版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
降幅收窄 市场回暖_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年03月02日 08:48:17

降幅收窄 市场回暖

——二〇一六年甘肃工业生产者价格走势分析
□  陈霞\文

    2016年,我国在适度扩大总需求的同时,着力加强供给侧结构性改革,经济增长缓中趋稳,工业生产者价格持续回升。甘肃工业生产者价格(PPI)同比累计下降5.1%,降幅较上年收窄7.9个百分点;购进价格同比累计下降5.4%,降幅较上年收窄6.6个百分点。
    生产资料价格主导PPI上涨
    2016年各月,甘肃工业生产者出厂及购进价格运行轨迹呈现先降后涨走势。1-9月各月价格呈下降走势,除5月份以外,各月降幅逐月收窄;10月份价格由降转升,且各月涨幅快速扩大,12月份涨幅达到两位数以上。
    生产资料价格变化主导甘肃工业生产者价格走势。2016年,甘肃生产资料出厂价格同比累计下降5.7%,降幅较上年收窄16.7个百分点,影响总指数下降5.1个百分点,成为影响全年PPI累计下行的主要力量。其中,采掘工业价格下降14.9%,原料工业价格下降8.4%,加工工业价格上涨1.6%。
    2016年,在调查的37个工业行业大类中,甘肃石油和天然气开采业、煤炭开采和洗选业、有色金属冶炼及压延加工业、石油加工及炼焦业、化学原料及化学制品业五大行业同比分别下降19.3%、12.1%、8.5%、7.9%和2.7%,共影响工业生产者出厂价格总指数下行4.5个百分点。黑色金属冶炼及压延加工业同比上涨7.2%,影响总指数上行0.9个百分点。六大行业价格变化影响工业生产者出厂价格降幅较上年收窄。
    与上年相比,甘肃九大类原材料购进价格呈“三升六降”。除纺织原料类、农副产品类、木材及纸浆类价格上涨6.1%、4.8%和0.1%外,其余六大类原材料购进价格均呈下降走势,工业生产者购进价格降多涨少。
    钢材等产品涨价促进PPI上涨
    2016年,甘肃原油、成品油价格降幅较上年收窄,石油和天然气开采业价格同比累计下降19.3%,降幅较上年同期收窄28.5个百分点;石油加工炼焦及核燃料加工业价格同比累计下降7.9%,降幅较上年同期收窄13.1个百分点。
    2016年1-12月,甘肃化学原料及化学制品制造业产品出厂价格同比累计下降2.7%,影响工业生产者出厂价格总指数回落0.3个百分点。化工产品价格四季度以来呈现上涨趋势,1-12月各月价格同比涨幅分别为-8.2%、-6.8%、-4.8%、-4.1%、-4.5%、-3.3%、-3.4%、-1.4%、-1.7%、1.5%、2.5%和2.6%。
    2016年1-12月,甘肃有色金属冶炼及压延加工业价格同比累计下降8.5%,降幅较上年同期收窄2.3个百分点。分月看,有色金属冶炼及压延加工业价格2月为最低点,同比下降20.6%,从10月开始由降转升,12月为最高点,同比上涨12.5%。精炼铜、镍等有色金属价格前跌后涨。
    2016年,甘肃钢铁产品价格持续攀升,钢材价格同比累计上涨7.2%、涨跌幅较上年同期扩大26.9个百分点。从主要产品价格变动看,钢筋同比累计上涨18.8%,特厚板同比累计上涨15.0%,线材同比累计上涨2.8%,中板同比累计上涨9.2%,焊接钢管同比上涨14.6%。
    从整体来看,影响甘肃工业生产者价格持续上涨的因素主要为:一是输入型因素影响相关生产资料价格上涨。二是去产能政策影响产品价格。三是供需调整推动部分上游产品价格上涨。2016年,甘肃包括电力、热力、燃气及水的生产和供应业在内的基础设施投资2825.6亿元,增长24.6%,增速比上年加快23.2个百分点;占全部投资的比重为29.6%,比上年提高3.4个百分点,拉动整体投资增长5.5个百分点。投资力度的不断加大,拉动了钢材等黑色系大宗商品的需求。四是重化工业结构特征影响PPI走势。甘肃工业的特点是以重工业为主体的工业产业结构,煤炭、原油开采、黑色金属、有色金属、石油加工、化学原料加工等六大行业是甘肃工业经济发展的支柱行业,其增加值所占比重占全省80%左右,对工业经济发展贡献较大,其价格的变动直接影响PPI走势。自2016年四季度以来,煤炭、黑色金属及有色金属价格的快速上行,是拉动甘肃工业经济快速发展的主要因素之一。
    今年PPI或将保持上涨态势
    从2016年的工业发展看,工业经济的速度调整基本到位,进一步下行的空间有限,但提质增效空间才刚打开,工业调整升级仍需较长时间,面临不少结构升级难题。以钢铁行业为例,我国人均粗钢消费量已超过600公斤,而发达国家在人均500公斤左右就出现产量峰值,之后较长时间内产量增长将基本停止。而目前我国的钢铁产能过剩达30%以上。从这种意义上讲,目前PPI回升的基础不牢,产能过剩问题不能根本解决,回升后也可能再出现下降。2016年三季度以来,钢价迅速反弹推动钢厂纷纷增产,一些停产但尚未关闭的“僵尸”钢铁企业开始恢复生产。如果煤炭、钢铁等产能过剩行业盲目恢复生产,将加大去产能工作难度。
    由此可见,2017年甘肃工业生产者价格变化还将受到多方面因素的影响和限制,预计工业生产者出厂价格将保持持续上涨态势,但涨幅有可能会进一步收窄。因此,要继续深度开发“原”字号,改造升级“老”字号,培育壮大“新”字号产业,扎实有效推进产业结构调整。
(作者单位:国家统计局甘肃调查总队)

 
[近期推荐]
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
· 坚持依法科学普查 搞准搞...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2