版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
在文化引领中前行_中国信息报
当前位置:[调查月刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年12月30日 07:50:29

在文化引领中前行

——国家统计局红河调查队文化建设揽胜
■ 本文记者 周灵  通讯员 周永贵 王婷/文

    红河哈尼族彝族自治州,地处祖国西南边陲,北回归线穿越哀牢山,精美绝伦的哈尼梯田层层叠叠。这里是云南近代工业的发祥地、中国走向东盟的陆路通道和桥头堡,一句“云上梯田、梦想红河”道出了红河的美和对红河的向往。国家统计局红河调查队干部职工自豪而幸福地在这里工作和生活。
    建队以来,红河调查队一直以保持工作绩效卓越和调查服务对象满意为出发点和落脚点,努力营造积极向上、奋发有为的干事创业环境。红河调查队从成立到逐步发展壮大,离不开对红河这片热土的深情厚谊,更得益于对统计调查文化建设的创新。
红河调查文化建设体系初现
    从昆明出发,经过三四个小时的车程,记者到达了红河哈尼族彝族自治州州府蒙自市。队长李熳翎见到记者后并没有直接切入主题,而是带领记者开始各个科室的参观。内容丰富的宣传版、忙碌而又充实的调查人、富有朝气的做事氛围,对于红河调查队的初印象,深深印在了记者的脑海。
    这是一支怎样的团队?如此吸引眼球,让人忍不住想一探究竟。
    李熳翎作为红河调查队的“当家人”,似乎已经给出了一部分答案,她对待工作认真、细致,要求精益求精;私下又像家人般亲切、温暖,关心着每一个职工的身心健康。“团结向上、全面提高自身素质和工作效能”,李熳翎的领导风格也造就了红河调查队的特点。
    从建队初期的几个人兢兢业业做调查,到如今的大家拧成一股绳为统计调查事业而奋斗,一路走来,李熳翎深深体会到精神引领的重要性。困难时不退缩,成功时不骄傲,调查文化建设成为红河发展调查事业的灵魂和重要创新手段。她说,红河调查队党组始终要求:以文化建设为引领加强队伍建设,内创和谐,外树形象,着力营造团结向上的文化氛围,全面提升干部队伍素质和工作效能,带出一支充满生机和活力的团队。
    2012年,红河调查队在长期的实践中,将“以人为本、自信向善、追求卓越、服务发展”的管理理念总结提炼出来,喊响了一个凝聚力量、鼓舞斗志的口号:“调查队、调查队,勇往直前不后退”,编创了一首表达调查人心声、励志前行的散文诗——《调查人赞歌》,做实了搭建学习平台、职工运动会、演讲比赛、知识竞赛、共进交流、困难互助、评先评优等一个个文化活动载体。
    一个理念、一个口号、一首诗、一套活动载体,至此,红河调查队结构完整、有棱有角的调查文化建设体系初步完成。
纵向深化让调查文化扎根人心
    翻开红河调查队的“政务信息”,从2012年到2016年,开展过的活动可谓琳琅满目。这些活动作为调查文化建设的载体,活跃了气氛,凝聚了人心,丰富了干部职工的精神文化生活,从而激发起各个层面统计调查人员的潜能。
    借“中国统计开放日”等活动之机,组织系统干部职工和乡镇统计员、辅调员、记账员、采价员以“统计调查服务大家谈”、现场观摩、经验交流等形式,加强相互之间的信任、交流、沟通,拉近了与基层的距离,调查配合程度得到了提升,增强了统计调查员的自豪感和归属感。
    注重人文关怀,对危重病困难职工开展爱心捐款互助活动,凡有干部职工生病住院,队领导亲自前往看望,从点滴小事关心,让职工深切感受到“一家人”的温暖。每逢重阳、中秋、春节等重要节日,以召开座谈会或上门走访形式对退休干部进行慰问,提升老干部的幸福感。结合挂钩扶贫工作开展发放助学金、捐赠棉被的“爱心扶贫助学”活动,走进社区帮扶贫困记账户、慰问困难党员,发扬优良传统,展现了调查人的高尚情操。
    来到队里4年的王婷回想起工作的点滴,感慨万分。她说,“这里有人间的温暖情怀,同事们友爱互助,领导像关心儿女般给予我们关心、指导和春风般的呵护。还记得第一天来队里报到时,面对一个全新的工作环境,内心比较紧张,可是当我到办公室时,队长早已把我来的所有事务安排得妥妥当当,办公室主任亲切地给我安排工作,每个科室的哥哥姐姐们也都对我投来阳光般的微笑,我的心顿时暖洋洋的,我很荣幸能加入到红河调查队这个大家庭。”
    像王婷一样富有青春活力、思维活跃的年轻人,在红河调查队系统是个很大的群体。为此,每年开展不同形式的青年文化活动,激发青年人的斗志和活力,坚定“扎根基层献青春、争当系统好青年”的信心和决心是必不可少的。
    几年来,在全州系统青年中先后组织了“扬起青春风帆唱响调查未来”、“五四登山”、“新年长跑比赛”等一系列活动;开展了“树国家队形象,展调查人风采”和“调查人、调查情、调查梦”主题演讲比赛,推荐选手参加州直属机关工委组织的“中国梦、红河路”和庆祝建党95周年“意识在我心中、形象在我身上”主题演讲比赛,用朴实的语言讲述一个个在田间地头、企业市场“查看收成、体察民情、反映民声”的调查人故事,抒发大家热爱统计调查事业的美好情怀,颂扬了调查人立足岗位作奉献的精神追求。
横向延伸用调查文化提升素质
    红河调查队一贯重视干部的教育培训,注重队伍文化素质的提升。坚持把尊重人,激励人,培养人,关爱人,调动、发挥和挖掘每个人的潜力,作为统计调查文化建设的重要任务和措施。
    一方面,尽力创造内外部条件。倡导终身学习,打造书香调查,推出了机关图书室建设,每年在广泛征求干部职工需求意见的基础上购买一定数量的新书充实到图书室,并为全体干部职工办理了干部在线学习卡、图书馆借书卡和新知图书城学习卡,营造人人爱读书,读好书的学习氛围,让自我充电、净化心灵成为习惯,在陶冶情操中提升个人素养,为工作开展积蓄力量,倾力营造“勤学、善思、求真、务实”的人文发展环境。
    该队与红河学院签订“产学研”合作协议,每年开展“调查知识进校园”活动,选派业务骨干到学院讲课,并且每年接收一批在校高年级学生到单位进行社会实践,与学院进行课题、项目研究,搭建双方合作交流的平台,通过多形式、多渠道的学习交流新举措,既锻炼了队伍,也促进了在互动交流中共同进步。
    另一方面,从调查工作视角出发,以开展岗位练兵、知识竞赛、学习培训、专题讲座等系列文化活动为抓手,每年除按《年度学习计划》狠抓政治学习、调查业务培训外,积极参加各级组织的学习培训,到厦门大学经济学院举办了两期能力素质提升专题培训班,增强学习教育系统性,不断丰富文化建设内涵,在专业水平得到提高和巩固的同时,培育和弘扬了社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德,养成知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的良好风尚,从行为规范上树立起“爱岗敬业、遵纪守法、真诚服务”的国家调查人形象。
    在主动请进来培训、积极走出去学习的双向引智模式推动下,红河调查队19名干部职工先后共计55人次到省外参加国家统计局、总队以及地方党委政府和有关部门组织的各类学习和培训,干部队伍素质得到了全面提升。
    十年调查风雨路,红河调查队在系统上下形成了“以调查质量为本,以国家任务为重,以服务奉献为荣”的良好风气,营造了“气顺、人和、心齐、劲足”的浓厚氛围,树立了“廉洁、高效、文明、和谐”的机关形象。各项工作得到了国家统计局、云南调查总队和地方党委政府的肯定,多年来,各专业工作在全省年度考核名列前茅,先后4人次获记三等功奖励。产生了全国住户调查先进个人、全国统计系统法制宣传先进个人、全省国家调查队系统先进个人,获得州直机关“优秀党务工作者”“优秀共产党员”“五星先锋模范党员”等多项殊荣,并在县级调查队涌现出了一个国家级统计先进集体和一个国家级统计先进个人的骄人荣誉。

 
[近期推荐]
· 坚决打好污染防治攻坚战...
· 中国向世界敞开怀抱
· 4月份国民经济运行总体平...
· 让百姓实实在在受益
· 从八方救援到对口援建
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2