版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
“百题调研”之优胜者说_中国信息报
当前位置:[调查月刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年08月27日 08:50:35

“百题调研”之优胜者说

■ 本报记者  王前海   

      一个人成长成才过程中,总有一些人,一些事,甚至一些地方,一些时点,对其具有转折或者飞跃式的象征意义。比如,国家统计局内蒙古调查总队组织开展的“百题调研”,就在内蒙古调查系统很多人心中留下了不可磨灭的记忆。刘世友和闫少菲对此深有感触。这两个人,一个老骥伏枥,一个青春似火,代表着内蒙总队老青两代,前者是近三年总排名的佼佼者,后者是去年年度总排名的冠军。他们是如何保持激情、投身“百题调研”的?他们如何看待“百题调研”?日前,记者和总队综合处处长一起,与两位优胜者进行了走心的交谈。兹录如下:
      刘世友:
      “我57岁,1982年从事统计工作,并且一直做农业统计工作,高级统计师、调研员。现在总队农业处,承担着农产品生产者价格调查、农产品集贸市场价格调查、粮食产量调查三项工作。
      “自开展‘百题调研’以来,我每年都承担一项百题调研任务。总计完成3篇。近3年来在内蒙党委、政府、国家统计局网、《内蒙古日报》、《内蒙古科技日报》发表了100多篇统计分析和信息。其中2013年《对内蒙古农业现代化水平的评价》,被国务院发展研究中心主办的《经济要参》刊登,并被评为2013年国家统计局内蒙古调查总队一等奖。2014年撰写的分析、信息,分别被内蒙古党委、政府、国家统计局网、《内蒙古日报》、《内蒙古科技报》等报刊杂志发表了58篇,名列内蒙古调查总队年度第一,被自治区政府评为优秀信息报送员。其中《上半年内蒙古农产品生产价格走势分析》一文,获自治区副主席王玉明批示。
      “为什么57岁了,在别人认为应该‘刀枪入库’的时候还笔耕不辍?作为一个统计工作者,就应该勤勤恳恳为人民工作。再说,我负责的那些数字很受重视,不写点分析太可惜了。采用率高的原因,首先是数据本身关注度就很高,当然,确实如你所说,多年的工作经验和百题调研历练,提高了我的敏锐性和分析写作能力。”
      闫少菲:
      “我是国家统计局内蒙古调查总队综合处主任科员,1981年出生。‘百题调研’活动对我最大的影响就是促进了我的成长,可以说,这3年时间,是我12年职业生涯中工作能力提升最快的时期。
      “‘百题调研’活动要求,着力解决全系统“调查得多,研究得少;研究得多,深入的少;深入的多,还欠推敲“的问题,这无疑在常规任务之外提出了新的更高要求,迫使我们从常规做报表、算数字的固化思维中跳脱出来,不仅满足于数字所反映的‘是什么’,还要继续问一个‘为什么’,回答这个‘为什么’就是进一步地、有针对性地调查。正是通过这样一个有力的载体和抓手,我的思维能力、业务技能、工作方法等多个方面都有了长足的进步和提升。
      “在实地调研中,经常会有受访对象配合程度差的情况,我就总结出了‘三问三不问’原则,即‘别人忙时不能问,专业词汇不能问,对方戒备先不问;问前自报家门,问时态度诚恳谦和,问完不忘感谢配合’。综合处由于业务职能的关系承担了较多的调研题目,为了保证时效性,我又总结出了‘一二三’快速调查法,即‘一张问卷、两个实例、三条观点’,大大提高了工作效率,增强了实地调研的可操作性,减轻了基层队和调查对象负担,收到了良好的效果。
      “今年4月份,畜禽监测和农产品价格监测数据同时显示,羊肉价格出现大幅下跌。我们第一时间组织调研,深入到牧民、收购商、屠宰加工企业,及时了解第一手情况。形成的调研报告还未报送,就接到了自治区‘两办’的约稿,题目和我们的不谋而合。这说明我们的信息敏锐度、反应能力、对热点问题的把握等都有了非常大的进步。撰写的调研报告由自治区党委采用‘专报国办’的形式,报送上级部门。这种快速反应能力,这种由消极被动等任务,到主动出击找任务的转变,正是‘百题调研’促进工作作风转变、服务能力和业务水平提高的具体体现。
       “截止到今年前7个月,我个人就有3篇调研报告获得省级领导批示,60多篇次获得自治区‘两办’、国家统计局《每日调查》、国家统计局内部信息网、《内蒙古日报》、《北方经济》等采用。”

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开会议...
· 国家统计局关于2018年夏...
· 一二线城市商品住宅销售...
· 上半年国民经济总体平稳...
· 国家统计局党组召开会议...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2