版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
彰显轻骑本色 弘扬调查精神_中国信息报
当前位置:[调查月刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年06月25日 08:27:00

彰显轻骑本色 弘扬调查精神

——记吉林省第三次农业普查遥感调查工作先进个人孙海波
■  本报记者 邓艳青 通讯员 王英\文

    “山高路险坑深,调查车辆驰奔。彰显轻骑本色,弘我调查精神。”这是国家统计局吉林市调查队农业科孙海波在三农普农作物面积遥感测量调查工作时发微信朋友圈的一段话。孙海波既是一线的具体调查人员,又是工作协调员和技术指导员。在整个调查期间,他不惧艰险、迎难敢上,他主动承担最复杂、最困难的地块调查任务,在遇到困难任务时他总是第一个冲在前面。    
    面对困难迎难而上
    三农普农作物面积遥感测量调查工作是对一线调查人员身体和意志的考验,对孙海波而言也毫不例外。
    在三农普期间,他被农户家厉狗追赶过,也有过差点踩到手腕粗花斑大蛇的经历;曾失足跌落深水沟,也有过在茫茫玉米地里迷路的经历;也曾过被火辣辣的太阳晒得差点中暑昏厥……但在领导的关心下,在同事们的支持下,在搞准统计调查数据责任心的感召下,他从没想过退缩,从没一句抱怨。他以克难求进、敢于担当的精神保证了调查的顺利进行。在整个调查期间,他主动把路程最远、道路最难走、情况最复杂的调查地块分配到自己所负责的调查小组。
    2016年8月4日,吉林市队三农普农作物面积遥感测量调查进入第4天,孙海波带领的调查小组目标是距市区50多公里的左家乡富山村,早上5点半出发时,天就开始下起了大雨。因为调查时间紧迫,大家没有选择雨天休整,而是决定穿上雨衣和靴子冒雨工作。调查车辆在泥泞的村路上行驶,在距离目标地块3公里的地方,由于路况极差而无法前进。他带领一名调查人员徒步3公里到达调查地块,把PDA用塑料袋包好后一头钻进了玉米地。靴子上粘满了厚厚的一层泥,雨水很快就淌进了雨衣下的衣服里,每走一步都是在负重前行,都会脚下打滑,都会感觉到身体冷得发抖。看着手中PDA里的箭头沿着既定目标移动,他心里完成任务的信念更加坚定。经过近两小时的艰难行进,他们终于按照要求完成了该样本地块所有调查任务。当他小心翼翼地将PDA放在兜子里,再脱下雨衣和靴子,贴身的衣服己完全湿透,靴子里倒出来的水足足能够装满一矿泉水瓶。他们拿出早上买的面包吃了几口,再次穿上雨衣和靴子走向下一个地块。
    在三农普期间,类似这样的感人经历还有许多。在付出体力的同时,孙海波还要周密安排每天的调查任务;在起早贪黑搞调查的同时,他还要与各乡镇和村进行沟通和联系,合理分配好每一个小组的调查任务,准备每天的调查用品,细致地做好前期准备。
    探索调查新方法
    调查工作在按照总队统一部署下认真开展的同时,孙海波针对本地区的实际情况和特点,不断创新工作方法。
    他制作的“两图一表”,使农普工作的效率提高了。在调查开展之前绘制“吉林市三农普调查样本地块分布图”,图上明确标明所有样本地块的地理分布情况,使所有调查人员心中有图;编制出的“样本地块行走路线图”,对到达样本地块的行走路线做出了明确标注,使调查人员能够用最短时间、最近线路到达样本地块,节约了路途上的时间消耗,为调查赢得了宝贵的时间;制定的“样本地块调查完成时间安排表”,对每一个样本地块都做出了明确的完成时间安排,调查人员完全按照时间表的要求开展调查,有条不紊、忙而不乱,确保调查工作及时完成。
    为切实抓好吉林全地区三农普相关调查工作,孙海波紧抓农作物面积遥感测量工作实测环节和数据审核上报环节,先后到地区各县级队和工作站进行实地业务指导,与当地调查人员一同到田间地头开展调查。通过紧抓关键节点,起到以点带面作用,确保全地区调查工作按总队要求有序开展。另外,在调查工作开展之初,他根据前期调查经验,归纳整理了调查过程中容易出现的隐患,制定下发“调查注意事项清单”。在“清单”中,孙海波将调查工作中容易出现的问题逐条列清,将调查工作中必须注意的关键环节一一说明,并将“清单”通过吉林地区农业调查QQ群和微信群下发到全地区每一个参与三农普调查的调查员手中,使全地区的三农普农作物面积遥感测量调查达到统一标准、统一要求、统一质量,保证了全地区调查工作质量。
    此外,孙海波着手建设的信息平台,使农普数据审核变得快捷准确。他组织本科室人员着手建设了“吉林市农业调查网点信息平台”。在该平台中设置了调查网点信息查询功能,起到了“调查人员少跑腿”的作用;设置了调查资料查询功能,实现了对调查资料高效、简单、快捷的随查随用;设置了调查风采展示功能,让更多人了解农业调查、理解农业调查;设置了培训学习功能,为调查人员提供及时、便捷、全面、系统的培训。
    在三农普实地调查工作结束后,孙海波与科室人员一起对全地区各县级调查队和工作站的调查数据进行详细审核验收,累计审核验收相关调查数据近3万笔,对发现的问题及时与各县级队和工作站进行反馈核实,确保调查数据质量。
    有一种青春,在踏实的工作中写就;有一份初心,在每次回望中闪光。三农普结束后,吉林市队荣获了“第三次全国农业普查先进集体”,孙海波荣获了“吉林省第三次农业普查遥感调查工作先进个人”。面对荣誉,孙海波不忘初心,更加努力,以新的姿态再出发。
   

 
[近期推荐]
· 国家统计局与山东省人民...
· 人大常委会第三次会议举...
· 个税法第七次修正百姓获...
· 真情慰问暖人心 百岁老人...
· 加强组织领导 确保经济普...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2