版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
2016年地方无锡亮出“新气质”_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年02月17日 08:45:09

2016年地方无锡亮出“新气质”

□ 朱玲燕/文

    2016年是“十三五”的开局之年,江苏省无锡市以产业强市为突破口,积极贯彻新发展理念,把握引领发展新常态,扎实推进供给侧结构性改革。全市经济稳中向好,呈现出更有质量、更有活力、更加健康的“新气质”,实现了“十三五”的良好开局。
    “稳”字当先
    2016年无锡市经济运行总体稳健,实现地区生产总值9210.02亿元,同比增长7.5%,逆转了2010年以来地区生产总值增长逐年回落的趋势,增速较2015年提高0.4个百分点。
    工业生产稳中有进。全市实现规上工业总产值15084.26亿元,同比增长3.8%,比2015年提高2.0个百分点,完成规模以上工业增加值3075.49亿元,同比增长5.8%,比2015年提高1.4个百分点。从增长面看,33个行业大类中23个行业产值实现增长,行业增长面为69.7%,比2015年提高9.1个百分点。从产品产量看,22种重点产品中15种产品实现增长,增长面为68.2%,较2015年提高24.8个百分点。
    服务业增长稳中有好。无锡聚焦经济转型升级,引导服务业向中高端迈进。全市规模以上服务业实现营业收入804.36亿元,同比增长16.9%,增速较2015年提高8.0个百分点。服务业营业收入增长快于工业产值增长,维持在10个百分点左右。
    就业人员稳中有增。全年新增就业14.9万人,高于2015年0.05万人,城镇登记失业率1.85%,低于2015年0.04个百分点。实施就业质量提升工程,扶持自主创业11773人。实施“太湖人才”计划,2016年全年共引进各类人才8.1万人,引进和培育各类产业领军人才248名。
    “创”字引领
    作为全国率先发展也率先遭遇发展瓶颈的地区之一,无锡向改革创新要发展动力,不断“爬坡过坎”,努力转型升级,以创新贯穿五大发展理念,不断积蓄经济增长新动能。
    高技术产业引领发展。2016年全市规模工业中高技术产业完成工业产值2580.36亿元,同比增长6.4%,高于全市规模工业产值增速2.6个百分点,占全市规模工业比重为17.1%,较2015年上升了0.7个百分点,对规上工业产值贡献率为28.4%。
    新兴业态初露头角。“互联网+邮政”助力快递业成为新兴业态的一匹“黑马”。2016年全市快递业务量达到3.48亿件,同比增长30.3%,快递业务收入累计完成44.81亿元,同比增长43.6%。“互联网+商贸流通”高速增长,全市限额以上批零企业实现网上零售额47.89亿元,占限额以上消费品零售总额的比重为4.0%。“互联网+农业”取得积极进展,全市网站、网店等农业电商平台超过500个。
    万众创新活力绽放。全市始终突出企业创新主体地位,加快培育以“科技型中小企业-民营科技企业-科技小巨人企业-高新技术企业-科技型上市企业-创新型领军企业”为梯队的创新型企业集群,2016年全市专利申请量71673件,同比增长25.8%。 
    “简”字提效
    一年来,在推进供给侧改革过程中,无锡下大气力优化制度,政府收住“手”,市场迈开“腿”,以简政放权为主导,激发经济增长新活力,焕发新生机。
    大众创业热情激发,新主体激活发展新动能。2016年新登记各类企业38186户,同比增长17.8%,注销、吊销企业5090户,同比增长9.0%,2016年累计净增企业33096户,相当于每天增加91户。
资本市场助力经济增长,新动能有效拓展。全市优化企业上市环境,力促优质企业拓宽融资渠道,资本市场拓展不断推进,“无锡板块”影响度扩大。全市新增境内外上市公司17家,新三板挂牌企业105家,上市公司数量达到历年之最。
    绿色发展理念引领,清洁能源助推绿色发展。2016年全市工业企业更加重视新技术的开发、新工艺的应用,清洁能源消费量快速增长。规上工业天然气消费22.4亿立方米,同比增长65.4%;生物质燃料消费1.97万吨,同比增长349.2%;回收利用煤气102.03亿立方米,同比增长8.9%;新增回收利用余热余压261.85万吉焦。
    “优”字换挡
    2016年,无锡市经济结构更优、效益更佳、活力更足,赢得了质量和效益的双提升。
    结构优化,经济增长稳定性增强。从产业领域看,2016年,全市第三产业增加值占地区生产总值比重达到51.3%,较上年提升了2.2个百分点,首次超过五成。从外贸领域看,对外出口结构持续优化,一般贸易出口增长快于加工贸易11.4个百分点,一般贸易出口总额占出口总额比重54.2%,比2015年提高2.5个百分点,显示了自主产品出口提升,出口效率提高的新气象。
    活力更足,重点任务落实有进。积极稳妥去产能。2016年,全市粗钢产量较2015年同期减少117.43万吨,钢铁和金属制品行业产成品存货分别同比下降3.2%和5.4%。综合施效去库存。商品房销售面积同比增长29.3%,销售额同比增长42.7%,较2015年分别提高14.9个和23.5个百分点,市区住宅商品房去化周期维持在6个月左右。坚定不移去杠杆。12月末全市规模以上工业企业资产负债率为53.4%,比2015年回落1.8个百分点。深入推进降成本。全市规模以上工业企业主营业务成本同比增长4.4%,低于主营业务收入增幅0.2个百分点;规模以上工业企业主营业务收入利润率为6.23%,同比提高0.52个百分点;每百元主营业务收入中的成本为85.97元,比同期略降0.23元。
    2017年,无锡市将深入贯彻落实市委、市政府各项决策部署,加强供给侧结构性改革,加快结构调整和转型升级,将产业强市政策向纵深推进,力促大众创业、万众创新,扶持实体经济发展。
(作者单位:江苏省无锡市统计局)

 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2