版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
正是木棉花香时_中国信息报
当前位置:[调查月刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年04月28日 09:00:36

正是木棉花香时

——三亚调查队党建工作掠影
本报记者 魏潇潇 通讯员 夏春雨/文

    苏轼在《冬景》中曾写道:“一年好景君须记,正是橙黄橘绿时。”他将橙子金黄、橘子青绿的秋末冬初誉为最好的时节。而在海南三亚,最好的季节莫过于每年的2月,因为“正是木棉花香时”。成片的红色木棉花在枝头次第绽放,格外鲜艳。远望,如燃烧的火焰,成为亮丽的风景线。
    在三亚调查队,像这般热烈开放的木棉花一样,党建工作可谓是花红满枝,结出一树树的明媚与灿烂。近3年来,通过开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,三亚调查队党组积极转变过去重业务、轻党建的理念,紧紧围绕全面从严治党、全面从严治队的重点,在组织建设、学习教育和引领业务方面“全面开花”,让“红色”木棉花香气四溢。
    从花芽的微香,到花苞的清香,再到花朵的馨香,“红色”木棉的花香是富有变化的芬芳。
微香浮动:组织建设花芽崭
党建要加强,首先必须从组织建设入手。当花芽崭露,又何愁没有浮动的微香?
    三亚调查队于2010年6月17日正式成立党支部,经过几年的发展,逐步完善各项工作职责,建立健全党支部统一指导,支部书记负总责,分管领导具体抓,相关责任人具体落实的工作机制。支部刚成立时,支部委员仅有书记和组织委员两名,后来增加了1名,而在今年刚进行完的支部换届选举中,支委扩大到5人,进一步细化了分工,优化了结构。支部书记陈运金说道:“增加的两个名额是三亚市直属工委特批的,这一方面反应了对我们基层党支部的重视,另一方面为我们支部开展工作提供了便利。”
    支部党员队伍不断壮大。三亚调查队成立于2007年,建队之初只有4名党员,隶属于三亚市统计局党支部。通过极力争取,于2010年6月批准成立了三亚调查队党支部。目前支部共有15名党员(其中在职公务员13名,退休公务员1名,聘用人员1名),党员人数占全队干部职工总人数的55.5%,占在编公务员人数的81%。
    有了这样一只强大的红色队伍后,如何把队伍管好,把党建制度化、规范化成为三亚队积极思考的问题。三亚调查队于2016年3月15日成立了党建工作领导小组,针对国家统计局巡视组提出的党建领导工作薄弱的问题,探索改进方法。在强化制度方面,实行“制度上墙”,落实“三会一课”等。宣传委员郑凯说起制度化、规范化建设的变化,感受颇深:“今年我们刚建立的党员活动室,进一步完善、细化了公开栏。以前只有一个总的公开栏,现在党务、政务、‘两学一做’分别设立。从前交党费,一年一次,现在一月一次。以前学习比较随意,现在每季度一次党课,每月一次支委会。”在每间办公室的门上,都挂着写着各位成员名字的去向牌,在岗、公出、调查、开会、公休、请假一目了然。更细致的是,每人的名字下方还清晰地写着私人手机号。陈运金解释道:“按理说,每位党员和调查员的手机号不应该公开贴在门上,但为了服务群众,党员们主动带头。如果群众来办事,找不到我们了,有了手机号,就能直接联系上。”制度化、规范化的党建工作,扩大了党员群众的知情权、参与权、监督权,管党治党水平明显提高。三亚调查队党支部分别于2012年和2015年被三亚市直工委评为先进基层党组织。
清香袭来:学习教育花苞含
有了组织基础,有了制度保障,花芽渐渐生长成花苞,清香袭来,“红色”木棉摇曳别有的风姿。
    三亚调查队不断创新形式,加强理论学习,实现党员理论学习的常态化、制度化。2014年,三亚调查队被国家统计局列为党的群众路线教育实践活动国家局局领导的联系点。接到任务后,支部高度重视,认真落实了国家局的要求,严格执行规定动作,在活动中总结出“党员讲党课,人人当老师”的学习经验。不仅党员领导干部要讲,支委要讲,每一个党员都要上台讲。准备党课的过程本身就是一次学习的过程,讲的过程又是一次学习,更是一次党员个人的锻炼。在最近一次的支部换届选举上,一位快退休的老支部委员讲了一节生动的党课。他谈了多年来担任支部委员的感受,介绍了经验,更鼓励年轻的委员要有信心。“大家不要小看支部委员的工作,能当上,是大家对我们信任,更是一种责任和使命。”老党员就这样传承着支部的精神,也将创新形式的党员学习延续。这种“人人讲党课”的经验得到中央第12巡回督导组、国家统计局第3巡回督导组和总队督导组的充分肯定。
    深入查摆问题,建立长效整改机制。为了更好落实国家统计局党组第三巡视组巡视整改意见和要求,三亚队将巡视整改与“两学一做”学习教育紧密结合进行。“现在理论学习规范化,支部党员参与的各类会议和活动,都有详细的记录,会议时间、地点、人员签到、议题、讨论情况、决议等都记录在册。每年支部书记至少讲两次党课,其中一次以反腐倡廉为主题,班子成员共有4个,每人每年要讲5节党课。”宣传委员郑凯说道。
馨香满载:引领业务花朵绽
把党员的理论学习运用到调查实践中,“党建引领业务”才是党建真正的目的所在。如同从花芽到花苞,等待的是最终花朵的绽放。党建引领业务,正馨香满载。
    2016年“三八节”期间,有党员提出想开展一项新的活动,过一个有意义的节日。支部牵头组织全体党员到中寥村开展了“美丽乡村建设调查”专题活动,设计问卷,走访村民,收集他们对于“美丽乡村”建设的需求,了解乡村旅游经营的障碍、民众的满意度、农民增收情况以及村民需要政府哪些方面的扶持等。这项实地调查以党员干部直接联系服务基层群众活动为载体,接地气,办实事,提高履职能力。经过对124位村民的调研发现,85%的村民支持拥护美丽乡村建设,一期投入已完成主要基础设施建设,但规划布局建设与“望得见山、看得见水、记得住乡愁”示范村的要求仍有差距,产业带动、促农增收等的瓶颈压力仍较大,须亟待关注和加快解决。此次调查活动取得圆满成功,调研报告被省政府采用,并获得三亚市政府领导批示。调研还得到了央视新闻联播记者的关注,并专门赴三亚队针对调研情况进行采访。
    无论调查的路多么辛苦,支部党员始终走在队伍的前列。2016年6月进行农普调研,那时三亚的天气早已烈日当空,路上杂草有一人高,调查队党员同志带着几位调查员一起,去崖城梅东村调查,走着走着,前方竟没有了路,他们只好沿着高速公路走了很远的距离,才最终达到调查地点。那时已是下午2点,他们没顾上吃饭,一到调查地点,就开始工作。气温将近40摄氏度,周围没有任何阴凉遮盖的地方。汗流浃背中,他们手持PDA站在每一块田埂上测量。由于海南的农田细小、分散,往往200米乘200米的田地被划分为七八十块小田。党员们站在每一个田埂上,精确地测量着土地的面积,仔细地询问着村民种植作物的情况。这一站就是大半天,没有任何退缩与抱怨。村民们将调查队党员们的辛苦看在眼里、记在心里,有时会主动递上椰子,为调查员们消暑解渴。
    党建引领业务,让木棉花开更盛、更美;让木棉花香更浓、更远。
    正是木棉花香时。经历了微香、淡香、馨香,三亚调查队党支部这一树树“红色”木棉的花开,还会迎来哪些新的芬芳,我们会一同展望!

 
[近期推荐]
· 国家统计局负责人就贯彻...
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2