版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
厉兵赴调查  砺锋为数据_中国信息报
当前位置:[调查月刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年08月27日 08:49:57

厉兵赴调查  砺锋为数据

——记呼伦贝尔调查队队长赵戈锋
■ 本报记者 鄢来雄 通讯员 张晓旺 姚瑶\文

      “统计数据一定要经得住推敲,经得起历史的检验!统计调查结果应符合经济、自然和统计三大规律。”国家统计局呼伦贝尔调查队队长赵戈锋经常以此与同事共勉。
      掷地有声的话语折射出的是一种严谨而理性的统计思维,而这正是统计调查人最为宝贵的品质。赵戈锋,就是这群一辈子献身中国统计调查事业的典型先进分子之一。
“乌兰牧骑”领骑人
      初见赵戈锋,就会被他“草原硬汉”的外形所吸引。近一米八的身高,肩宽体壮,脸庞黑红;年近花甲仍神采奕奕;性格粗犷中不失细腻;为人正直豪爽,不怒自威。
      在呼伦贝尔调查队,赵戈锋被称为“乌兰牧骑”的领骑人。他自己很喜欢把基层调查队形象地比喻为“乌兰牧骑”,蒙古语的意思是“红色轻骑兵”,泛指活跃在基层的文艺宣传队。“他们走乡村、入农(牧)户,和百姓打成一片,与我们调查队的性质相似,既深入实际,有责任担当,又正派清廉,实事求是,严谨务实,我们调查人尤其需要学习‘乌兰牧骑’的这种品格!”他说。
      从业42年来,他为人,勇于担当;为官,公正清廉;为政,严谨务实。
      他历任教师、普查办主任、企调队队长等职务。多年的工作经历,培养了他认真负责的工作态度和清晰严谨的工作习惯;丰富的领导岗位历练,练就了他敢于担当的工作作风。
      “在调查队建设初期,面对人员结构复杂、年龄偏大的队伍状况,赵戈锋队长坚持‘有所为有所不为’和‘有进有退,抓主要矛盾和矛盾的主要方面’的工作方法,在较短的时间内理顺了各种关系,赢得了同志们的信任。”呼伦贝尔调查队副队长赵杰说。
      为了适应统计调查的新形势,赵戈锋不断改革创新,探索科学严谨的调查方法,突出抓好基础建设和业务建设,在“严谨、科学、真实”上下功夫。他积极支持市、县建立统计调查微信公众平台,推广县级飞信提醒平台、牧区民族语言引导式记账,解决偏远地区调查工作信息不畅、沟通交流困难的问题。“呼伦贝尔调查队微信平台”建设之初,平台开通后的第一篇稿件就是他编辑推送的。“我虽然年纪大了,操作这些现代的电子设备赶不上你们年轻人,但是我要积极学习,为大家做表率。”他说。
      从业42年来,赵戈锋始终工作劲头十足,冲锋在前,事必亲躬。自2006年就任国家统计局呼伦贝尔调查队党组书记、队长以来,赵戈锋和他的团队创造了多项荣誉:2008年全国统计系统先进集体、2009全区调查系统先进集体、连续多年被呼伦贝尔市评为支持地方工作先进单位。他本人也多次被评为国家级、自治区级先进个人,赢得的荣誉数不胜数:全国第二次工业普查全国、全区先进个人;全国第四次人口普查全国、全区先进个人;全国第三次工业普查全国、全区先进个人;全国第一次基本单位普查全国、全区先进个人;全国第一次经济普查全国、全区先进个人;新中国统计成立50周年全国先进个人……
      “我们的‘乌兰牧骑’领骑人的地位是扎扎实实干出来的!”同事们对赵戈锋无不由衷赞佩。
敢于说“不”的“黑脸”队长
      因为常年在户外勤勉调查,赵戈锋的脸晒得黑红黑红,“黑脸”也成为他的另一个显著标签。
      同事额日铁讲述的一个故事,更是让人们深深地记住了这位“黑脸”的“包公”队长的严谨务实、刚正不阿的形象。
      多年前,在河北、辽宁等地被取缔的30多家小钢厂一度在呼伦贝尔满洲里市“死灰复燃”。这对满洲里这样一座拥有百年历史且以旅游和边贸为主的口岸城市来说,带来的影响几乎是“致命”的。
      得知这一信息之后,赵戈锋第一时间带队深入调查,在掌握了大量翔实的调查资料之后,他及时完成调查报告,建议上级全面取缔这些不法小钢厂。但是由于调查报告可能影响到有关方面的利益,当地政府个别领导打来电话,劝阻上报调查报告。甚至还有钢厂经营者扬言要对调查人员实行报复。
      在严峻复杂的情势面前,赵戈锋不仅没有丝毫退缩,相反,他坚决顶住各方压力,毅然签发了调查报告并层层上报。最终,调查报告得到了国务院主要领导的批示,那些在满洲里境内的小钢厂被全部关闭,甚至连满洲里周边地区的在建小钢厂也被停建。而他,为了守护草原上的蓝天白云,青草甜水,从此被少数人冠以了“黑脸”调查队长的“恶名”。
      但是,这样的“恶名”恰恰为他赢得了同事的敬重。至今,许多同事都对他敬畏有加。“县队有个老同志脾气特别不好,但却只听他的话。”有同事分析说:“‘公生明,廉生威’,老同志最服气的可能就是赵队的这种刚正不阿的性格和求真务实的做派。”
      “‘以公立信,以廉树威’。”赵戈锋说,“一把手”要始终牢记,没有“公”和“廉”的自我约束意识,就没有政治上的坚定和行动上的自觉,又何谈 “威”、“信”。
      敢于说“不”,还体现在他用制度管人,杜绝人情,通过制度建设确保数据质量。譬如,在他的主导下,呼伦贝尔队建立了“统计流程规范”、“数据质量控制办法”、“基础工作规范化办法”等一系列制度和措施,确保了统计调查基础工作的有效提升。
倾情基层的铁汉柔情
      然而,就是这样的“黑脸”硬汉却也时常显露出他柔情、“脆弱”的一面,他的“脆弱”就是心疼他的那些在基层一线的调查“兄弟姊妹”们。
      呼伦贝尔市位于我国最北端,全市面积25.3万平方公里,人口仅有250万,平均每平方公里仅10人,而极端最低气温却可达到零下50度。不难想象,在这样的自然条件下的基层调查工作有多难!而呼市14个旗市(县区)仅有县级调查队4个,却承担着国家统计局布置的全部统计调查任务。最远的县队距离呼伦贝尔市500公里,最远的调查点距离县队200公里,最远的调查户距离嘎查村50公里。基层调查队面临的恶劣的工作环境,成为他的一块“心病”。
      为了改善县队工作条件,他要求市队里的经费、设备、交通工具预算统统向县队倾斜,市队每年从本级的经费中挤出60万元下拨县队,先后为4个县队配备了交通工具。他还三番五次地深入县队与地方政府沟通协调,解决了基层队的办公用房问题;所有县级队全部开通了视频会议室;基层队条件不断改善、与上级沟通、联系更加顺畅。而这一切,都是为了使全系统的统计调查能力、调查数据质量和统计调查公信力得到进一步的切实提高。
“站好最后一班岗!”
      为了核实材料中的一些数据和事实,记者拨通了他的手机,得知他正陪同国家统计局内蒙古调查总队有关领导行走在基层调查的第一线。
      “今年11月,我就年满60岁啦,争取站好最后一班岗!”赵戈锋在电话中对记者说。尽管看不到他说话时的表情,但是听得出,他对从事了整整30年的统计调查工作的无限热爱和即将离别工作岗位的眷念和依依不舍。
      虽然即将退休,但他对工作的热情却丝毫不减。
“阔野草丰支水密,鸟飞足下即青天”,壮美草原下,我们看到的分明是一颗为民统计、为国调查的赤胆忠心,感受到的是一份火热的献身情怀!老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已。我们有理由相信,赵戈锋的“为人、为官、为政”之道,必将成为呼伦贝尔调查人的成事之要和前行航标。

 
[近期推荐]
· 国家统计局负责人就贯彻...
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2