版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
老蔡的“农调”情缘_中国信息报
当前位置:[调查月刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年10月27日 08:56:31

老蔡的“农调”情缘

■  本报记者 周灵 通讯员 陈晓艳/文

    十月,和煦的阳光依旧毫不吝惜地洒在八闽大地上。
    在历史悠久、地形复杂的“铁城”邵武市,辖区内由30万人口,12镇3乡4个街道组成。
    就是在这片土地上,有一个身影穿行于其中30载,走遍了大大小小几乎所有的村庄,做着大多数人不愿意做的事,与众多的农户成为知心朋友。高质量地完成了每年的统计调查数据搜集、汇总、上报任务。他不怕苦、不怕累、敢挑重担,与农调工作结下了不解情缘,大家都亲切地称他“老蔡”,他的名字叫蔡建华。
    “牛”人本色
    蔡建华是1985年调入邵武市统计局的,由于他是男生,当时的林局长让他搞农调,他二话不说,坚决服从,结果这一干就是30年。这期间,他除了尽力搞好本职工作外,还积极参加了多次全国农业普查、人口普查、经济普查以及各种抽样调查。
    蔡建华常常自嘲地说:“‘我本属牛’,‘牛’人是我的本色”。他的人生理念是:做事要么不做,要做就一定要做好。农调工作他是这么做,局里的普查等其他工作他也是这么做。过去20多年中,由于人手少,老蔡和同事都是农住户、农产量调查一起搞。小城镇调查、农村固定资产投资、农产品价格调查以及后来的粮食作物播种面积调查则由他独自承担。多年来,农住户调查时他一定要到调查户家中走访,且一户不落。农产量调查每季能跑几个地块就尽量跑几个地块,但村村必到。小城镇调查、农村固定资产投资、农产品价格调查等,他每季都要亲临现场进行核实、检查。面积调查他也是分季轮着跑。
    被问及最难的业务时,蔡建华说:“工作量最大、最难做的是农住户调查。从账本收集、录入到审核、汇总、上报,每次季报都要花上15天左右,年报则要花20天左右的时间,加班加点是常有的事。”
    搞准、搞好农村住户调查,建立、健全“两账”(现金账和实物账)是关键。为此,他多次下点反复培训,然后一户户抓落实。每逢样本轮换,他都要反反复复地培训、指导。为了便于记账,做到不重不漏,他设计了专门的农住户家庭实物收支账页,按发生日期分八大类进行分类记账。他设计的农住户实物收支账页,后来还被其他县市要去参考。农住户实现超级汇总后,季报涉及的统计指标有3000多个,年报有5000多个,其中错综复杂的平衡逻辑关系令人生畏!他经常为了查找差错加班到深夜。尤其是年报,晚上经常要加班到凌晨二、三点,又适逢12月下旬,正是一年中最寒冷的季节。记得有好几年,天空都飘着鹅毛大雪,一走出办公大楼,上下牙齿就不停地打颤,他只能不停地搓着冻红的双手迎着风雪跑回家……由于工作一贯认真、细致,他报送的报表几乎成了地区队的“免检产品”;他的基层台账、基础工作在地区队的多次检查、评比中因整洁、扎实、规范、认真、齐全备受领导和同行们赞扬。他负责的农调工作多年来在省、地农调系统评比中名列前茅,他本人由于工作出色,多次得到国家、省、地市统计调查部门的表彰。
    众多农户的“知心友”
    生命宛如一条奔流不息的长河,它所流经之处,总会给予他人以甘露。正因为如此,生命的长河被回馈的花瓣点缀得是那样的美,那样的动人。“赠人玫瑰,手留余香”,所以说给予也是一种美。蔡建华与农村调查户的关系正是如此,一份真诚,换来一份感动,成为一生的朋友。
    说起老蔡的为人,基层没有人不竖起大拇指的。2010年之前,省队给予的经费长期不足,调查补贴明显偏低。为了调动基层调查员和调查户的积极性,增强农调队伍的凝聚力,他把关心调查员、调查户的疾苦作为一项重点工程来抓,以诚相待,以情感人,用自己的真情去感染每一个辅助调查员和调查户。
    在30年的农调工作中,他自始至终把基层辅助调查员和调查户当着自家人。每年大年三十晚,一吃完晚饭,他首先做的第一件事,就是给各个村的辅助调查员电话拜年。辅助调查员自己或家人生病住院,只要他知道,他都亲自前往慰问,有人子女结婚,他也亲自到场祝贺。他要求辅助调查员每个月都要走访调查户,以便及时了解各调查户的生产、生活状况和家庭困难,能帮助解决的尽量帮助解决。他自己也坚持每季度下点1-2次,走访所有调查村和调查户。每年年底,在局领导的大力支持下,他还给所有调查网点的辅助调查员、调查户送上一份小小的纪念品。
    2002年,洪墩镇有个素不相识的农户到了老蔡的办公室,询问儿子读大学办贷款的事情。由于家庭困难,家里能卖的都卖了,可还是凑不齐学费,说着说着,她的眼泪像断线似地流了下来。蔡建华赶紧向同事借了300元给这个农户,并帮她联系了录取学校,询问助学贷款问题。2013年,原住户调查村水北镇大漠村已不是调查网点,可该村老调查户想自费到北京走一趟,看看祖国的首都。当时该村老辅助调查员老陈找到老蔡,老蔡当即带着老陈到旅行社联系相关事宜,最后他们高高兴兴地上了北京。
    由于他正直、善良,乐于关心、帮助他人,又积极主动地与基层辅助调查员、村干部进行沟通,被基层辅助调查员亲切地称为“党的好干部,群众的贴心人”。还有的人说:“每个季度,光搞农住户调查就要花上5、6天时间。我家拖拉机、收割机帮人犁田、割稻子,一天就有几百元收入,农住户调查补贴一个月才30元,从经济上来说,我得不偿失。可您把我当自家人,对我们那么关心,说不干我开不了口,就是贴钱也愿意继续干下去!”
    就这样,各调查村调查户的记账热情十分高涨,他们甚至在样本轮换后还在坚持记账。特别值得一提的是,每次样本轮换后,蔡建华都要建立各村辅助调查员的联系卡,以便互相联系。至今,依然和过去一些老辅助调查员情同手足,经常联系。前不久,部分老辅助调查员还找到老蔡,希望他牵个头,大家再好好聚一聚。
    农调情深
    天有不测风云,人有旦夕祸福。2013年,蔡建华不幸得了肝硬化。这一年,他妻子因肾结石、输尿管结石刚做了第一次手术。当时,他的情绪曾一度十分低落。怎么办?他转念一想:“我上有老、下有小,我倒了,家也就完了。何况农调工作也不能没有我”。他自己一边积极治疗,一边抽空精心照顾妻子。
    农调工作时间性、季节性强,从2013年至今,他先后住了4次医院。在住院期间,他一挂完瓶,就赶到队里处理报表。一出院,没休息几天,他又马不停蹄地奔走在各个调查网点。特别是早稻实割实测,似火的骄阳晒得人汗流浃背、眼睛都睁不开。他不顾自己虚弱的身体,依然与基层调查员一道深入田间地头,进行实割实测。医生一再交代,肝硬化是富贵病,一不能累,二要休息好,最好是上半天班,休息半天。他听后笑了笑,他知道,这不可能。“农调工作关键在基层,不下去督促、指导怎么行?”老蔡的心里依旧挂念着他的调查。
    2014年,他因肝硬化又住了二次院,祸不单行,妻子9月份也因结石再次入院进行了第二次手术。当时,他和妻子一人住一个病房,“那种无奈真是无可言表!”他说。2015年6月初,他妻子又因乳腺癌动了大手术,至今还在进行化疗,6月底岳母因病离世。一连串的打击接踵而至,老蔡给自己打气:“我是男人,再苦再难也要咬牙挺住!”最令他感动的是,在自己和妻子住院期间,局领导及时前往慰问,同事和一些辅助调查员、调查户也纷纷过来看望。
    这几年来,他硬是撑着病重的身子,依然马不停蹄地奔走在各个调查网点上。除了本职工作,2013年,他还积极参与了全国第三次经济普查。2014年,他还承担了省里布置的水稻割拉打损失调查。作为统计人,他克服了常人难以想象的困难,顺利完成了各项调查任务。而这源于他对统计工作的不舍,对农调的热爱。
    还有几年,蔡建华就要退休了,他带了一些“徒弟”,并将自己宝贵的经验传授给了他们,也希望“徒弟”和他一样热爱统计,并结下一份情缘。

 
[近期推荐]
· 国家统计局负责人就贯彻...
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2