版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
陇右轻骑:一支敢打能胜的文明之师_中国信息报
当前位置:[调查月刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年08月29日 08:38:11

陇右轻骑:一支敢打能胜的文明之师

——国家统计局甘肃调查总队文明创建点粹
■ 本报记者 王前海/文

      7月14日夜,一场秋雨潇潇而来,适时地洗去了兰州的燥热。这一阵善解人意的凉意,把著名的两首《凉州词》浮现在记者的脑海中,其一是王之涣的“黄河远上白云间”,其二是王翰的“葡萄美酒夜光杯”。行走在甘肃的大地上,总会被这里文明的悠远与历史的厚重所陶醉。舒展的河西走廊像一条长长的飘带,把记者的思绪引向历史与文明的深远;奔腾不息的黄河像母亲不断的叮咛,又把飞扬的思绪拉回现实。
      记者此行的目的是采访国家统计局甘肃调查总队的文明创建。次日上午9时,来到总队办公楼,党组书记、总队长刘克明亲自带领记者一行,参观了调查干部的书画艺术作品展览室。特别吸引记者目光的是,具有浓郁甘肃特色的刺绣和剪纸作品,其中精致的刺绣鞋垫让记者回忆起了儿时的民俗。那时媒人上姑娘家提亲,总会带走姑娘亲手制作的鞋样或者鞋垫,作为姑娘心灵手巧的证明。没想到几十年之后,还能在调查总队体验到如此淳朴的传承。它像一缕文明与传统的亮光,豁然照彻了记者的心扉,继而对此行的采访充满了期待。
      刘克明于2015年1月4日从国家统计局人事司调任甘肃调查总队党组书记、总队长。一年之后,甘肃调查总队被兰州市委授予2015年度“文明单位”。
      刘克明为什么要带领甘肃调查总队开展文明创建?怎么能够在这么短的时间里取得如此丰硕的成果?通过文明创建,甘肃调查总队改变了什么,收获了什么?记者希望在接下来的采访中,逐一破解这些谜题。

      国家统计局党组给刘克明的使命是提振甘肃调查总队干部职工的“精气神”,争先创优。为此,他果敢地打出了“三张牌”,立规矩,抓队伍,严管理,迅速迎来了工作作风和工作秩序的喜人改变

      2014年下半年,国家统计局巡视组对甘肃调查总队进行了巡视。时任局长马建堂听取汇报时就曾提到,甘肃调查总队成绩方面是主要的,但同时也存在“懒政”问题。考虑到甘肃调查总队班子的特殊情况,决定对班子进行调整,派刘克明担任总队党组书记、总队长。赴任前,马建堂找刘克明谈话说:“你的主要任务就是提振调查总队干部职工的精气神,振奋精神,争先创优。”
      “这是马局长跟我谈话的主要内容,也是党组的希望和重托。来了以后,按照党组的要求,我就想怎样能够把甘肃调查总队的士气重新鼓舞起来,还有,怎样做到争先创优。”座谈中,刘克明告诉记者,他首先想到的是抓班子。
      为了给班子立规矩,他提出了“五个一”要求:一个声音,要坚决同党中央和国家统计局党组保持一个声音,做到令行禁止;一个状态,班子成员要以饱满的精神状态,主动作为,主动争先进位,主动开拓创新;一个准则,要紧紧围绕依法依规开展调查这一工作准则,坚决反对在统计调查工作中弄虚作假,确保调查数据真实可靠;一个榜样,领导班子成员要带头执行党员领导干部廉洁自律各项规定,带头遵章守纪,为干部职工做出榜样;一个面貌,班子成员要认真履行岗位职责,心往一处想,劲往一处使,明确工作目标,落实工作责任,保证各项调查工作有一个新面貌。
      接着,给调查队伍立规矩。在全系统领导干部中组织开展了“在位在岗在状态”专题教育,重点整治了在部分领导干部中存在的工作效率不高、不主动作为、工作纪律不强、责任担当不够、精神面貌不佳等问题,进一步改进了作风、提振了精神。
      刘克明深知,规矩必须以制度建设为保障,才能行之有序,行之久远。
      为此,甘肃调查总队首先制定了党组工作规则。完善了队务会、办公会等议事规则,贯彻民主集中制原则,坚持集体领导和个人分工负责相结合的制度,凡属方针政策性的问题、“三重一大”和带有全局性的工作,都必须由党组会议集体讨论决定。通过领导带头,一个以上率下、积极向上的良好局面在全系统形成。
      制定《甘肃调查队系统工作人员行为规范》,对工作时间及公务活动中纪律、言谈、举止、着装等提出具体要求,建立了良好的工作秩序。
      紧接着,以全员目标责任制为统领,靠目标激励斗志,靠制度管人管事,一系列制度建设紧锣密鼓地依次展开。
      针对总队机关存在的“慵、懒、散”和干部管理失之于宽、失之于软的问题,完善了《甘肃调查总队考勤规定》,建立完善了干部职工请销假制度,及时上网公布出勤情况,进一步严肃了工作纪律。制定完善了总队领导及处室主要负责人外出报告制度、总队会议管理制度、总队调研制度、总队公文处理办法等。强化督查督办,确保各项工作有布置、有检查、有结果。
      规范财务管理。修订完善了总队经费审批管理办法,总队公务接待管理办法等制度;规范政府采购,加强固定资产管理;积极整改落实国家统计局对总队审计反馈的问题,加强预算管理,保障预算执行;完成了14个市县调查队的财务内部审计及主要负责人离任审计;基本完成了总队机关公务用车改革;坚持以收定支、量入为出的原则,保证经费分配使用尽量向重点工作、基层一线倾斜。
      强化系统管理。规范全系统人员调配、人事档案和借调人员管理,加强辅助调查员和机关聘用人员管理。建立市(州)调查队纪检组长履职汇报工作制度。配齐配强了纪检(监察)干部,制定了纪检监察部门工作制度和纪检监察干部职责。积极开展市县调查队巡查。制定了《甘肃调查总队巡查工作办法》,对16个市县调查队进行了综合巡查,着力解决了在执行政治纪律、廉政、作风、用人、管理等方面存在的主要问题,推动了全面从严治党各项要求的落实。
      严格落实执纪问责。坚持把讲规矩、守纪律挺在前面,强化制度执行和责任追究。制定下发了《甘肃调查队系统约谈干部暂行办法》和《甘肃调查队系统工作人员问责暂行办法》,强化监督执纪问责。对违反人事纪律的2名工作人员进行严肃处理,追回违规发放资金61337元,清理违规借调人员2名,对1名无故旷工人员作出辞退处理。对没有严格履行党风廉政建设主体责任的1名主要领导干部进行诫勉谈话,对4名领导干部进行提醒谈话,对没有如实报告个人有关事项的4名领导干部在全系统进行通报。对存在懒政或不适合担任领导职务的2名县级调查队领导干部转为非领导职务,2名科级干部进行了诫勉谈话。
      通过科学完善的制度建设,既优化了工作流程,简化了办事程序,提高了工作效率和服务质量,同时又以制度建设管权、管事、管人,形成了找差距,争先进,你追我赶的工作氛围。
      再好的制度,得靠人来执行;再好的风气,得靠人来引领。一个单位,党组织的战斗堡垒作用,党员的先锋模范作用至关重要,决定着一个单位的风气。
      为此,甘肃调查总队成立了党建工作领导小组及办公室。完善述廉、问责、约谈、检查等制度措施,建立并严格执行党建工作汇报制度,制定了《甘肃调查总队党组贯彻落实全面从严治党要求的实施办法》《关于加强甘肃调查队系统党建工作责任制的指导意见》和《甘肃调查总队党组党建工作责任清单》。
      开展先进基层党组织争创活动。为充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,促使各党支部和党员干部履职尽责创先进、立足岗位争优秀,总队以加强学习型、服务型、创新型机关党组织建设为重点,积极开展先进基层党组织争创活动,制定了活动指导思想、基本原则、活动目标、创建标准。
      把支部建在处室。2016年新成立11个党支部,总队机关党支部达到16个,全部建在处(室)上。结合庆“七一”促“双联”活动,组织开展以“爱党、爱岗、爱家”为主题的党建知识竞赛。通过组织总队机关和市县调查队积极开展红色教育、警示教育、重温入党誓词、举办知识竞赛、撰写笔记心得、开设教育专栏等“自选动作”,切实增强党员干部践行“两学一做”的思想自觉和行动自觉。通过学习教育、竞赛评比、考核验收等多种形式,不断加强基层党组织建设,提高干部职工的思想素质和业务技能,强化竞争意识、进取意识,提升为机关、为基层、为群众服务的本领。

      汽车的钢铁再硬,还得有橡胶轮子才能跑起来。对一支队伍而言,有了铁的纪律,还得有软的文化。“精气神”说到底需要文化支撑。植根于陇右深厚的文化沃土,甘肃调查人的文化建设异彩纷呈

      以文明单位创建为载体,突出抓好学习型党组织建设。通过完善学习制度,丰富学习内容,创新学习载体,采取学文件、讲党课、举办专题讲座、组织现场观摩等多种方式,做到全面学和专题学、集中学和个人学、记笔记和写心得相结合,进一步提高了全体干部职工的综合理论素养。
      认真落实党组中心组理论学习制度和党支部“三会一课”制度。组织党员干部深入学习贯彻党的十八大、十八届三中四中五中全会精神、习近平总书记系列重要讲话、“两学一做”有关要求和《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等,不断强化党员干部的党性意识、纪律意识、廉洁意识和责任意识,切实增强严格执行“六大”纪律的自觉性和坚定性。
着力强化道德文化建设。设立道德大讲堂,坚持典型示范、实践养成。刘克明总队长带头为干部职工作《机关干部应该具备的基本素质和能力》专题讲座,激励干部职工提高素养、奋发有为。组织党员干部集中观看《践行“三严三实”的好榜样》电视系列片,引导广大干部职工以先进典型为榜样,将他们的优秀品质内化于心、外化于行。积极学习和倡导公民道德、社会公德、职业道德、家庭美德,大力宣传社会主义核心价值观,干部职工思想道德素质不断提升。
      大力丰富干部职工文化生活。通过开展多种形式的文化活动,不断增强干部职工的身体素质、提高文化素养,培养积极向上的生活方式和良好健康的生活情趣。一是积极创建学习平台、开展读书荐书活动。促进干部职工不断学习新知识、开拓新视野,牢固树立只有学习才能进步的理念,积极营造多读书、读好书、善读书的浓厚氛围。二是树立健康意识,积极组建总队机关乒乓球、羽毛球、广场舞、瑜伽和游泳等体育健身兴趣活动小组,组织动员广大干部职工积极支持,广泛参与。总队领导带头,坚持每周开展活动,不断焕发干部职工的锻炼激情和工作热情。三是组织开展全省调查队系统书画摄影展评活动。为庆祝新中国成立66周年,组织开展全省调查队系统“中国梦·统计梦”书画摄影作品展。共征集书画摄影作品近百幅,展出85幅。参展作者各展所长,尽献绝诣,幅幅精品力作,充分展示了全省调查队系统广大干部职工深厚的文化底蕴、饱满的创作热情和扎实的艺术功底。四是举办全省调查队系统职工运动会。将竞技比赛和趣味比赛相结合,共设羽毛球、乒乓球、足球三个竞技项目和疯狂毛毛虫、快乐铅球、袋鼠运瓜、动感五环、长征火箭及滚铁环等六个趣味项目。各市县调查队和总队机关分别以地区和支部为代表队,派员积极参加。
      通过广泛开展形式多样、丰富多彩的文化活动,进一步加强了干部职工的交流沟通,切磋了球技,增进了团结,展现了统计调查人良好的精神风貌,进一步增强了统计调查队伍的凝聚力、向心力和战斗力。同时,也促进了各项工作的协调统一、高效运转,机关内部呈现出风气正、人心齐、工作顺,蓬勃向上、健康发展的文明风尚。

      数据生产和统计服务是业务建设的“车之双轮、鸟之双翼”。甘肃调查总队坚持一手抓数据生产,一手抓统计服务,化被动为主动,在服务的前瞻性和创新性上大展身手,成为党委政府科学决策的参谋

      一是增强主动性。在服务中心上提出了“想在前、说在前、做在前”的工作理念。积极为甘肃省扶贫攻坚、精准扶贫工作献计献策,撰写《关于加强贫困监测工作的专题报告》,得到省委书记王三运、时任省长刘伟平的批示。省委书记王三运指出:“调查总队做了大量富有成效的工作,很辛苦。关于精准扶贫的调查监测工作很重要,提出的工作思路和措施是可行的,也是很好的”。
      第21届兰洽会期间,总队与兰洽会办公室合作,借兰洽会这一国内外客商云集的重要平台,开展了甘肃投资环境问卷调查,及时完成调研报告,受到了省政府和有关部门的好评。时任省长刘伟平在调查报告上批示:“甘肃调查总队开展的这种调查很有参考性。望今后多提供围绕中心工作的调查。”
      二是体现前瞻性。紧紧围绕省委、省政府的中心工作和经济社会发展的热点、难点,加强分析研究,撰写了一批针对性较强、参考价值较高、具有一定前瞻性对策建议的分析报告,2015年有20篇分析报告被省长批示,5篇被副省长批示,批示数量创历史最高水平。省政府每月常务会议,在研究经济形势时,都要求调查总队参加,听取调查总队工作建议。国家调查队已经成为省委省政府科学决策的重要参谋和助手。
      三是注重创新性。充分利用现代信息技术和网络技术,加大创新力度,提供更加及时的统计跟踪服务。密切关注新产业、新业态、新商业模式下统计调查工作的新动向。改进住户调查,增强样本代表性,客观真实反映居民收入水平;改进贫困监测调查,走出一条具有甘肃特色的精准扶贫精准脱贫路子;改进农产量调查,加强对产粮大县粮食生产监测,改善农产量调查手段,扎实做好实割实测;改进价格调查,强化数据审核和监督,准确适时反映消费、生产等价格动态。改进综合考评工作,修订完善考核办法,精简考核项目,做到量化考核,尽可能避免主观判断,体现公开、公正、科学的原则。
      甘肃调查的可喜变化,也得到了国家统计局的认可。在2015年度国家统计局业务工作考核中,有3个专业获“优秀”等次,与往年相比,“优秀”等次实现了零的突破。

      习总书记强调,扶贫开发贵在精准、重在精准、成败之举在于精准。甘肃调查人把投身精准扶贫工作视为义不容辞的责任,自觉践行担当精神,始终按照“三严三实”要求,把精准扶贫使命扛在肩上,放在心上,落实在行动上

      精准扶贫是针对以往粗放式扶贫而提出的一种精准到人到户的新的扶贫模式,近年来,从中央到地方都高度重视精准扶贫工作。甘肃调查总队在搞好繁重的调查工作的同时,也坚决投身到这条体现担当、表达大爱的时代洪流中。
      一是深入推进“双联行动”。去年以来,甘肃调查总队认真落实全省精准扶贫工作会议精神,通过着力抓好认识提高、组织领导、工作协调、调研摸底和项目落实,努力为礼县滩坪乡刘河村、拉吴村办好事、做实事、解难题,深入推进“双联”行动,取得积极工作成效。
      组织总队机关全体干部职工分别对各自联系的拉吴村联系户进行入户调研,深入了解联系点的基本情况、主要困难和群众诉求,为开展精准扶贫提供积极帮助。督促落实刘河村37座大棚项目实施,争取亮化工程项目、文化广场清理及文化体育设施的配置等;争取落实拉吴村道路硬化工程、安全饮用水工程、危房改造工程等;帮助指导刘河村村民使用互助资金,在产业发展上下功夫,从特色产品中找突破,发展种植核桃、柿子和蔬菜等适销对路的农产品,增加农民收入。春节前对刘河村102户群众进行走访慰问,送去米面油等物品,进一步密切和群众的联系。组织总队干部职工积极为拉吴村捐赠衣物1187件,为53名学生每人捐赠书包文具一套、T恤一件。
      积极筹措资金,争取省直相关部门的支持,3年来为刘河村协调安排14个帮扶项目,投资额达到138.94万元,使刘河村的村容村貌发生了较大变化,生产设施条件得到了明显改善,共建立起57座蔬菜大棚,农民增收的主导产业不断发展壮大。
      国家统计局庆阳调查队认真贯彻省委省政府双联和精准扶贫工作部署,全队干部按月轮流驻村入户宣传政策,帮助毛寺村群众种植、养殖和务工增加收入,协调争取项目和资金,推进危房改造,开发旅游项目产业,使双联村发生了翻天覆地的变化,得到了各级领导的充分肯定和群众的普遍好评,被誉为精准扶贫的“毛寺模式”。2016年3月10日,庆阳调查队领导接受了甘肃广播电台专题采访直播。央广网、中央人民广播电台、人民日报分别于2015年12月27日和今年3月3日对庆阳调查队帮扶事迹作了专题报道。
      墙里芬芳墙外道。甘肃调查人在精准扶贫工作中,不但把责任扛在肩上,落实在行动上,而且把专业优势融入扶贫开发,把爱心注入联村联户,深受扶贫地区的干部群众敬佩与喜爱,为国家调查队赢得了良好口碑。它让人们相信,国家调查队不但是一支合格的统计调查轻骑兵,而且也可以是一支跃马经济社会建设的文明之师!
      回顾一年来的文明创建成果,刘克明深感欣慰。他总结说,通过文明单位创建活动,国家统计局甘肃调查总队全体干部职工团结敬业、廉洁自律、务实创新、奋发有为,在工作作风上有新提高,在事业发展上有新作为,在服务创新上有新成效,呈现出健康向上的良好发展态势。但是,文明单位创建之路只有起点,没有终点。接下来,甘肃调查总队准备申请省级文明单位创建。面对更高的要求,更高的目标,这支敢拼敢爱的文明之师已经整装待发,必将一往无前!

 
[近期推荐]
· 国家统计局召开局党组会...
· 中国统计学会第十次全国...
· 全国统计系统先进表彰大...
· 全国统计系统党风廉政建...
· 全国统计工作会议在京召...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2