讲,我们要拥有大数据和“互联网+”思维,把传统的调查业务与现代互联网技术紧密结合起来,进一步推进PDA联网直报,探索运用卫星遥感技术开展调查。同时,还要提升现代信息技术在统计调查中的运用能力和水平,在降低调查成本、精简调查环节、提高调查效率等方面,加强改革创新。加强新技术在数据录入、处理、分析、传输等方面的应用探索。更紧要的是,要构建调查技术的创新激励机制,打造科学及时、真实准确、运转高效的现代调查服务体系。只有让新技术为我所用,调查工作才会真正受益。
    记者:四川市县调查队在落实调查方法制度过程中表现如何?
    丁远忠:可以这样形容:行动坚决,行事果断,不动摇、不懈怠、不打折扣、不讨价还价。比如,阿坝队根据其高原山区调查的实际情况,探索出了民族地区高原点外调查的新模式;乐山队新设立的小微企业和个体户跟踪调查,搞得风生水起;甘孜队的居民收支调查搞得扎实有序;凉山队在建制度、立规矩、促管理上很有办法……他们都为调查业务建设提供了有力支撑。
管理·求实从严要效益
    记者:您怎么评价四川调查队伍的工作作风?
    丁远忠:作为国家统计调查机构,大家不是在田间地头调查,就是在企业市场走访,晴天一身汗,雨天两脚泥,很多同志一干就是一辈子。如果要横向比较,可以自豪地说,我们的干部作风是比较好的。但是,与中央从严治党的新要求相比,与国家统计局从严治队的新举措相比,仍然存在“不严不实”的空间,仍然需要自警自省。
    记者:如何进一步转变作风来实现从严管理、提升效益呢?
    丁远忠:严格管理、严格自律,这是新常态下的新要求。对总队机关来说,改进管理最重要的是转变作风,换位思考,服务基层,严以律己。对市级调查队来讲,不但要管好本级、管好自己,还要根据总队党组的授权,充分发挥“以市带县”作用,把国家统计局和总队党组的部署和要求落到实处。市对县的监管不是权利,而是责任,没有利益,只有担当。当然,也要考虑基层的客观实际和具体困难,尽可能释放管理的红利。虽然这是一个新课题,但我们必须从管理上要效益、挖潜力、找红利。今年来,总队党组班子坚持以身作则,带头从“严”上入手,从“实”处着力,率先用严的标准、纪律、作风要求自己,率先从严从实谋划工作、推动发展。
    一是在优化调查环境、规范系统管理上出实招,想办法、筹资金,争取进一步改善市县队的工作条件。先后成立总队调查业务、信息技术两个专业委员会和行政管理改革小组,重大业务、专业事项,充分发挥这些机构的作用,征求、尊重他们的建议意见,大力提升总队民主、科学决策的规范化能力水平;二是在提升服务水平、扩大调查影响上干实事。改建总队内网,新建总队外网,宣传国家统计调查工作,展示国家派出机构的良好形象;三是在加强干部队伍建设、拓展成长平台上求实效。下放市队党组任免中层及以下干部管理权限,减少工作程序和环节,积极研究机关干部职务晋升、岗位调整、培养锻炼问题,支持成立系统青联,为机关和系统青年干部成长进步增加机会,为系统业务骨干和年轻干部提供展示平台,拓展青年干部成长进步空间;四是在服务干部群众、关心关爱基层上谋实利。充分用好干部人事政策,最大限度地开发人力资源,加大公开招考干部的力度,把人选好选强, 缓解基层单位人力不足的矛盾,增强发展后劲。
舞台·为年轻人做嫁衣
    记者:欲振河山待后生。总队给年轻人提供了怎样的舞台?
    丁远忠:给岗位、给平台、压担子。我有一个观察,总队招考的大学生和引进的专业骨干,在进队之初,大多知识面广、眼界开阔、能力均衡,然而数年之后,他们大多仅仅精通一隅,综合能力提升不快,优秀人才也没有大的进步,很可惜!
    记者:是啊,仲永之伤,总是无奈地重复。
    丁远忠:在四川调查队系统,青年干部占了半壁江山,我们已经开始实施新的人才战略,选拔高端人才。举办高端培训班,大力加强继续教育,努力发挥高端人才的综合效能。
    记者:年轻人大多怀揣梦想,然而有时失之于虚。
    丁远忠:我曾告诫年轻人:一个有梦想的人,一定也是一个有责任、有担当的人!立足本职、埋头苦干,努力做好每一项调查,填好每一张报表,弄准每一组数据,写好每一篇分析,从自身做起,从点滴做起,实现自己的人生价值。当前,经济社会发展进入新常态,国家调查事业发展站在新起点,这既是年轻人投身调查实践大显身手的好时机,也是年轻人接手新任务、迎接新挑战的好时机,更是年轻人发挥敢想敢干和勇于担当特质的好时机。我相信,只要把追逐个人梦想与推动事业发展相结合,与实现调查梦、中国梦相结合,就能在追逐梦想中丰富自己的人生。
坚守·“国家意识”天不负
    记者:大家知道,各级调查队的名称前面都冠有“国家”二字,您怎么理解“国家”这个概念?
    丁远忠:“国家”对我们统计调查来说不只是个概念。各级调查队都是国家的派出机构,为国尽责是一份沉甸甸的责任,光荣的使命。国家调查也要接地气,要融入鲜活真实的经济社会发展场景之中,这也是调查队安身立命之本。我们开展的市场物价、人民生活、农村经济、企业发展、社情民意等国家调查,以及在此基础上形成的信息和分析研究成果,都是要为党中央、国务院宏观决策提供真实、快捷、第一手的数据和信息,这是调查系统最基本的使命。
    记者:坚守“国家意识”与“接地气”,矛盾和冲突有时好像在所难免。
    丁远忠:当然,当然。市县队扎根在地方,调查网点分布在社区、村组,调查任务落实要靠乡镇、街道,时时处处都离不开地方的支持,这时在坚守国家意识时就有可能面临严峻的考验。
    记者:如何才能找到化解良方?
    丁远忠:要保持清醒。调查队的第一要务是完成国家的调查任务,要始终把确保国家宏观调控数据的真实、准确放在首要的位置。因此,我们要把国家意识放大到政治纪律的高度去认识,拓展到人格品行的广度上去认识,强化国家队伍意识、国家利益意识和国家水平意识,可不只是口号而已,是要真正落实到调查工作的各个环节之中,真正融入到每个干部职工的灵魂之中。当然,我们也要妥善处理好与地方政府和有关部门的关系,取得他们的支持和理解,这也非常重要。
    我们要用调查队优质的调查服务,来争取地方的支持。但在提供服务的过程中,在执行国家制度、国家方案、国家要求时绝不能走样,要保证每一笔数据都来自调查对象的真实记录,来自调查员的直接访问,争取地方支持最终还要回归到更好地完成国家任务上来。
    记者:您认为国家调查的价值和灵魂是什么?
    丁远忠:我认为,确保调查数据真实可信,确保为中央和国家宏观经济决策提供真实、准确、重要的科学依据,这就是国家调查的灵魂。
    记者:怎么贯穿这一灵魂?
    丁远忠:我讲几个例子你就会明白。为了把数据搞准,我们的眉山队探索出了企业信用档案新模式,巴中队创建了“五化”工作机制,破解了数据质量的难题。还有泸州队,在统计执法上不怕得罪人,敢于“亮剑”;资阳队建立“八个有”机制,推动调查基层基础规范化建设的全覆盖;广元队坚持“严实结合”,增强了统计干部捍卫调查数据真实性的执行力和战斗力……这些,都将成为四川国家调查事业的宝贵财富。
 
[近期推荐]
· 国家统计局召开局党组会...
· 中国统计学会第十次全国...
· 全国统计系统先进表彰大...
· 全国统计系统党风廉政建...
· 全国统计工作会议在京召...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2