版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
不负“雄关”誉  打造“轻骑兵”_中国信息报
当前位置:[调查月刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年08月29日 08:37:52

不负“雄关”誉  打造“轻骑兵”

——国家统计局嘉峪关调查队队伍建设探微
■ 本报记者 鄢来雄 通讯员 刘明炯 陈召辉/文

      “好马配好鞍”。在素有“天下第一雄关”、西北“边陲锁钥”之称的嘉峪关市,活跃着一支国家调查队的“轻骑兵”——国家统计局嘉峪关调查队。近年来,他们努力夯实工作基础,加强队伍建设,提素质、强业务、重管理、促和谐,打造了一支“拉得上、站得住、打得赢”的统计调查队伍,成为国家调查队系统镇守“天下第一雄关”值得信赖的“轻骑兵”。
后发先至见精神
      嘉峪关市,地处古“丝绸之路”的交通要冲,为明代万里长城的西端起点,是因国家“一五”计划重点项目“酒钢”的建设而兴起的一座新兴工业旅游城市。自强不息,是这座钢铁城市的人文精神。或因此,这里还成为国际铁人三项赛事的中国举办地之一。
      嘉峪关调查队似乎与生俱来传承了这座钢铁城市可贵的自强不息精神,自创建之日起就不断实现自我超越。虽然起步晚、基础弱,但是进步之快,令人侧目。队长许雪花到任之后,更是在前任的基础上,通过加强队伍建设、强化业务培训、提升能力素质、完善制度建设、实施规范化管理、培育创新氛围等一系列举措,外树形象,内促和谐,苦练内功,全方位地实现后发先至的赶超。
      “嘉峪关队2010年1月才正式挂牌成立,是甘肃省14个市(州)调查队中成立最晚的一个市级队。”许雪花介绍说,“经过6年多来大家共同不懈的努力,嘉峪关队在打基础、建队伍、强业务等方面取得了一定的成绩。近两年(2014年、2015年),我们在甘肃调查队系统业务工作综合考评中分别获得了三等奖和二等奖,一年迈上一个新台阶。”
      如此成绩,看似还有提升空间。但是如果稍微了解一下该队的历史,就会深刻理解到成绩得之不易。建队之初,该队班子成员只有一名主持工作的副队长,调查人员严重空编。开展工作时,人手捉襟见肘。
      面对窘境,嘉峪关队把加强队伍建设作为抓好统计调查工作的突破口和有力抓手,一方面,努力争取国家统计局和甘肃调查总队的支持,完善班子建设,增强班子战斗力;另一方面,争取地方政府支持,健全机关科室,在市委组织部、市编办、市人社局等部门的关心下,在嘉峪关队设立了全额事业编制科室——“嘉峪关市社会调查中心”;此外,创新工作模式,延伸调查“手臂”,探索“辅调员”管理模式,增强调查力量。
      如今,该队配备了1名队长、2名副队长、1名纪检组长和1名副调研员,完善班子,为精细化管理打下坚实基础。全队现有7个科、室、中心,在职人员20人,其中调查队编制9人,地方事业编制1人、地方公益性岗位5人,进村进社2人,三支一扶1人,聘用2人。工作力量的充实为统计调查事业的更好展开提供了人力保障。
      “我们还成立了工会、妇委会等群团组织,重新改选了党支部。”调查队纪检组长兼工会主席张建说,“群团组织在丰富职工生活、增强凝聚力等方面发挥了重要作用。”
      更难能可贵的是,在班子成员团结协作的示范带领下,“现在全队上下形成了争先创优的良好工作氛围,干事敬业的精气神更足了!”调查队副队长孔剑飞表示。
强化管理促提高
      “火车快不快,全凭车头带。”嘉峪关队团结向上、和谐共进的局面得益于这支队伍有一个好的领头人——队长许雪花。不过,许雪花似乎并不希望自己成为一个“火车头”。“我更希望每位同志都成为自带动力的车厢,这样才能形成马力更加强劲的动车组!”她说。
      为此,嘉峪关队加强制度建设,创新考核机制,靠规范化的管理考核干部职工,激励工作创新,提高工作质量。
      围绕各专业岗位工作职责和目标任务,在充分酝酿、广泛征求意见建议的基础上,嘉峪关队制订了《国家统计局嘉峪关调查队年度个人目标管理量化考核责任书》,按照德、能、勤、绩、廉五个方面考核干部职工。《责任书》量化了每个干部职工的工作任务,采取百分制考核,设定了加分、减分项目,使目标责任考核更加公正、公平、公开,充分体现“一把尺子、一个标准、责任到人”。
      “《目标责任书》是我队干部管理的一把‘利器’,由原来的‘被动’变为现在的‘主动’,由原来的‘要我做’到现在‘我要做’。”许雪花说,“我们还充分发挥纪律检查职能,对考核末位干部职工进行‘约谈’,起到了激励、警示作用,工作中形成了你追我赶的竞争局面,为嘉峪关队统计调查工作争先进位奠定了基础。”
      嘉峪关市,是中国四个不设市辖区的地级市之一,没有下属的县级统计局和调查队,也就是调查人俗称的没有“腿”。而没有“腿”,很可能影响到统计调查的效率和质量。怎么办?嘉峪关队积极创新工作思路,探索“辅调员”管理模式,延伸工作手臂,借“腿”、借智、借力。
      调查队副队长闫英国介绍说,队里出台了《辅助调查员工作职责》《访户制度》《辅助调查员工作考核办法》等制度,明确工作要求,落实工作责任,年度还开展辅调员工作评比和奖励,这大大激发了辅调员的工作积极性和荣誉感。
      “我们每季度还会召开辅调员培训会,加强沟通,倾听辅调员的心声,增强辅调员的归属感。”住户调查科负责人崔丽萍表示,“去年,我们还成立了‘辅调员之家’,为丰富辅调员生活、加强沟通交流、组织学习培训提供了阵地,也为精确调查数据、夯实基础工作提供了有力保障。”
      为把好源头数据质量关口,该队着力加大“回访”调查点(户)力度,要求队主要领导对各专业调查点(户)年回访达到20%,分管领导年回访调查点(户)达到50%,专业人员年回访调查点(户)达到100%,从而确保了源头数据的真实、准确。
提升素质强业务
      队伍建设做得好不好,关键在于队伍素质高不高,业务能力强不强。嘉峪关队努力提高干部职工队伍的政治理论素质和业务能力,保障统计调查各项工作高效有序运行。
      结合党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,队班子成员主动带领全队干部职工加强政治理论和业务知识学习,并积极学习国家统计局和甘肃调查总队的相关文件精神,以“两学一做”的新要求、新知识、新视野适应统计调查工作新常态。
      “每周五下午是我们雷打不动的学习时间!全队干部职工都可以结合本职工作为大家‘讲一课’。”调查队副调研员吴志华介绍说,“这种学习方式不仅丰富了学习内容,提高了学习效率,也提高了干部职工的语言表达能力,深受大家喜爱,而且已经形成了常态化!”
      除了内部“挖潜”,自我交流,相互学习,嘉峪关队还采取“引进来”和“走出去”相结合的培训方式,提升队伍业务素质。
      由综合科牵头召开的统计调查分析信息写作培训会,分别邀请了国家统计局综合司、甘肃调查总队综合处、消费价格调查处的专业人员,就提高分析信息写作质量进行了专题讲座。同时,还派人赴专业院校参加了理论基础知识培训。
      “近两年,我队加大了培训业务人员的力度。”调查队办公室主任陈召辉介绍说,通过各种方式的学习和培训,进一步拓宽了干部职工视野,从理论层面打牢统计调查业务知识的基础,专业水平得到提高和巩固,业务能力不断加强。
      嘉峪关队还带着问题主动“走出去”取经,到兄弟调查队中去“实地学、实地看、实地问”。近年来,相继到兰州队、天水队、张掖队、成县队等8个市县调查队,就强化基层基础、规范业务管理、加强队伍建设、提升能力素质等方面进行了深入的交流和学习,达到“取人之长,补己之短”,促进工作提高的目的。
      去年,嘉峪关队共撰写各类统计调查信息265篇,其中,国家统计局内网采用1篇;甘肃调查总队内网采用170篇,采用率达到64%。报送嘉峪关市“两办”信息40余篇,采用27篇,在政府办政务信息采用情况通报中得到多次通报表扬。撰写经济分析报告41篇,被甘肃调查总队内网采用33篇。其中《嘉峪关市土地流转情况调查报告》《嘉峪关市快递行业发展现状及消费者满意度调查报告》等5篇分析报告得到了市级领导的批示。今年上半年,共撰写各类信息235篇,其中国家统计局内网采用1篇;甘肃调查总队内网采用188篇,采用率达到80%,同比增长了98%。撰写经济分析报告23篇,总队内网采用20篇,采用率达到87%,其中《嘉峪关:新常态下收入增速逐步趋缓  生活质量稳步提高》分析得到了主管副市长的批示。
      嘉峪关队,既是扼守“天下第一雄关”的“轻骑兵”,也是跨越统计调查“漫道雄关”的英雄战士。未来,面对如铁的雄关漫道,嘉峪关调查人正信心满怀地发出“而今迈步从头越”的誓言,朝着更高的目标坚定迈进!
      “我们争取每年都有新进步!”谦逊而坚毅的许雪花队长微笑着对记者说。

 
[近期推荐]
· 坚决打好污染防治攻坚战...
· 中国向世界敞开怀抱
· 4月份国民经济运行总体平...
· 让百姓实实在在受益
· 从八方救援到对口援建
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2