版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
花开在眼前_中国信息报
当前位置:[调查月刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年06月25日 08:27:33

花开在眼前

——记国家统计局巴彦淖尔调查队王彦杰
■  本报记者 周灵 通讯员 柳祯\文

    “崇尚实事求是,历练综合素质,忠诚调查事业,践行科学发展。国计民生天下事,为寻真理勤作舟,寒来暑往无穷尽,恪尽职守始到终……”国家统计局巴彦淖尔调查队办公室主任王彦杰所写的这首歌,也是她本人的真实写照。从事统计调查工作24年间,王彦杰连续多年被评为“优秀公务员”,荣记三等功两次,先后获得“优秀共产党员”“先进工作者”等光荣称号。那一本本获奖证书就像一块块调色板,勾勒出了王彦杰始终如一、严谨求实、勤奋刻苦的鲜活形象。   
    坚如竹 她默默承受
    “咬定青山不放松,立根原在破岩中;千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”从事统计调查工作20多年来,王彦杰就像竹子一样坚韧不拔、百折不挠,将自己的热情融入到统计事业之中。从调查员到业务骨干,她付出了艰辛,洒下了汗水,用自己的一腔热情,默默奉献,执着耕耘。
    单位里的一些队员还记得,王彦杰来到调查队后接到的第一项工作,就是到市场采集价格。刚开始到市场上采价,她就遇到了一些蛮不讲理的商户,不但不配合调查,还虚报商品的价格,有的甚至故意把脏水泼到她脚边,每次从市场回来,王彦杰总是默默落泪。但她并没有被这些困难吓倒,擦干眼泪后,她主动找有经验的采价员取经,学习怎么与调查对象打交道。下一次走进市场,遇上商户交易忙碌,她就默默站在一边,不时搭把手、递个菜、拿个塑料袋,绝口不提采价之事,俨然在照看自家生意,也不在乎手上沾满菜汁,鞋底全是泥水。
    时间一长,大部分商户都喜欢上了这个不娇气、眉眼含笑的女孩,在嘈杂的菜市场,她成了一道美丽的风景。靠着这股子“二十年如一日”的坚韧和执着,王彦杰由一名统计新兵,成长为业务骨干;由一名工作人员,成长为科室负责人。
    二十多个春秋里,她兢兢业业、忘我工作,加班加点成了家常便饭,几乎牺牲了全部的个人时间。作为女同志,面对家人和朋友的不理解,她选择了默默承受。日复一日、年复一年,繁重又枯燥的工作,让她的身体落下了许多伤病,但她从未抱怨过一句。
    谦如葵 她善于学习
    常言道,越是饱满的葵花垂得越低,王彦杰也是如此,“君子谦谦,温和有礼,有才而不骄,得志而不傲”。
    平时,她会抓住每一个学习的机会,实时为自己充电。在做调查工作遇到难题时,她绝不放过,虚心向前辈和业务精通的同志请教,直到弄懂弄通为止。对于上级组织的各类统计调查业务培训,她在积极完成日常工作任务的前提下,总是主动申请参加,且每次都收获满满。
    前些年,巴彦淖尔调查队计算机、人事、财务工作基础薄弱,相关人才十分缺乏,导致部分工作成效低,甚至有的工作无法开展,王彦杰深感肩上责任重大,便在繁忙工作之余,挤出时间从零开始自学计算机和数据库运用技术等相关知识。那时的她已经是怀孕后期,即将临盆,同事都打趣说“腹中的孩子,从小耳濡目染,一出生肯定会数数”。
    业余时间,王彦杰喜欢读书,政治、经济、文学都涉猎广泛,博采众长,善于将所学的知识运用到工作中去。近年来,她先后在国家、自治区相关刊物发表文章百余篇。由她作词的歌曲《我们是快乐的调查队员》被选定为巴彦淖尔调查队系统队歌,受到同事们的一致喜爱与好评,被广泛推广、传唱。她所创作的《统计人的责任与梦想》《爱你的理由》等诗歌文笔细腻优美、情感细腻充沛,被国家统计局内网采用。她撰写的多篇分析报告也先后被自治区统计局和内蒙古调查总队评为优秀分析报告。
    品如兰 她严于律己
    “芷兰生幽谷,不以无人而不芳”, 兰花生长在人迹罕至的山谷中,但是它们不会因为没有人来就不散发芳香。
    王彦杰也是这样,始终如一、默默奉献,从不因为外部环境和困难而改变自己的初衷。由于工作能力、成绩突出,2014年王彦杰被任命为国家统计局巴彦淖尔调查队办公室主任。当上调查队的“大总管”后,她常说:“我的主要工作就是服务大家。”王彦杰是个责任心特别强的人,为充分发挥办公室参与政务、管理事务、搞好服务的综合职能,她给自己立了一个规矩,当天计划好的事情必须当天做完,保证各项工作任务的圆满完成。
    办公室的工作繁重而琐碎,经常需要加班,而她的两个孩子还小,需要人照顾,在家庭困难和工作需要的矛盾面前,她总是以大局为重,坚守岗位,不因家庭而影响工作,始终把工作放在首位。
    2015年,王彦杰在做年度财务审计报表时,她的儿子染上了重感冒,为了不影响工作进度,她带着儿子去了呼和浩特,一边工作一边照顾孩子,历时十多天,顺利完成年报工作。在办公室主任这个职位上,事无巨细,王彦杰都要亲力亲为。在她的高度负责和无私奉献下,办公室工作成绩显著,公务接待、公文处理、财务管理等多项工作从未发生过差错。
    “花开淡墨痕”,在平凡的工作岗位上,王彦杰甘之如饴,初心不改,虽然没有惊天动地的壮举,却时时刻刻体现着一个共产党员和统计调查工作者的高尚品格和可贵精神。

 
[近期推荐]
· 国家统计局与山东省人民...
· 人大常委会第三次会议举...
· 个税法第七次修正百姓获...
· 真情慰问暖人心 百岁老人...
· 加强组织领导 确保经济普...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2