版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
倾听好声音  聚集正能量_中国信息报
当前位置:[调查月刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年04月28日 09:01:25

倾听好声音  聚集正能量

——国家统计局海南调查总队党建工作回眸
■ 本报记者 周灵 通讯员 陈诚/文 
   
    四月中旬的海南岛,椰树芃芃,瓜果飘香,炽热的阳光毫不吝惜地洒满整个大地。走进国家统计局海南调查总队的会议室,一堂生动的爱国主义国防教育课正在火热的进行着。这是总队机关党委特邀中国人民解放军南海舰队政治部原副主任陈俨将军(海军少将)作题为《南海问题与我国未来海上安全》的讲座,他的讲座结合自身工作经历,图文并茂,生动活泼,丰富形象,见解独到。精彩的讲座帮助大家进一步了解了南海问题的来龙去脉,历史经纬,认清了南海复杂严峻的斗争形势,激发了广大干部职工的责任感,增强了干部职工的政治意识、大局意识、主权意识、海洋意识、国防意识。大家纷纷表示,听后受益匪浅。
    类似的讲座或学习经常举办,而这些对于海南调查系统精彩纷呈的党建活动来说,也只是一个小小的缩影。
    近年来,海南调查总队深入贯彻落实习近平总书记等中央领导对统计工作的重要指示批示精神,深入学习和贯彻落实中央关于深化统计体制改革、提高统计数据真实性的意见精神,紧紧围绕“服务中心,建设队伍”这一主线,主动作为,突出党建工作。从加强党的领导、加强党的建设、全面从严治党三大方面着力推进,讲务实,求创新,使得全系统党建工作取得了明显的成效,海南调查工作展现出新的面貌。
    2014年10月8日,习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上指出:“各级各部门党委(党组)必须树立正确政绩观,坚持从巩固党的执政地位的大局看问题,把抓好党建作为最大的政绩。”将抓好党建提高到巩固党的执政地位,作为最大政绩的高度,在党的历史上是第一次,具有极其深远的历史意义和现实意义。
    为此,海南调查总队牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念。总队班子成员、各市县队和各处室支部书记落实“一岗双责”党政同责,做到既要管人、管事、管工作,更要抓思想、抓作风、抓党建,调查业务与党建两手抓、两手都要硬。
    抓党建要与抓业务深度融合,党建工作与中心工作紧密结合,才能真正解决“两张皮”的问题。调查工作的最终结果就是数据,数据的真实可信就是统计调查人最大的业绩。总队长何永东说:“海南国家调查系统坚持以党建带业务的理念,切实解决‘两张皮’的问题。”抓党建要始终践行党的实事求是的思想路线,以求真务实为基本遵循,加强党对调查工作的领导,突出党建工作是各项工作的方向指导,方向对,业务也会好,数据也会准。
    2016年,海南总队成立了海南调查系统党建工作领导小组,先后召开多次专题会议研究部署党建工作,制订《中共国家统计局海南调查总队党组关于进一步加强党的建设若干指导意见》《中共国家统计局海南调查总队党组全面落实党风廉政建设主体责任和监督责任实施办法》等重要党建制度,完善总队党组和党支部议事规则,健全民主生活会和组织生活会制度,强化《党建工作要点》《支部工作手册》的指导性作用,使系统党建工作制度化水平明显提高。
    在选好配强各级领导班子和领导干部上,总队党组坚持德才兼备和新时期好干部的用人标准,严格选拔任用程序,为海南调查工作提供坚强的组织保障。2016年,海南总队完成了全系统16个支部换届改选工作,构建起总队党组(党委)书记负总责、分管领导分工负责、机关党委推进落实、各市县调查队(处室)负责人“一岗双责”的党建工作责任体系。全面实现了一个支部就是一个战斗堡垒,把支部建立在全系统“基层调查队和处室上”的工作目标。其中:党员人数7人以上的支部按照规定配备副书记和委员,人数不足7人的支部也根据实际,确定专人负责组织、宣传、纪检等具体事务,进一步优化了人员结构配备,推进了支部科学和民主决策,充分发挥党支部的战斗堡垒作用。同时,加强干部交流、多岗位锻炼。选派5名机关干部到市县队挂任副队长,6名市县队干部到总队处室学习,选派2名主任科员到乡镇参加省委组织部“第一书记”挂职扶贫,增长干部才干,激发队伍活力。
    结合实际,海南总队还建立了系统党建考核评价制度和机制,把党建工作与业务工作一同布置、一同检查、一同落实、一同考核。按照述职述党建、评议评党建、考核考党建的要求,完善党建述职评议考核,建立起党组评价、支部考核、党员评议的三方评价体系,做到考核全覆盖。
    同时,总队注重抓重要时点,积极发挥群团力量,先后开展新年茶话会、“三八”红旗手评选、“五四”青年联谊、“快乐”调查家园“六一”亲子活动、“回望来时路,不忘初始心”“七一”专题演讲报告会等丰富多彩的党建活动,打造和谐文化,切实增强党的凝聚力和向心力,为进一步加强党的领导提供坚强保障。
    “欲事立,须是心立。”用科学理论武装头脑,用共同理想凝聚共识,是统计调查系统同心同向、步调一致的根本保证。
    在海南总队机关三楼,一个黄色醒目的“爱心屋”格外引人注意。这是党委为积极响应省直机关工委的部署,组织全体干部参加“一张纸献爱心行动”所设立的回收箱。它一方面倡导大家“环保节约、绿色生活”,另一方面倡导收集废旧纸张和书刊并用之行善,捐出一张纸,献一片爱心。回收箱中废旧纸张和书刊将由省慈善总会回收,售卖所得款项捐赠给省慈善总会“专项账户”,救助海南省贫困先心病、白血病患儿和建立“救急难”基金,使他们远离不幸。
    爱心屋安装好后,全体干部职工迅速行动起来。大家纷纷表示,一张废纸,很薄、很轻,当把它捐献给慈善事业时,就变得很厚、很重!而捐赠废旧纸张的小小行动,也让机关党员干部学会了能从身边事做起,从每件小事做起,养成良好的道德习惯。从而增强了党员干部的为民情怀,培养党员干部的服务意识,着力提高“两学一做”学习教育成效。
    2016年开始的“两学一做”学习教育,进一步把全面从严治党延伸到基层,让更多的基层党组织接受洗礼,让每一个党员在党内政治生活的“大熔炉”里经受锻炼。
    “两学一做”,“学”是基础。中心组专题研讨,党支部、党小组以“三会一课”等形式集体学习,各级领导干部带头讲党课、以普通党员身份参加支部生活。同时充分发挥党员主观能动性,开展“我的入党历程”优秀征文比赛、“手抄党章”书法展等新颖的学习教育活动,公开刊登党员干部学习心得体会,掀起党员干部自主学、主动讲、认真写,积极开展讨论交流的学习热潮,引导党员牢记宗旨、强化责任,不忘初心、继续前进。
    “两学一做”,“做”是关键。总队坚持领导率先垂范,带领干部职工积极主动投入到社会生活的方方面面,在深入社会生活中得到锻炼。在全系统开展主题实践教育活动,建立机关联系基层、党员联系群众的“双联系”机制,组织党员干部下社区、下乡村开展“济贫助困”志愿服务。近年来,组织党员到海口市美兰区和平南街道君尧社区及总队扶贫点茂才湖村,开展走访慰问老党员和困难户、卫生清洁等志愿服务活动100余人次。组织10余名党员干部踊跃参加省直机关自愿无偿献血统一行动,让爱的正能量温暖人心。发动机关党员干部支持海口“创建全国文明城市和国家卫生城市”工作,由时任总队党组书记、总队长刘恒和现任总队长何永东,党组副书记、机关党委书记、副总队长陈运兴率队,先后7批次、近100余人次党员干部,利用休息时间,深入美兰区和平南街道君尧社区、统计宿舍区,开展打扫路面、清除垃圾、整治不卫生环境、制止不文明行为等志愿服务,进一步改善街容街貌。各市县调查队也结合住户调查网点开展了对300多户老党员和贫困户慰问活动,党员服务人民的宗旨意识得到升华,广大党员的先锋模范作用更加具体实在、可视可感。
    全覆盖是“两学一做”学习教育难题。海南总队创新建立“互联网+”党建教育培训机制,在精准上发力,多渠道、多路径实现“两学一做”学习教育全覆盖。总队机关党委按国家统计局教育中心的要求,将全系统党员干部职工注册纳入在线学习中心的学员。在线学习中心开设了《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》解读等20门课程,计划学时40个,并参照《国家统计局机关干部教育培训登记管理办法》,对每个党员干部在线学习情况进行登记和备案,记入干部年度考核档案,作为年度考核评定依据,也解决了部分党员干部因出差、会议等事务,无法按时完成规定学时的困境,拓宽了党员学习教育途径。
    据统计,2016年海南调查总队共组织3名领导干部因公出国培训;选派6名领导干部参加省委组织部、省委党校组织的专题培训班;安排26人次参加省直机关工委组织的专题培训;选派2名处级领导干部参加国家统计局党校组织的党建培训班;积极“走出去、请进来”,组织近80多人次参加了浙江大学、上海交通大学、成都信息工程学院的综合素质培训班;首次在省委党校举办全系统党支部书记专题培训班暨新晋升职级干部“坚定理想信念,加强党性修养”专题培训班,全系统63名支部书记及党务干部培训全覆盖;总队各处室分别也组织56场次各类型专业专题培训班,近2000人次的培训。培训内容不断刷新、需求导向更加凸显、方式方法更加灵活……教育培训让各级干部把思想和行动统一到大局大势上来,政治素质和专业化能力不断提升。
    春风化雨,润物无声。通过持续不断的教育引导、思想“浸润”,海南调查系统中党员的意识被进一步唤醒,政治觉悟得到有力提高,对组织的归属感进一步增强;党支部组织、教育、管理党员的主体作用得到发挥;党内政治生活更加严肃,党内政治生态得到净化……一支健康向上、朝气蓬勃的调查队伍呈现在世人面前。
    学有所思、学有所获、学有所用,眼下,“充电”满格的海南调查人正“撸起袖子加油干”,把收获与激情化为统计调查事业的内生动力,融入海南经济社会发展的火热实践。
    2016年5-10月,在全国农业普查工作的重要时间节点,海南总队组织广大党员干部深入到农业普查基层一线,开展“让党旗在农普路上高高飘扬”主题教育活动暨“我是合格共产党员”实践活动。活动突显支部战斗堡垒和党员先锋模范的带头作用,把“真实可信、科学严谨、创新进取、服务奉献”的统计核心价值观和统计调查文化精髓深深扎根于广大干部的心田,在调查队系统掀起了“比、学、赶、超”新高潮。
    海口、乐东、屯昌等调查队积极开展“知行合一,党旗飘扬农普路”主题实践活动。为保证工作质量和进度,调查队员们起早贪黑,党员干部发挥敢于担当、敢作先锋的吃苦精神,克服暴雨和冷热天气,直面烈日暴晒,田间崎岖、蚊虫叮咬,深入到每一个调查点野外测量,加班整理数据,及时备份,确保数据及时、完整,测量工作高质量、高效率完成。在农普工作中,各市县队支部充分发挥战斗堡垒作用,党员发挥先锋模范带头作用,开展“戴党徽、亮身份、做表率”活动,让党员意识在主题实践中得到升华。
    这种意识不仅仅体现在农普调查的路上,在“党建扶贫”、构建现代化统计服务体系、提高服务质量、打造海南调查品牌等多个方面也体现得淋漓尽致,一批优秀党员和先进单位不断涌现。
    陈章和云宇分别是海南总队专项处主任科员和住户收支处副主任科员。为积极响应省委组织部《关于选派机关优秀干部到村任第一书记方案的通知》的号召,他们先后挂任海口市琼山区旧州镇雅秀村驻村第一书记和万宁市南桥镇新坡村第一书记。目前,陈章已完成第一书记挂职任务返回总队,云宇2016年10月刚挂任第一书记。他们一棒接一棒,助力海南脱贫攻坚任务。
    自2015年7月,陈章任海口市琼山区旧州镇雅秀村驻村第一书记,他秉着“要想当好第一书记,就得先当好一个学生,拜农民群众为师,拜党员干部为师”的理念,坚持“先对标建设,后完善提高”的原则,认真履行第一书记岗位职责,紧紧依靠基层党组织,积极协调村“两委”班子开展“双争四帮”,推动精准扶贫工作落到实处。
    任职期间,陈章通过入户走访、开座谈会、实地考察等多种形式,对辖内5个自然村进行了村情调研,摸清54户贫困户和54间危房的详细情况。对建档立卡的46户贫困户,做到因人施策、一户一策,以脱贫致富夜校、农技帮扶、申请贷款、医疗救助、典型事迹宣传、打通最后一公里等多种形式,带领全体贫困户主动作为,积极发展帮扶产业和自主产业,完成了43户脱贫工作。他通过落实“三会一课”、落实坐班制、以书记上党课等党建扶贫,先后组织学习培训60次,接待群众200余人次,调解大小矛盾纠纷30多件;组织30名党员成立应急小分队,面对台风等自然灾害时,转移低洼群众及物资,做到无1例人员伤亡,最大限度地减少了群众的损失;协助总队资助雅蔡村一低保户女儿完成高中学业,在中秋、春节期间慰问5名老党员和27名五保户,真正做到第一时间解决群众问题。
    陈章还积极与上级部门协调,争取资金支持,解决群众反映最多的村内道路硬化和饮水难问题。帮助完成雅秀村委会新办公场所建设,有效改善了村委会办公环境,积极打造村级便民服务中心,拓宽“快捷、便民、服务”新渠道,进一步健全完善干部包村、上下班等多项制度,形成群众办高龄申报、计生办证、上缴农合医保等“一站式办理”。同时,把“双创”工作与扶持农村经济建设、为民办实事、美丽乡村建设等村务中心工作结合起来,切实改善村容村貌,培育良好的村风民风。
    2017年1月,陈章圆满完成了驻村第一书记的挂任工作,并因工作卓有成效,在期满考核中被海口市委组织部评为海口市优秀驻村第一书记。
    “让忠诚干净担当、为民务实清廉、奋发有为、锐意改革、实绩突出的干部得到褒奖和重用”,习近平总书记的话语掷地有声,是导向,更是鞭策。
    彭桂洁现任国家统计局海南调查总队居民收支处党支部书记、副处长,主持处室工作。她讲话干脆利落,做事有条不紊,瘦小的身材却蕴藏着大大的能量。
    她在2006年总队成立之初就在综合处工作,直到2015年下半年才轮岗到居民收支处。回想起总队成立之初,作为综合岗位人员的那段岁月,彭桂洁感慨万千。由于综合处人员少,她主要承担了统计分析、资料编辑、新闻宣传等工作,以及总队一些重要材料的撰写和专项调查等。任务重,要求高,难度大,特别是临时性、突发性材料任务繁多,加班加点是常有的事。有时晚上刚下班到家,正在做饭,又接到电话通知,要求马上回单位开会讨论省委省政府所需的紧急材料。开完会,她再熬个通宵连夜把材料赶出来。在综合处工作的9年间,她度过了无数个不眠之夜,很少休过完整的周末假期。她立足统计战线,聚焦海南经济社会热点和民生问题,撰写了大量统计分析报告,多次获得省领导批示、省委省政府重要会议印发及国家统计局、海南省重要奖项。出色的工作表现迎来了赞誉和掌声,彭桂洁先后获得“全国统计系统先进个人”“海南省直机关优秀共产党员”“海南省优秀共产党员”等荣誉称号。
    荣誉见证实力。总队机关陈诚被评为2014-2016年度省直机关优秀党务工作者;海口队林志岩和黄钟雄,三亚队李平西和郑凯分别被评为2015-2016年度市直机关优秀共产党员和优秀党务工作者;琼中队严谨和王芷婕分别被县委评为2015-2016年度优秀优秀共产党员和优秀党务工作者;两个市级队海口队和三亚队也分别被市直机关工委评为2015-2016年度先进基层党组织。
    党风正则民心齐,民心齐则干劲足,干劲足则事业兴。海南调查队把这个基本政治逻辑融入统计调查事业发展的主线,必将不断开创党的建设新局面,源源不断迸发出干事创业的磅礴力量,拥抱美好的明天。
 
[近期推荐]
· 国家统计局负责人就贯彻...
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2