版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
从“遇事找人”到“遇事找法”_中国信息报
当前位置:[调查月刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年08月27日 08:49:18

从“遇事找人”到“遇事找法”

——包头调查队依法统计侧记
■  本报记者 孙启文  通讯员 张晓旺/文

       鹿城七月,骄阳似火。包头稀土高新技术产业开发区统计局会议室办公桌上,整整齐齐摆放着国家统计局包头调查队12名执法队员的《统计执法检查证》,68户企业的统计员带着原始资料及报表,在查验了调查人员的合法身份后,依次与调查队工作人员进行数据核实,接受统计执法检查。这是今年国家统计局包头调查队开展的涵盖所有调查专业,对所辖9 个旗县区和1个国家级高新技术产业开发区的400多户调查对象,开展全面执法大检查中的一个场景,也是近几年包头调查队强化法治工作的一个缩影。
      为更深入了解国家统计局包头调查队法治工作的变迁,日前,记者赶赴包头,进行了实地采访。
突破“三怕”制约
执法大队破冰
      8月18日,记者如约来到包头调查队会议室,没有过多寒暄,采访直接切入正题。
      长期分管统计法治工作的副队长马雪红告诉记者,前些年,一些基层统计调查部门执法人员执法意愿不强,有怕得罪人、怕找麻烦、怕揭伤疤而不愿执法、不敢执法的;有机构不健全、力量和条件不足、能力和经验不够而不能执法、不会执法的;有碍于人情、疏于职守而执法不严、违法不究的。
      做事干练的刘杰队长告诉记者,在严峻的现实面前,包头调查队领导班子决定向“三怕”等做出坚决回击。
      首先,通过举办统计法制培训班、研讨会等方式,统一干部职工的法治意识,要求市县两级统计部门和统计人员以统计法律、法规和规章制度为准绳,坚持做到依法行政,保证有法必依、执法必严、违法必究,全面推进依法统计。
      紧接着,改变执法队同纪检监察室合署办公的模式,成立统计监察队,并组建了由业务科室骨干组成的数量充足、结构合理、素质优良的执法大队,独立开展执法检查。同时,各区县也组建了统计执法队,“全员执法”的组织架构全面建成。
      为了加强“敢于执法”的意识,提高善于执法的能力,包头队注重在实战中锻炼队伍,边实践边学习,以案说法,达到了以老带新、以强带弱、专业和执法相互促进的目的,执法水平明显提升。
“四个一线”练兵
“四不放过”立威
      千锤百炼,百炼成钢。在统计法治工作中,包头队探索出“四个一线”工作法,即:普法宣传在一线、岗位练兵在一线、调研检查在一线、从严治队在一线,全力打造包头统计执法品牌。
      在宣传上,通过印发学法资料、送法上门、细致讲解,加大服务调查对象的力度;强化新媒体普法宣传等手段,广泛普法,坚持送法上门不间断,力求宣传讲解有创新。
      “天下之事,不难于立法,而难于法之必行。”以依法严肃查处在统计上弄虚作假的行为为重点,通过集中执法与旗县区互查的方式,严厉惩治各种统计违法行为,做到既敢于执法又善于执法,敢于动真碰硬,下决心查处统计违法案件。
      统一文书格式,建立完善了《统计报表送达回证制度》、《统计报表催报单》、《统计检查查询书》等备案制度,做到统计执法时有理有据。每年定期开展案卷评查工作,确保执法案卷证据充分、事实清楚、处罚合法。
      规定专业科室及旗县区执法数量。各科室每年下基层调研不少于4次,并将调研情况与执法数量纳入年终考核。定期对全市执法检查情况进行通报。定期深入旗县区开展统计巡查。
      强化县级统计机构执法主体职责,充分发挥示范旗县的引领作用,指导旗县区自主进行统计执法。
在执法检查中,坚持“四不放过”原则,即被检查单位领导不重视统计工作“不放过”,无专(兼)职统计人员“不放过”,无统计从业资格证书“不放过”,存在统计数据质量问题“不放过”。
      通过边执法边普法的工作模式,真正实现了“查处一起、震慑一片”的作用,使调查对象和社会公众真正知晓统计法、了解统计法、从而达到依法治统、依法调查的目的。
观念变了
执法硬了
      “律师事务所我们也罚过。”青山区统计局局长韩晓平告诉记者。拿到《行政处罚告知书》后,那个律师事务所负责人找到统计局,对处罚提出质疑。“对于这样的法律专业人士我们没有过多解释,只是把有关法律文件、执法证、调查所取得的证据等摆在了他的面前。”在严密的执法程序、确凿的证据面前,该负责人不仅对处罚不再有任何疑义,还表示以后会全力配合统计报送工作。
      自 2011年以来,包头统计调查系统先后处理统计违法案件106起,罚没款15.55万元,做到了无行政诉讼、无行政复议、无投诉举报,实现了执法效果和社会效果的和谐统一。
      经过几年不懈的努力,包头调查队自上而下的统计执法体系已全面建成,全员执法的理念已深入人心。基层统计调查工作者也彻底改变了过去“遇事找人”的理念,转变为“遇事找法”,法治思维已深入人心。

 
[近期推荐]
· 国家统计局召开局党组会...
· 中国统计学会第十次全国...
· 全国统计系统先进表彰大...
· 全国统计系统党风廉政建...
· 全国统计工作会议在京召...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2