版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
蒙畜通:开启“互联网+调查”新模式_中国信息报
当前位置:[调查月刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年06月25日 08:27:49

蒙畜通:开启“互联网+调查”新模式

——国家统计局巴彦淖尔调查队探索畜禽监测新方法一瞥
■  本报记者 周灵/文

    6月的内蒙古高原天空湛蓝如洗,阳光肆意地洒在大地上。在巴彦淖尔市五原县誉丰村,国家统计局巴彦淖尔调查队队长胡金山正在调查户家检查工作,辅调员王丽向他介绍着二季度的畜禽监测数据……经过现场核对,数据基本无误,调查数据质量明显提高,辅调员的工作效率也有较大提升。而这一切变化,都得益于该队推行的“蒙畜通”系统试点工作。
    2017年下半年,巴彦淖尔调查队在内蒙古调查总队的大力支持下,积极探索,在五原县开展了主要畜禽监测调查手持电子终端采集数据试点工作。今年一季度“蒙畜通”系统正式通过运行测试,完成了数据采集、审核、导入、上报,达到了预期效果,实现了提高数据质量、提升工作效率和减轻工作负担的目的。
    探索:新思路带来新举措
    巴彦淖尔市位于内蒙古西部,北部为乌拉特草原,中部为阴山山地,南部为河套平原,是以农牧业为主的地区。针对辖区内的主要畜禽监测,巴彦淖尔调查队承担了15个散户村,194个大中小型规模养殖户的调查任务。随着近年来主要畜禽养殖规模化、多元化步伐的加快,主要畜禽监测调查样本逐年增加,调查任务越来越重,难度越来越大。
    在调查工作中,虽然市县两级对辅助调查员的工作开展情况经常进行检查监督,但难以实现全过程、全覆盖的监控,导致部分责任心不强的辅助调查员,钻了监管的漏洞,不按规定及时入户开展现场调查,而是利用电话进行调查。加上畜禽调查分畜种表各指标间逻辑性、关联性和平衡性较强,辅助调查员和基层专业人员在原始数据采集、原始数据上报和录入环节的数据审核全靠人工操作,难免出现调查指标遗漏、指标间关系不平衡、调查数据不合理等诸多问题。数据审核环节不严密、不严谨,从而影响数据质量。   
    由于巴彦淖尔地域宽阔,调查样本分布广泛,且路途偏远、交通不便,再加上数据采集、上报、审核、查询、汇总等环节全程人工操作,登统台账、抄写过录表、汇总分析等工作复杂繁琐,费时费力,基层调查员工作压力和负担明显加大。
    众所周知,畜禽监测调查时间紧任务重,仅依靠本队人员难以顺利完成调查任务,为此各旗县都聘用了乡镇统计站的工作人员担任辅助调查员开展调查。但是统计站人员更换频繁,往往出现刚刚培训完没有多久就换人的尴尬局面。而且,频繁的人员更换也使得调查员出现责任心不强的懈怠心理。
    这些不断积累的问题,困扰着巴彦淖尔调查系统内的很多人。五原调查队队长岳龙介绍说:“五原调查队共承担6个散户村,24户中小型养殖户,14户大型养殖户的调查任务,样本数量多,分布范围广,每季度抄录调查数据大约要走过七八百公里的路程,有时遇到雨雪天气,道路难行,给我们开展调查带来了不小的困难与挑战。”
    虽然非计算机专业出身,岳龙却凭着刚开始工作时对计算机的浓厚兴趣,自学了C语言编程等相关知识。随着互联网运用的普及,他的脑中产生了利用互联网进行智能数据采集的想法。国家统计局明确提出要不断拓展手持电子终端应用范围,推动小微企业和个体户调查、农产品价格调查、畜禽监测调查、月度劳动力调查、景气调查、住户调查等各项统计调查,尽可能使用手持电子终端采集和传输数据。这就更加坚定了岳龙改变数据采集方式的想法。
    去年10月,在巴彦淖尔调查队的大力支持下,五原调查队积极寻找合作伙伴,最终与上海一家数据公司达成合作协议,由该公司负责数据采集软件和数据处理系统的开发、调试、维护和培训。历时一个多月,一套数据采集处理系统开发成功。这套系统的开发为解决巴彦淖尔畜禽监测中的问题,改进工作提供了新思路和新举措,也让内蒙古总队实施的创新驱动战略在基层落地生根。
    经过层层上报,巴彦淖尔调查队决定在五原县试点主要畜禽监测调查手持电子终端采集数据工作。
    推进:“蒙畜通”落地生根
    “‘难’也是如此,面对悬崖峭壁,一百年也看不见一条缝来,但用斧凿,能进一寸进一寸,得进一尺进一尺,不断积累,飞跃必来,突破随之。”用华罗庚的这段话形容主要畜禽监测调查手持电子终端采集数据的试点工作或许再合适不过了。从设想到系统研发,再到正式使用,没有成熟的经验可借鉴,大家摸着石头过河,在探索中前行。
    2017年11月,五原调查队正式与上海双杨公司签订开发合同,并针对系统功能与技术人员进行了座谈沟通。
    12月,第一版主要畜禽监测调查手持移动终端采取数据程序设计完成,后台处理系统搭建成功,进入测试阶段。
    12月17日,组织第一次散户辅助调查员培训工作;   19日,内蒙古总队副总队长李锁强及总队畜牧业处处长李艳丽一行对测试工作进行了检查指导,并提出了宝贵意见和具体要求。同时,将该系统命名为“蒙畜通”。
    2018年3月,“蒙畜通”系统正式投入使用,并顺利完成了一季度调查任务。
    时间记录了过程,也见证了成长。
    岳龙依旧记得第一版系统平台完成后,他与技术人员沟通框架设计应该是按户找标,而不是按标找户。第二版系统出来后,又根据辅调员中存在的人员素质不高等问题,要求每个表格前增加相应的牲畜图案,便于他们填报。
    就这样,边想边改边操作,“蒙畜通”系统日渐成熟。最终由手机或手持PDA数据采集终端和电脑数据管理后台两部分组成,具备了移动端采集数据、数据上报、数据审核、数据汇总、数据导出、制度管理等功能,实现了主要畜禽监测调查数据采集、上报、审核、汇总、监管等环节全过程电子化、智能化,从而改变了以往基本上靠人工操作的调查方式。
    为了确保这套系统能够正常运行,巴彦淖尔调查队积极采取有效措施,稳步推进试点工作。
    由于长期使用传统方式开展调查已经形成习惯,对新的调查方式了解不全面,一些基层调查人员对手持移动终端采集数据应用工作认识不到位,信心不足。特别是一线辅助调查员,认为电子采集数据管理更为严格了,技术和要求更高了,规范化更强了,一时难以适应,存在畏难抵触情绪。为此,该队通过做思想工作,讲解电子调查的好处,开展现场演示观摩等手段,使其深入认识到电子调查的目的和意义,转变了观念、提高了认识、树立了信心。
    “蒙畜通”系统建成后,组织技术公司和调查员深入各类型调查点多次开展了实地调查测试,对“蒙畜通”系统运行中发现的问题,及时进行了修正和改进。同时,积极与地方政府协调,将服务器建在了政府信息中心并由其代管,确保了系统运行的安全稳定。通过不断完善,“蒙畜通”系统基本上达到了“应用功能强大、操作方便快捷、运行稳定顺畅、服务安全高效”的效能。
    在“蒙畜通”平台的开发和运行中,需要一些软硬件设备,如开发数据采集的调查软件,搭载调查软件的移动终端,管理和传输数据的电脑及服务器等。通过内部调配,多方争取,该队配备了PDA、后台电脑、服务器等必要设备,并解决了辅助调查员采集和传输数据的流量费,确保了试点工作的顺利开展。
    可以说,“蒙畜通”是集电子化、信息化和智能化为一体的操作平台,对操作人员的素质能力要求比较高,因此,抓好基层调查员的操作应用技能培训至关重要。该队通过举办培训班、制作辅调员操作指南及教学视频等加强培训效果,在技能培训中要求调查员能够熟练掌握系统运行流程和操作功能,并对每员调查员的操作能力进行了测试验收,确保了试点工作有序高效开展。
    效果:科技助力畜禽调查
    3月15日,正是填报报表的日子,五原调查队通过“蒙畜通”平台已经将主要畜禽监测调查的电子报表全部填好,这些电子报表与国家统计局上报系统内需要填报的表格一模一样,由于系统权限等原因,第一次发送电子报表并没有顺利成功。经过内蒙总队协调,与上报系统后台联络,给予开放权限,一张张电子报表成功报送。
    至此,这套系统实现了移动端具备数据采集、数据审核、数据上传、定位拍照几大功能;后台端的录入进度监测、数据导出、报表台账打印等功能也已完善,并且实现了与国家联网直报平台的对接。
    “蒙畜通”系统运行后,通过GPS定位、现场拍照和时间记录功能,全程跟踪监控辅助调查员的调查过程,约束辅助调查员必须入户开展调查,数据审核通过并现场拍照后,数据方可保存上传,否则无法上报数据,实现了全程有效监管。
    据了解,“蒙畜通”数据采集调查软件具有数据强制性审核功能,辅助调查员录入数据后,自动出现审核差错条目,只有审核通过后,才可保存上报,否则无法上报。通过前置智能审核,使调查表内指标间逻辑性、平衡性、关联性和合理性等方面的错误消除在数据采集阶段,解决了传统调查方式中辅助调查员靠人工审核时出现的诸多遗漏误差。此外,数据上传后,旗县专业人员通过后台电脑再次进行审核,对数据存在疑问的,及时查询核实,确认无误后,导入国家统计局联网直报平台,从而有效确保了调查数据质量。
    此外,由于目前所有调查的大中型养殖户受客观条件限制,无法实现联网直报,且多数养殖场因防疫的原因不允许陌生人进入养殖场,导致辅助调查员不能直观和全面的了解养殖情况,而由养殖户利用“蒙畜通”系统对自己的养殖数据进行实时填报,将大大提高调查效率,也解决了样本分散、路途偏远、交通不便、调查成本高等现实问题。同时,通过“蒙畜通”系统,专业调查人员可随时监控调查数据的上报进度,并进行及时督促,有效保证了调查数据上报的及时性。
    值得一提的是,“蒙畜通”系统启用后,省去了手工汇总,计算出各指标的汇总数及同环比增减趋势等环节,系统还可自动按照养殖户类型进行指标数据汇总,支持同比、环比的数据展现,全程实现电子化、无纸化运行,在很大程度减轻了基层调查员的工作压力和负担。
    隆兴昌镇誉丰村辅调员王丽负责该村30位养殖户的调查任务。今年38岁的她当了4年的辅调员,对比以前的纸质报表,她觉得现在用PDA上报的方式更加便捷和轻松。
    定图镇胜利村年近70岁的辅调员杨永祥做事认真负责,原以为老人对手机等不太精通,没想到通过认真的学习,他熟练的掌握了PDA的运用,并对“蒙畜通”平台赞不绝口。杨永祥说:“通过半年多的使用,效果非常好,不仅速度快,而且携带方便,打开手机一切调查项目一目了然,不但减轻了我们手写的劳累,更重要的是能够自动检测出我们不易发觉的错误,避免了工作上的失误,也给国家上报数据的精准性提供了可靠保障。”最后,他以一首诗来表达对“蒙畜通”的祝愿:“科技花园花盛开,蒙畜花开添异彩。园丁共奋齐努力,美好山河创未来。”
    这是辅调员老杨的心愿,也是每一个调查人的心愿。

 
[近期推荐]
· 国家统计局与山东省人民...
· 人大常委会第三次会议举...
· 个税法第七次修正百姓获...
· 真情慰问暖人心 百岁老人...
· 加强组织领导 确保经济普...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2