版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
事业在险境中闪光_中国信息报
当前位置:[调查月刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年12月30日 07:50:08

事业在险境中闪光

——记大峡谷深处坚韧的怒江调查人
■ 本报记者 鄢来雄  通讯员 吴连襄/文

    巍峨的山,咆哮的江,崎岖的路,陡峭的坡,行走时稍不留神就有滑入谷底或掉入汹涌怒江的危险……落石、塌方、泥石流,随处可见,每次调查都是一次生命的历险。
    然而,就是在这样的险境中,活跃着一支为国调查、为民服务的调查队伍,他们就是成立于2008年的国家统计局怒江调查队和他们的辅调员队伍。8年来,他们秉承山里人质朴踏实、吃苦耐劳、坚忍不拔的精神,充分发挥聪明才智,攻坚克难,在崇山峻岭和深沟险壑中风里来、雨里去,硬是用坚实的脚步丈量出一笔笔带有体温的统计数据,用心和情努力践行了国调理念,开辟了怒江国家调查事业的新天地,发挥出国家调查队“轻骑兵”的本色。大家因此亲切地称呼他们为“峡谷深处调查人”。
大山峡谷深处的“轻骑兵”
    怒江地貌之险,没有亲历的人,很难想像到。仅从字面理解,以“怒”字冠名的江水恐怕也不多见,其险状可见一斑。
    怒江傈僳族自治州位于“世界屋脊”青藏高原南延部分横断山脉纵谷地带的怒江中游,因怒江由北向南纵贯全境而得名。境内最高点为高黎贡山主峰嘎娃嘎普,海拔5128米,最低海拔为怒江河谷,海拔738米。地势落差之大,令人称叹。怒江大峡谷是闻名于世的高山深切割地貌,因其山势雄伟,山谷幽深,水急滩高,与美国科罗拉多大峡谷、西藏雅鲁藏布江大峡谷,并称为“世界三大峡谷”。
    怒江境内多为高山陡坡,道路狭窄。“山坡坡度最大的90度,最小也有60度左右,行走时十分危险,稍不留神就有可能滑入谷底或掉入波涛汹涌的怒江。”陪同记者采访的怒江调查队纪检组长何世南介绍说。而且,由于地广人稀,这里的调查点普遍比较分散,特别是住户调查,必须随身携带住户日记账和各种调查问卷负重在山路上攀爬前行,远的需步行25公里以上,即便是天气晴好,也需要花费6个小时左右。
    “峡谷深处调查人”就是工作、生活在这样险峻的自然环境之中。
    包括怒江调查队在内的一州四县调查队的工作人员和辅助调查员,“峡谷深处调查人”一共200人左右。他们的“领头雁”和胜平亲自带着大家从事着每一项调查项目,从事的调查项目除了常规的城乡一体化住户调查、价格调查、农村贫困监测调查、小微企业、服务业、主要畜禽监测调查等抽样调查之外,还有一系列重大问题的专项调查。
    由于事多人少,怒江调查队的每一位工作人员都是一专多能,常常身兼多职。为此,怒江调查队推出了“家庭式”的管理,同事之间亲如一家人,自己形成了工作中的“A、B”角色替换制度,有人不在岗时,随时有人代替上岗,填空补缺,在“大家长”和胜平的带领下,大家团结互助,和睦相处,配合默契,各项工作都能顺利圆满完成。
多民族偏远贫困地区的多重挑战
    怒江州总面积14703平方公里,辖泸水县、福贡县、贡山独龙族怒族自治县、兰坪白族普米族自治县两个县和两个少数民族自治县,与缅甸接壤的国界线长达449.5公里,是一个集边疆、民族、山区、贫困于一体的民族自治州,也是中国唯一的傈僳族自治州,其中独龙族和怒族是怒江所特有的少数民族。怒江州是中国民族族别成分最多和中国人口较少民族最多的自治州,总人口只有52万,但是少数民族人口占总人口的比例高达92.2%。
    多民族给调查工作带来的最大障碍是语言不通。特别是在各项业务调查和精准扶贫工作中,常常会遇到调查对象和扶贫对象根本不会讲汉语,而调查员也听不懂少数民族的语言。“每次调查员入户,都要先去找村支书或懂点汉语的村民翻译。”会傈僳语的怒江调查队纪检组长何世南说:“我们在选配调查员的时候也会有意识地优先选择会汉语和少数民族语言的同志。”记者在去泸水县鲁掌镇的一个位于半山腰的鲁祖村里采访,就是请村民做翻译。
    由于地理位置偏远,怒江工业发展滞后,一些工业企业在接受调查时防范心理很强。这导致不仅核查企业困难,采集数据更是艰难。有的调查个体户在偏远的大山深处,不通公共汽车,遇到有的户主不识字或者不会填报报表,调查一家企业就得花费最少一天的时间。还有一次,为了核查一家注销的小企业,他们足足用了2天时间,驱车600公里,步行了几十公里山路才做完这项工作。
    但是,无论多艰难,峡谷调查人从来没退缩过,总是知难而进,迎难而上。在调查队成立的8年里,不仅顺利完成了国家调查任务和地方委托的部分任务,还屡获住户调查、价格调查、服务业抽样调查等多种奖项。
带有体温的调查数据
    在怒江,落石、塌方、泥石流时常可见,平时山里也经常是化不开的浓雾。而且,山路崎岖,一遇到下雨天,更是山路泥泞,十分湿滑,一路上常常是险象环生。“每一次调查,就是一次生命的历险!”陪同记者调研的总队住户专项调查处副调研员曾秀娟感慨地说,“他们真的是在冒着生命危险开展调查工作,这些看似枯燥的调查数据其实是带有每一位调查员的体温的!”
    据记者了解,为了响应政府精准扶贫的号召,怒江调查队每一位工作人员都要对口扶贫泸水县称杆乡排把村的7家贫困户。2015年9月28日去农户家作摸底访问调查时,因为山上的农户家里没有可以住的地方,他们必须当天去当天回。在调查队当志愿者的张豪介绍说,那是他第一次跟调查队的领导和同事们下去作实地调查。他们从早上7点就出发,乘车3小时后到达乡里,进村只能靠步行,在荆棘丛生的陡坡上一路跌跌撞撞,爬行4个多小时后才到达目的地,每个人都大汗淋漓。为了赶时间,午饭都没吃,和胜平队长带领大家就开始一家一家地探访调查,由于农户居住的比较分散,有的农户家里还没有人在,只能跑到坡地里去访问。为了能在天黑之前完成任务,大家一刻不敢懈怠,直到下午8点半走访完调查户后,天也暗下来了,大家只好使用手机照明,摸索着下山,回到家已经是凌晨一点。“这次调查,只用干粮充饥不说,还险遭毒蛇咬,现在想起来都很后怕。在这种环境下做调查,既辛苦又危险,调查队的同志们却习以为常,真的太让我敬佩了!”他说。
    再高的山,再远的路,再大的雨,都阻挡不了“峡谷调查人”对调查事业的执著与认真。峡谷调查人,就是这样一个背包、一把手电筒、一双解放鞋,无数个日夜兼程、披星戴月,他们走村串户,在极其艰苦危险的环境中开展调查工作。可以说,调查中的每一笔收入和支出,每一个数字背后都饱含着峡谷调查人的艰辛付出,蕴含着他们对调查事业的敬仰和坚守。他们用脚步丈量着数据,用双手夯实着数据质量,真正做到用心用力用情去工作。他们的辛勤付出和默默奉献,让平凡的国调事业熠熠生辉!

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开会议...
· 国家统计局关于2018年夏...
· 一二线城市商品住宅销售...
· 上半年国民经济总体平稳...
· 国家统计局党组召开会议...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2