版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
激扬人生  共谱农普奋斗曲_中国信息报
当前位置:[调查月刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年06月25日 08:27:17

激扬人生  共谱农普奋斗曲

——记第三次全国农业普查先进集体国家统计局吉林市调查队
■  本报记者 邓艳青/文

    十年一次的农业普查,是重大的国情国力调查,也是统计工作的重要组成部分。在第三次全国农业普查中,国家统计局吉林市调查队创新工作模式,进行全方位立体宣传。全队拧成一股绳,形成合力,共谱农普奋斗新曲,获得了吉林调查队系统唯一的“农业普查全国先进集体”光荣称号。
    创新工作模式
    演奏农普“交响曲”
    普查工作时间紧、任务重,阶段性工作一环扣一环,哪个环节出了问题,都会影响普查进度和下一阶段的工作。吉林市队在普查之前进行了充分调查研究,找准关键点、薄弱点,在制定方案时逐个击破,把很多问题杜绝在萌芽状态,可谓事半功倍。
    吉林市队将第三次农业普查农作物播种面积遥感测量工作作为全队2016年最核心工作之一。全队上下高度重视,切实加强组织领导,确保调查工作有序开展。
    该队第一时间搭建统一领导、各司其责的组织框架,成立吉林地区三农普工作领导小组,由队长任组长,主管农村统计调查工作副队长任副组长,下设后勤保障组、技术指导组、普法宣传组、工作协调组等工作小组,工作小组成员全部为单位各处(室)的骨干人员。各工作小组各司其责、各尽其职,确保吉林地区的三农普相关工作在领导小组统一指导下有条不紊地开展。
    三农普调查工作开展之后,吉林市队领导班子根据实际情况把以往的管理模式改变为扁平化、垂直化的高效管理,既有明确分工,在工作中又不拘泥形式。根据实际工作需要,队长直管到农业处长,分管副队长直管到具体工作人员。这种管理模式有利于队领导直接了解一线情况,直接参与到解决调查中随时遇到的问题,一线调查人员遇到困难和问题可以第一时间直接向队领导进行请示汇报。这种扁平化、垂直化的管理模式加大了管理力度、简化了中间流程、提高了工作效率,直接促进了调查的有序、有力开展。
    为确保农作物播种面积遥感测量的核心工作顺利进行,他们集中力量办大事,在人、财、物、车辆等方面优先保障三农普工作。在全队各科(室)抽选了14名业务骨干人员充实到三农普工作小组中,并将三农普工作赋予工作优先权;全力保障三农普的经费使用,在确保专款专用的同时,加大三农普各项工作的保障力度;全力保障三农普物品的采购和使用,在政策允许范围内,全力满足调查所需的所有物品;配备三农普调查专用车辆,在车辆使用方面优先保障三农普用车,为三农普准备了3台调查用车,并于事先对3台车辆进行了维修和保养,确保调查用车的安全性。2016年7月27-28日,吉林省第三次全国农业普查农作物面积遥感测量暨农作物播种面积对地调查培训班在吉林市召开。此次培训会议规格高、人数多,吉林市队举全队之力高质量完成会议服务工作,得到了吉林调查总队的高度赞扬。
    为确保调查按时高质量完成,吉林市队创新工作方法,做到少走弯路、少做无用功。
    针对关键的农作物面积遥感测量工作实测环节和数据审核上报环节,先后选派市队业务骨干到永吉县、磐石市、蛟河市、桦甸市及舒兰工作站进行实地业务指导,指导人员与当地调查人员一同到田间地头开展调查。通过紧抓关键节点,起到以点带面作用,确保全地区调查工作按总队要求有序开展。
    为了解决调查中存在的问题隐患,他们统一全地区调查标准,下发“调查注意事项清单”,提前打“预防针”。在调查之初,吉林市队根据以往经验,归纳整理调查中容易出现的隐患,制定下发“调查注意事项清单”,在“清单”中明确了地物名称、地物照片命名标准等18条调查注意事项,并确保将“清单”下发到全地区每一个参与调查的工作人员手中。比如玉米一定要用“春玉米”的名称,而不是东北地区的俗称苞米;草地必须用“荒草地”的名称。这一项措施就大大减轻了审核期间的工作量,吉林地区被大家评为“三农普错误出现最少的地区”,得到了吉林总队的表扬。
    他们绘制的各种“行动图”让这次普查如虎添翼。在调查开展前绘制了“吉林市三农普调查样本地块分布图”,在图上明确标明所有样本地块的地理分布情况,所有调查人员做到了心中有图;编制出“样本地块行走路线图”,对到达样本地块的行走路线做出了明确标注,使调查人员能够用最短时间、最近线路到达样本地块,从而节约了路途上的时间消耗,为调查赢得了宝贵时间;制定了“样本地块调查完成时间安排表”,对每一个样本地块都做出了明确的完成时间安排,调查人员完全按照时间表要求开展调查。按照“行动图”,大家有条不紊、忙而不乱,确保了调查工作的及时完成。
    吉林市队的各项措施都是围绕提高数据质量而出台,每个环节都有效控制,可谓共奏“交响曲”。看似不起眼的措施,实则解决大问题。   
    全方位立体宣传
    奏响农普“协奏曲”
    今天,第三次全国农业普查落幕已经一年了,但吉林市的农普地块很多标识牌依然立在被调查的土地上。有的牌子被顽童拔下来,会有老百姓帮忙重新插上。农普为何会让当地群众如此印象深刻呢?
    这都得益于吉林市队重点打出的农普宣传“组合拳”。
    加大宣传力度,确保农普宣传全覆盖。在农业普查开展之初,制作三农普调查样本地块标识牌100块,在样本地块确定后,将标识牌安放固定在样本点地块。同时,全队还印制了三农普及统计法的宣传条幅80条,在三农普调查的网点村集中悬挂。在调查村屯发放总队制作的三农普宣传画册200份、《统计法与国家调查》宣传手册200本。前期大量的宣传工作使三农普工作得到了农村群众的支持和认可,部分样本村的村民主动承担起看护调查样本地块标识牌的义务。2017年进行产量的实割实测时,虽然三农普农作物面积遥感测量工作己经结束半年多,但在调查样本村村民的看护下,部分安装的三农普调查样本地块标识牌仍保存完整,这也说明了三农普宣传工作的深入人心。
    通过创新宣传方式,确保农普宣传有特色。他们深入基层、走进农村,到吉林市昌邑区孤店子镇大荒地村开展以“农业普查福到农家”为主题的宣传活动。吉林市队宣传人员统一穿着印有宣传口号的文化衫,在村文化广场与村民欢快舞蹈,同时,他们还组织村民参与有奖问答、游戏互动,并在活动现场编唱吉林市队“三农普快板书”。丰富多彩的宣传形式,引起了农民朋友广泛的关注,让村民在笑声中了解农普调查的目的及作用。
    紧抓宣传时机,确保农普宣传有效果。新闻宣传组的几位同志和调查员一起下乡搞农普,不仅掌握了三农普实际情况,拍摄了大量三农普调查工作实景照片,同时与调查员交流谈心,也把握了农普人的心声。他们撰写出原汁原味展现农普调查真情实感的通讯《“五味”三农普》,被国家统计局“统计微讯”全文采用,展现了吉林市队农普人的风采。全队还借“中国统计开放日”之机,与吉林市统计局、孤店子镇政府联合开展“三农普”杯足球友谊赛,掀起了宣传的高潮。借助新闻媒体宣传三农普,队领导接受了吉林市电视台采访,通过电视台向观众宣传了三农普的意义和目的,为全市三农普的顺利开展又加了“一把火”。
    宣传助力,搭台唱戏。吉林市队的组合拳宣传起到了良好的效果,让社会力量纷纷支持三农普,可谓共同奏响农普“协奏曲”。
    凝心聚力不辞劳苦
    共舞农普“圆舞曲”
    吉林市队三农普工作得以顺利开展,离不开一线调查人员的艰苦工作,离不开队领导的身体力行、统筹指导,更离不开队里后勤保障人员的大力支持。
    吉林市队队长王生远,长期分管农业调查工作,在三农普期间,他与一线调查人员一起研究三农普调查设备和调查程序的使用方法,与调查人员共同探讨野外调查技巧,并嘱咐调查人员在确保调查质量的同时,要注意人身安全。在三农普期间,他的足迹踏遍了所在地的每一个乡镇和村屯。
    副队长张立刚虽然不分管农业调查工作,但他却实实在在地关心着每一个三农普的调查员。他在忙碌的工作中多次抽时间去田间地头看望大家,自己掏腰包购买水果、食品等慰问调查人员。他为三农普调查全力做好后勤保障工作,从调查用车到调查用品,他事无巨细地过问,确保万无一失。
    副队长郑锦峰分管吉林市队农业调查工作,他在统筹安排全队三农普调查全局工作的同时,从始至终坚守在第一线。为了抢抓时间,他几次在凌晨四点起床,不到五点就从单位出发前往调查点。在完成一天的调查任务后,晚上他又来到单位处理其他工作事务。
    副队长滕刚,在三农普时任吉林市队的纪检组长,在调查期间,他奔赴地区每一个县级队和工作站,切实帮助大家解决实际困难。
    纪检组长孙伫被大家称为农业调查的专家,在蛟河调查队任队长时,整个三农普工作都由他带领完成。
    农业科的孙海波及他的同事们,尽管做了防晒防护,脸和身体都被晒得黑黑的。由于长期的田间调查,每个人都透着健美,着实像风里来雨里去的农民。在大山深处,在泥泞的田间地头,在交错的河汊里,在茂密的林地间,他们迷过路,他们踩到过蛇,他们被玉米的秸秆划伤……但当问到他们苦不苦时,孙海波说:“我们男生不在意皮肤的颜色,我们真不觉得辛苦!”
    由蛟河队调到吉林市队的孙小惠也全程参与了三农普。当回忆三农普时,她想到的也是满满的快乐:“三农普面前不分男女,尽管普查时遇到很多困难,但因为有了困难,才更感受到集体的温暖和快乐。我为调查自豪,调查队在我心里就是一颗珍珠!”
    吉林市队的后方人员也都想方设法为农普作贡献。负责宣传的综合科对宣传进行跟踪报道,张嘉露写出了通讯《“五味”三农普》;办公室集全体人员的智慧结晶,撰写了《三农普快板书》,做财务工作的王蕾下载视频勤学苦练打快板,一个美丽秀气的90后女孩硬是在“三农普”杯足球友谊赛的现场表演了铿锵有力的快板书。当采访张嘉露和王蕾时,她们都认为:“在一线做农普调查太辛苦,我们在后方,尽自己最大可能出一份力。”
    记者在采访中深切感受到,调查队就像一个大家庭,在面临三农普的重大任务时,大家都是同心合奏“圆舞曲”,共创辉煌!
    有付出就有收获。由于工作出色,吉林市队荣获了“第三次全国农业普查先进集体”称号,吉林地区有4名同志荣获了“吉林省第三次农业普查遥感调查工作先进个人”称号。在三农普中,他们留下的是默默奉献的汗水,传播的是统计的优良传统和精神。我们为这支优秀的团队点赞!

 
[近期推荐]
· 国家统计局与山东省人民...
· 人大常委会第三次会议举...
· 个税法第七次修正百姓获...
· 真情慰问暖人心 百岁老人...
· 加强组织领导 确保经济普...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2